![]() |
Цитата:
Как я думаю ты это объясняешь пропагандой, которая намеренно его оклеветала с той целью, чтобы люди не узнали правду, которую должны знать... |
Я не знаю этого термина. Точней увидел его пару дней назад здесь, но почитав понял, что логичного определения нет. То есть ряд
Цитата:
|
Цитата:
Этот термин появился ещё в конце эпохи СССР, на 90е выпал его расцвет. Я лично о нём узнал где-то в 2008 - 2009 году. Как раз распадом СССР и обусловлено появление фолк-хистори. Фолк-историки используют в данном случае один и тот же примитивный приём, засевший у многих в подкорках тезис: "От нас всё скрывают" и под этим соусом подают любые знания, даже самые абсурдные. У американцев такая же хрень, у них всё время их правительство всё скрывает от них, то контакты с пришёльцами, то оружие како-то, то ещё что-то. У них в обществе фолк-история доминирует. |
Цитата:
Посмотрим на официальную науку до Суворова. Самый главный историк Союза был генерал-армии Гареев. Само по себе звание для историка и академика немного удивляет, но он все-таки отвлекался от истории. Например был главным советником от СССР в Египте при планировании Войны Судного Дня. Так вот, что у нас пишет главный официальный историк, а вслед за ним и другие, тот же Волкогонов. Например есть такие перлы - "мобилизация - опиум войны". И это не описка, она повторена не раз. Шапошников в с воем труде "Мозг Армии" о Генштабе писал, что мобилизация - одиум войны. Одиум означает преддверие. То есть по Шапошникову(а вслед за ним и для всего СССР) мобилизация это преддверие войны. А в тексте он пишет, что мобилизация это уже есть война. Самый главный официальный истрик не удосужился почитать труд, в соответствии с которым тогда существовала вся РККА. Он открыл список глав, не понял незнакомое слово и вероятно одурманенный мозг заменил на такое родное и знакомое. А ведь хорошо, что Шапошников использовал слово сродное с опиумом, а то ведь официальная историческая наука могла считать что "мобилизация - героин войны". Или вот еще, вся элита отечественной официальной истории, включая Гареева, Волкогонова, Анфилова, Кривошеева(известного исследованиями в области потерь на войне) истории до рассказывали, что у Гитлера были 35-тонные и 38-тонные танки, которые ясное дело превосходили наши БТ-7. Откуда ноги растут гадать не нужно, немцы ко всем трофейным танкам в скобочках приписывали букву, обозначающую страну производителя. Так чешские 10-тонные клепанные уродцы получили индекс Pz 35(t) и Pz 38(t). И вся элита отечественной истории не додумалась открыть характеристики. Но без этого умудрились сравнить с нашим БТ-7. Или например до Суворова считалось, что во Втором стратегическом эшелоне 4 армии. Суворов насчитал 7. Считал он их просто - перечитал десятки мемуаров генералов и выписывал себе на карточки сведения о каждом соеденении. И после него признали - да, их оказывается действительно 7. А ведь нихрена себе, официальные историки "потеряли" (на самом деле скрыли от народа, чтобы выпячить слабость) 3 армии из 7. Почти половину. С количеством дивизий в РККА то же самое. До Суворова их было в районе 200. Он насчитал 303. И потом действительно официальные историки обнаружили, что 1/3 дивизий они потеряли. А ведь им, в отличии от Суворова, не нужно было для этого читать сотни книг и фиксировать данные. Уже после книг Суворова были частично рассекречены план нападения на Германию от 15 мая 1941 и речь Сталина перед выпусниками академий 5 мая 1941. Там цифры называются прямо(Сталин округлил до 300). Но это все составляло государственную военную тайну(включая тост Сталина), пока Суворов их не разоблачил и пришлось приоткрыть документы. Или вот Гареев рассказывает, что немцы напали на фронте протяженностью 4 тысячи км. Приврал больше, чем в три раза, если округлить в сторону увелечения получится 1200 км. Или у него РККА разгромил более 500 дивизий Вермахта. И потапил 2.5 тысячи больших кораблей. И это все официальная история. И после всего этого остается удивляться, как им кто-то может верить. Да и чему верить? По официальной истории мы трусливы и ни за что не хотели напасть на Гитлера. А я уверен, что хотели. И горжусь этим. Если бы сейчас повторилось что-то похожее я бы нарушил свои принципы, снял бы с холодильника коробку от вентилятора, оторвал кусок, написал что-нибудь красивое и пошел бы митинговать, чтобы моя страна не трусливо сидела в уголке, а пошла бы с оружием уничтожать коричневую чуму. И когда пошла бы я бы добровольно вызвался поучаствовать в этом(хотя кто меня будет спрашивать, и без этого вызовут). Это святое дело. Наш "договор о дружбе"(так и назывался, мы официальные дружбаны) с фашистами национальный позор. От которого подготовка к уничтожению фашизма немного отмывает. Суворов прав, потому что его версия лежала под ногами, нужен был просто человек, который сможет все собрать в одну мазаику. Это по плечу совсем не каждому, для этого нужен человек хотя бы с подготовкой Суворова. И умиляют попытки принизить Суворова. Его биография известна всем, аттестация открыта. Но несогласные с ним, как ты например, открывают откровения каких-то саперов и разинув рты внимают. Причина понятна. Разведчик это отличная память, высокий аналитический уровень, умение подмечать то, что не видят другие. На этом Суворов и строит свои книги. И его тезисы пытаются опровергнуть тем, что он на самом деле не разведчик, а канцелярская крыса. А ведь человек с такой биографией не просто разведчик, а блестящий разведчик. А именно. С 11 до 18 лет Суворовское училище. После этого сразу второй курс общевойскового командного училища. После этого Военно-дипломатическая академия, которая готовила только дипломатов и разведчиков. И потом трехлетняя командировка в столицу шпионажу Женеву. В качестве исключения четвертый год. В качестве особого исключения пятый. Видимо хорошо дыроколом пользоваться умел, там все такие, с двумя высшими военными образованиями. Но самое интересное аттестации и рекоммендации. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это таких людей всякие саперы, а вслед за ними ты называешь канцелярскими крысами. Нехило. А главное почему-то в России считается, что если унизить человека, то этим как-то можно опровергнуть его тезисы. Но на самом деле это выброс белого флага. Когда по существу возразить не получается. |
Цитата:
И в этом случае я ориентируюсь на мнение большинства профессиональных исследователей. Так вот мнение большинства что во времена СССР, что по сей день относят Суворова к фолк-историкам, зачастую не разбирающимся в военном деле совершенно. Причём это большинство подавляющее. И практически в любом источнике про фолк-хистори фигурирует фамилия Суворов, это не просто так, возможно это можно объяснить положением вещей в России в 20м веке, но в 21ом что-то скрывать про ВОВ уже не актуально вовсе и если до сих пор считают Суворова фантастом, не просто это так. Цитата:
Были и Душенко, Зубов, Козлов, Исаев, Мельтюхов и т.д. и т.п. их бесконечно можно перечислять. Приведи пожалуйста цитату, где рассказывается про 38-тонные танки в Германии со стороны военных историков, я не читал такого. Послушать тебя, это вырисовывается маразм, десятки людей с историческими степенями занимаются исследованиями ВОВ, понятное дело что до периода перестройки эти работы могли подвергаться определённой цензуре, но после перестройки всё можно отнести к полноценному источнику информации, более того, Суворов свои творения также публиковал после перестройки, но у него и у тебя - шизофренические идеи сложились по поводу превосходства Суворова в мире истории (хотя официально он отношения к истории не имеет вообще) путём примитивного бравирования цифрами ты и ещё небольшая группа людей (читателей Суворова) сочли что им стала известна какая-то реальная истина по поводу ВОВ, что все остальные историки просто дураки, а умный один только Суворов. Ты даже не предсатвляешь насколько смешно это всё смотрится со стороны. Это дело твоё личное в принципе дело. Цитата:
А что из себя представляет Суворов? Вот к примеру Веремеев это профессиональный военный. Я думаю по биографии (военной) с такой большой выслугой - 26 лет его профессионализм не может сомнению подвергаться. А что Суворов? Эта его личная утопическая идея, что он мол профессиональный разведчик, рассчитана на тебя и подобный круг читателей, которые в силу чего угодно не могут себе представлять что такое резидентура, что такое ГРУ и что такое СВР. Вполне объяснимо почему ты любого работника легальной резиденции за границей будешь считать профессиональным разведчиком, даже того, у которого карьерный путь простирался от атташе до секретаря. Само собой у тебя Академия генштаба готовит только шпионов или дипломатов. О существовании академии внешней разведки ты наверно не догадывался даже... Всё что было до военно-юридической академии у Суворова - шлак, в котором учиться могут полные дебилы - дети генералов. Единественное что можно отметить в его биографии это само присутствие в военно-юридической академии, да и то с нятяжкой, так как там, вопреки твоим убеждениям, дохринрища выпускают специалистов, по военному делопроизводству, для работы в генштабе, минобороны, СВР, резидентурах и проч. - из числа которых и был твой гений. А твои представления о гениальном шпионе, аналитического ума человеке с "пестиком" за углом - не реальны, они и построены только на его собственных рассказах. В Чехословакию он войская вводил.... |
Цитата:
В добавок ко всему прочему у меня был прикладной опыт в опровержении взглядов человека, больного фолк-историей. Тот мой оппонент страдал "синдромом Квашнина", не менее популярные взгляды чем у Суворова и других фолк-историков, просто на другой исторический период России. Тогда мне хватило, 4х недельное ознакомление и анализ историков через Ленинскую библиотеку, посещение музея Куликовской битвы и т.д. - вообщем время угробил месяц почти, встретился с оппонентом, но в итоге он пришёл к выводу что информация ложная и размещена с целями скрыть правду и запудрить мозги интересующемуся. Всё. Всё потраченное мною время на изучение вопроса разбилось о скалу шизофрении. Так что "возражать по существу" людям, болеющим фолк-историей я больше не буду никогда, хватит... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про танки Суворов писал в "Последней республике", с указанием источников(как всегда). В гугле убежден найдешь за 30 секунд ссылки. Ну а чтобы почитать оригинал придется в библиотеку сходить, такие издания как ВИЖ и тому подобные в сети не выкладываются. Как минимум прошлых лет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, почему ты не захотел назвать по моей просьбе три особо понравившихся куска, где Веремеев опровергает Суворова. Это конкретика, которую ты так не любишь, предпочитая абстрактные лозунги и необоснованные утверждения. Но я повторно предлагаю тебе доказать, что это не пустой звон и таки привести хотя бы 3 куска. Их там десятки, выбрать должно быть легко. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какие именно тебе огласить цифры, цифры чего? Произведённых танков РККА, самолётов, лошадей? Практически в любом источнике про фолк-историю сверкает фамилия Резуна, ты можешь погуглить и в этом убедиться. Я не отслеживаю точное количество историков, которое сочло Резуна за фолк-историка, но раз его фамилия болтается в шит-парадах, значит большинство считает так. Если бы один дурак-сапёр назвал его дураком, Резун не оказался бы фолк-историком, если учёная масса уличает во лжи, то совсем другое дело. Цитата:
И это ты мне говоришь про маразм, когда тебе заявишь что траванулся кукурузой, ты в это не поверишь, не сосчитав точное количество кукурузин в куче говна с утра и если оно окажется больше количества ягод, то да это кукуруза.... ты понимаешь на чьей стороне маразм? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А кто тебе сказал что ты умный и на каком этапе? Ты считаешь что знания в области математики позволяют тебе считаться просто умным по жизни, это тренд что ли новый? Или друзья сказали? У тебя самомнения дохринища, ты не знаешь куда его девать наверно, или твой круг общения таков, что ты себя гением ощущаешь на фоне остальных, не знаю... Можешь не морозиться, но замнаркома обороны СССР выше начальника генштаба по должности, выше и всё. Ты не знаешь структуры СССР, ты вообще слаб в структуре государства и армии в частности, я тебе об этом писал не раз, даже не смотря на то, что служил. Имея смытые представления о том что такое партийная должность, о том что такое должность государственная и роли Сталина, которая заключалась в смешении этих ролей и доминировании впоследствии партийных должностей, ты судорожно стал рыться в википедии, проверять, наткнулся на Калинина, обрадовался, но так и не разобрался ни в чём. Ещё раз, наркомат обороны это прототип министерства обороны страны, министр обороны и заместитель министра обороны старше по должности чем начальник генерального штаба армии, так как генштаб это структура подчинения министерству обороны (наркомату). Я не понимаю как можно впериться в обратное, ну не знаешь ты структуры министерств и госпостов зачем брадву наводить или ты считаешь что со временем станет так, как ты говоришь? |
Цитата:
Этот вывод он сделал на основе анализа состояния все тех же бронетанковых войск и готовности все тех же многострадальных мехкорпусов. Даже спорную карандашную пометку Ватутина интерпритирует как 12.06.1942. Что на мой взгляд очень смело. Это так, небольшое замечание)) На самом деле его тоже интересно читать. |
Цитата:
Цитата:
|
Да точно, неправильно выразился. По одному из ранних, первоначальных планов дата наступления - 1942, а может даже 1943г. И уже потом, под влияением изменившейся ситуации оно было перенесено на июль 1941.
Какое у тебя мнение по его трактовке карандашной пометки Ватутина, если не секрет? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот еще замечательный пример. Василевский стал замом наркома обороны если не ошибаюсь только в октябре. А точно до него замами стали например один из разработчиков Катюш генерал-майор Аборенков. Слышал о таком? Или замом наркома был генерал-майор Румянцев. Или генерал-майор Воробьев. И ты вот утверждаешь, что у них больше власти, чем у Василевского. Тоесть скажем Конев получив приказ Румянцева должен был бы выбросить в окно приказ Василевского, да? И это ты не считаешь диагнозом? |
Цитата:
|
|
Цитата:
Причём тут профессор и степень? Зачем писать, если ты не разбираешься в этом деле? Профессор это должность, в которой ты работаешь в том или ином научном заведении, например: лаборант-старший лаборант-нач. лаборатории-ассистент-преподаватель-старший преподаватель-доцент-профессор-нач. кафедры - это должности, а не степени. А степени это например: бакалавр-магистр-кандидат наук-доктор наук-академик - это научные степени. И когда ты пишешь ахинею, что "Суворов имеет степень профессора", при этом мне говоря что я должен разбираться в этом - ну очень забавно, правда... для того чтобы Суворову стать академиком, ему нужно быть кандидатом и доктором - кем он не был и не будет никогда со своей фолк-историей, ему никто эту степень не присвоит. |
А, это статья. При чем знакомая. Впрочем Солонин часто в разные тексты просто переписывает ранее написаное. Мозгоимение так вообще фактически компиляция остальных его книг на данную тему.
Эта надпись вообще очень сомнительная. В первую очередь у нее сомнительный источник. Во вторую, непонятно почему хотя бы этот документ нельзя расекретить. А если нельзя расекретить, почему Гареев не судили за разглашение военной тайны? Версия, что эта дата относится к 1942 и тем более к 1943 мне кажется очень сомнительной. Как можно определить точную дату нападения, которое состоится больше чем через год? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вспомнили тут Солонина, ты воплотил в себе вообще все, о чем он писал в Мозгоимении. Поразительно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже так, ты в курсе про СВР или тогда про ПГУ КГБ СССР? Так вот разведчики за границей агентурная разведка это туда. Там есть академия внешней разведки, где и готовят тех, за кого ты Суворова выдаёшь и которого никогда туда бы не взяли. Это и есть высшая интеллектуальная планка в этом деле. В заведении где обучался Суворов, готовят специалистов в области военной разведки, это область является не самой большой частью внешней разведки и выпускники могут работать в резидентурах (структура СВР), но так как ты не знаешь что такое легальная резидентура, то для тебя все работающие в резидентуре это разведчики, ты не понимаешь что для обеспечения работы легальной ризедентуры нужна масса канцелярских крыс, коим и был Суворов. И что военно-дипломатическая академия ГШ выпускает людей, способных обеспечивать работу резидентур за рубежом, а это может быть секретарь в крупной компании например и т.д. вот сейчас, в РФ в военно-дипломатической академии ГШ спокойно могут выпускаются дочки дипломатов, которых трахает местный генералитет и уезжают за границу, работать в резидентурах, сынки правителей, для получения статуса и т.д. Для дипломатов в СССР был МГИМО, для разведчиков институт красного знамени КГБ, сейчас академия СВР. Могла давать специалистов и академия военно-дипломатическая, но не с тем статусом, которы хочешь видеть ты. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кто тебе сказал что в основном профессора это доктора наук, ты с чего это вообще взял? У меня МИИТ, ведущий транспортный ВУЗ РФ, так вот там на должностях профессоров работают в основном кандидаты наук и что теперь? Докторов на весь ВУЗ десяток и они в должностях заведущих кафедр, начальников институтов... Для того чтобы защититься, тобой должен руководить человек со степенью научной, а не с должностью профессора, ну люди, даже которые только начали обучаться знают что есть должность, а что степень, но ты меня просто убил, ладно не различать партию и страну, но эти дела... Цитата:
И херли с того, что он профессор???? Я могу сейчас работать в должности профессора, если буду трахать дочку ректора, я что, перец крутой теперь? Блин, профессор это не звание, это ДОЛЖНОСТЬ, со своей повышенной тарифной ставкой, надбавкой и количеством учебных часов. Вот чтобы стать кандидатом, тебе нужно учиться в аспирантуре, чтобы доктором - в докторантуре, чтобы академиком - в академии. А по твоей логике чтобы получить сепень профессора где учиться нужно? В профессуре? Какие звания? Есть научные звания, есть военные звания, есть государственные звания - в этом ряду нет профессоров, потомучто профессор это должность, а не звание. Могут иметь место прорывные научные достижения, где без кандидатской научной степени и докторской можно получить академика но это большие исключения. Тем более в западной системе образования, там свои правила, я их не знаю, я говорю про СССР и РФ и Суворова. А где там моуриньо получил доктора после первой степени,я не знаю, но доверия не внушает... Цитата:
Не только в России, так Суворову доктора дали в Англии? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все кто входил в ставку были приравнены по власти, вне зависимости от того, какие должности занимали параллельно, их приравнение обуславливалось членством в ставке и даже если при этом членстве в ставке Будённый чистил Сталину ботинки, и Ворошилов был его банщиком, то Жуков не мог бы им ничего приказывать. Сталин самый главный, он в ставке председательствует. Это военное время. Если брать по старшинству должностей, то при прочих равных (членство в ставке) назначение на пост замнаркома (проще - заместитель министра обороны) это повышение, потому как в любое время (кроме военного) заместитель министра обороны старше чем начальник генерального штаба армии. Ну а во время ВОВ, да ещё и при Сталине конечно могли встречаться отклонения от структурного порядка, тогда и Молотов по указу Сталина мог готовить Жукову кофе... Но даже в это время приведённый тобою пример не актуален, через голову никто приказ бы априори не отдал бы, в связи с существованием ставки была чёткая централизация. Но тем не менее я не видел чтобы начальник генштаба в то время, отдавал распоряжения замнаркому обороны страны, чтобы утверждать, что замнаркома это не повышение... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так я дождусь конкретики по Веремееву или это был пустой звон? |
Цитата:
Профессор - то что ты получаешь единомоментно (должность,звание) приналичии определённых квалификационных отличий (кандидатская степень, докторская степень, выслуга преподавательской деятельности, выслуга в научной деятельности, кол-во опубликованных научных трудов, методичек, литературы, рекомендаций, брошюр и т.д.) В России это должность, понятие "звание" профессора в России так понятием и остаётся, но при любом раскладе даже звание профессора никак не приближает это всё к научной степени, что является совсем другим предметом разговора в любом случае, как не крути. Не пиш8ет никто в России 2 раза профессор, вот тебе 4 вуза тому пример, за которые точно знаю: МИИТ, РГУ Нефти и Газа, РЭА им.Плеханова и МГУ. Есть только должность профессора, на которую можно претендовать только обладая определённой квалификацией. Цитата:
Я разницу понять не могу между СВР и ГРУ? :finest: :finest: забавный, и это после твоих опусов о гениальном разведчике легальной Женевской резидентуры - Суворове :finest: Для тебя Анна Чапман наверно тоже охрененный разведчик, папа дипломат, окончила РУДН, тусила на папины деньги в Англии, половина бизнес-элиты Лондона её перетрахала, потом по слухам стажировка в твоей любимой академии, а потом она внештатный разведчик СВР вообще, во как :D А ведь через 10-20 лет она будет историю писать таким как ты, как было на самом деле, под ширмой "бывшего разведчика" Российской Федерации, поди там тогда разберись, что в то время она во рту держала, кончик ручки или болтяру Березовского... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя в последнее время в РФ пошла западная тенденция, появились директора по маркетингу, директора по коммерции и т.д., но при этом государственная служба со времён СССР дошла до сегодняшнего дня в малоизменённом состоянии. Примеры: Кудрин ушёл, его заместитель Шаталов пришёл. При наличие Кудрина Шаталов в своём министерстве был старше всех, кроме самого Кудрина и первого заместителя, если таковой был. |
Цитата:
Цитата:
А теперь к замам Сталина. Новиков - заместитель наркома обороны по авиации Аборенков - заместитель наркома обороны по химической обороне Румянцев - заместитель наркома обороны по кадрам Я мог бы конечно продолжить, но не вижу смысла. Точно не твой день. Или даже месяц. |
Catala,
RIVALDO, Интереснейшую тему вы подняли про ВОВ, спасибо, но скатились до взаимных подколов в итоге. Сам интересовался в своё время этим вопросом и знаком с трудами Суворова, но не разделяю его идею. Был не согласен с вами двумя по ходу дискуссии в определённых деталях, но понаписали вы столько, что я уже забыл, с чем именно был не согласен. Так что лучше начну с конца. По большей части не согласен с Catala,. По поводу разведок. Сразу оговорюсь, что я сейчас работаю в ФСБ, в звании майора, начал работать в этой организации с конца 90х., то есть имею представления о спецслужбах в России и СССР. Самая главная наша разведывательная организация в России это Служба Внешней Разведки (СВР). Для работы в этой организации требуется окончание профильного учебного заведения, такого как Академия внешней разведки (Академия СВР). Именно СВР имеет большую разветвлённую внутреннюю структуру (главный штаб, контрразведка), кадровый аппарат, агентурную сеть, внешнюю (заграничную) разветвлённую структуру (легальные и нелегальные резидентуры), лагеря, тюрьмы и т.д. – в общем всю необходимую инфраструктуру для осуществления разведывательной деятельности. СВР имеют своего непосредственного начальника (Фрадков) в чьи функции входит, как правило, внутреннее оперативное регулирование в спецслужбе, но вся деятельность СВР при этом регулируется президентом России лично. От того СВР и является самой главной спецслужбой страны. Главное разведывательное управление (ГРУ ГШ) это структура генштаба Российской армии, имеет вертикаль подчинения Начальник генштаба-Министр обороны страны-председатель правительства страны-президент страны. То есть обладает более низким статусом, нежели СВР, которое подчиняется главе государства напрямую. В отличие от СВР, сфера деятельности ГРУ имеет гораздо более «узкую» специализацию, если так можно выразиться – военная разведка. Если СВР занимается всеми видами разведки – экономической, промышленной, военной, космической, политической, финансовой, социальной культурной, двойные агенты и т.д. и т.п., то ГРУ было создано для расширения разведывательных задач сугубо военного спектра. Межу собой эти организации не конкуренты, а сотрудники, которые по вопросам отдельной тематики (военной) работают совместно. То есть если государству необходим человек, который на территории определённой страны в Европе будет собирать сведения только о подводных лодках например, то он проходит обучение по профилю в учебном заведении ГШ, потом в академии СВР и отправляется на работу. Насколько известно мне, осуществлять деятельность разведчика могут только выпускники (стажёры) академии СВР, окончание учебных заведений ГШ не даёт права осуществлять разведывательную деятельность, в понимании именно разведчика (агента), а даёт право быть сотрудником разведывательного управления ГРУ. В свою очередь сотрудник ГРУ вовсе не является разведчиком (агентом), он может выполнять работу в резидентуре абсолютно любого характера, вплоть до разносчика пиццы. Это к слову о Суворове, согласно своей квалификации, он мог быть сотрудником ГРУ, но разведчиком он не был точно и это не одно и тоже. Для работы в данной структуре (ГРУ) своих выпускников предлагают две академии: военная академия генерального штаба ВС РФ и военно-дипломатическая академия генерального штаба ВС РФ. Ещё одна отличительная черта, ГРУ не имеет своей структуры и кадрового аппарата для обеспечения своей деятельности за рубежом, в отличие от СВР. ГРУ имеет свой штаб в Москве и структуру по всей России, за границей же всё организовано СВР, само понятие «резидентура» - это структурное понятие СВР, оно не относится к ГРУ. Это я к тому, что конкуренции нет между этими двумя организациями, если ГРУ имеют потребность своего человека направить за границу выполнять тот или иной вид работ, то обеспечением деятельности этого человека (зарплата, паспорт, трудоустройство, легенда, проживание и т.д.) занимается СВР, так как имеет за рубежом свои легальные и нелегальные резидентуры и всё необходимое для работы. Конкуренция между этими двумя структурами подобна конкуренции шеф-повара с поваром, специализирующимся на супах. По разведке как знал, так рассказал, что не понятно, не серчайте. |
По профессорам не разбираюсь, но ни разу не видел чтобы 2 раза было написано «профессор» для обозначения должности и научного звания. По-моему профессор в России и СССР это должность, как доцент или ассистент преподавателя. Тут не буду спорить, точно не осведомлён, но однозначно профессор не является научной степенью в России.
Что касается заместителя министра обороны и начальника генерального штаба армии – старше по должности и по статусу заместитель министра обороны. Но только в том случае, когда начальник генерального штаба не совмещает свою собственную должность с должностью заместителя министра обороны или с должностью 1го заместителя министра обороны. Сейчас вроде совмещает, даже изменения по штатному расписанию прошли у них, что начальник генштаба уже сам по себе является 1ым заместителем министра обороны. Во времена Сталина я честно не помню было совмещение или нет. Если не ошибаюсь, то в положении о Министерстве обороны РФ, или уставе, либо какой другой есть регламентирующий документ у них - прописан порядок подчинения, там генштаб, как организация подчинения министерству обороны, в виде руководства генерального штаба, в лице начальника генерального штаба подчиняется руководству министерства обороны РФ. Руководство Министерства обороны РФ это министр, 1ый заместитель и все работники в должностях не ниже заместителя министра – все они относятся к руководству министерства обороны. Прописана даже передача полномочий по старшинству, в случае отсутствия министра обороны на своём посту. Каждый из заместителей министра обороны вправе давать указания и приказы руководству генерального штаба, по вопросам, отнесённым к своей компетенции и эти приказы должны исполняться. Компетенцию между заместителями министра определяют формально, в не уставном порядке, в уставном порядке компетенция заместителя министра точно такая же, как и у министра, в случае его отсутствия. Когда весь штат руководителей министерства в строю, то между собой они разделяют вопросы, для более эффективной работы. Такое положение сейчас, в наше время. В принципе в уставе МО это было закреплено всегда, должно было быть всегда по крайней мере, однако период Сталина это одно большое исключение. Он, благодаря своим способностям и силе личности, единоначалие правителя возвёл в высший ранг в государстве, из-за чего сложился порядок отвергающий коммунистами принцип разделения власти в стране (законодательная исполнительная, судебная). При Ленине конституционный принцип власти ещё вырисовывался, от того он и председательствовал в СНК, а не в партии, при Сталине всё порушилось и после его смерти так и осталось, но опять же в общих чертах. Сталин превознёс должность генсека партии как самую высшую в стране, именно в таком виде она и дошла вплоть до 1991 года, можно сказать его личное наследие. Однако после Сталина, если не ошибаюсь, то Хрущёвым и Брежневым восстановились статусы должности председателя совета министров СССР и председателя президиума верховного совета СССР. Кстати председатель совета министров СССР был старше чем председатель верховного совета СССР, могу правда ошибаться тут. По сути всё это сложилось потому, что КПСС были не просто правящей партией в стране, а единственной партией на весь СССР, потому управление партией означало управление страной и никак не иначе, потому как все без исключения работники государственной службы были членами КПСС и во времена Сталина управление ими производилось по партийной линии, а не по линии государственного аппарата. Так что во весь период правления Сталина значимость той или иной должности на государственной службе определялось только мнением самого Сталина, а не конституцией. Кстати на мой взгляд дурное наследие Сталина, в виде единоначалия секретаря ЦК КПСС. По той причине что сам Сталин в силу своих интеллектуальных способностей был способен в стране держать руль в своих руках, все же кто был после него абсолютно уступали в плане общих способностей Сталину, попусту были не способны на такой уровень, потому если Хрущёв ещё туда-сюда на Сталинском промышленном заделе пролетел, то Брежнев ввёл страну в застой сразу из которого она была уже не способная выбраться к 1991 году. Иосиф Виссарионович своим гением заложил бомбу замедленного действия, которая эту страну и разорвала впоследствии, он предупреждал, что кадры решают всё, но кадров лично ему на замену найти оказалось невозможным. Что касается начала ВОВ. Считаю что движение в Германии под предводительством Гитлера возникло абсолютно автономно от Ленина и от Сталина и стало следствием Первой Мировой войны, в виде сильнейшего экономического кризиса, обнищания населения Германии и безработицы, ко всему этому большие регулярные выплаты репараций странам Антанты согласно Версальского соглашения, территориальный передел Немецкой Империи и её колониальный передел согласно того же договора. В купе с наложенными ограничениями на количество вооружённых сил, которое определяли победители, а также существеннейшего ограничения политического влияния Германии – которое также определяли победители, Вторая Мировая была просто неизбежна, потому как в таком униженном положении Германия долго пребывать не смогла бы. Тем более всё вышеописанное создало самую благоприятную почву для прорастания идей НСДАП Гитлера, тоесть лучшего времени для зарождения нацистской диктатуры не найти. |
Теперь что касается самого главного – данных, численных данных. Catala, то что вы приводите, эти цифры не верны, точнее не совсем верны и выведены таким способом, который вас склоняет к той точке зрения, которой вы и придерживаетесь. Я объясню почему.
RIVALDO, и вы обсуждали тут недавно вопрос доступа к архивам со стороны спецслужб (ФСБ) и министерства обороны. Архивы подразделяются по дислокации согласно географического признака делопроизводства ведомств на: Федеральные (Центральные), республиканские, краевые, областные, городские и районные. Понятно и вполне логично, что самая общая, объективная информация для анализа всей ВОВ располагается в Федеральных (центральных) архивах. Далее, вся интересующая нас информация может располагаться только в одном Федеральном архиве, идентичном по профилю интересующего нас вопроса – это Государственный военный архив, только там хранятся данные по техническому состоянию вооружений СССР на 1941 год, самые точные данные по производству военной техники, вообще все самые точные данные по производству всей, использовавшейся в ВОВ технике со стороны СССР. Есть ещё государственный военно-исторический архив, но там можно ознакомиться с полностью рассекреченной документацией, как правило 19го века и ранее. Так вот, вы обсуждали кто имеет доступ к архивным данным – доступ к архивам Федерального значения это полная юрисдикция ФСБ РФ. По той причине, что все данные Федерального уровня (засекреченные,ограниченные по доступу), относят к информации, связанной с государственной безопасностью Российской Федерации или с информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации. Все эти термины – область работы ФСБ. Поэтому все разрешения, связанные с той или иной работой с вышеуказанными архивными Федерального значения документами, с секретной информацией, получаются в ФСБ, или ранее в КГБ. Беспрепятственный доступ в военные архивы СССР и России (ограниченного доступа) из чинов Министерства обороны имели только Министр обороны, начальник генерального штаба армии и 1ый заместитель Министра обороны – всё, все остальные, даже служащие ГРУ, должны были получать разрешение на доступ в комитете или службе безопасности. Также беспрепятственный доступ к архивам, к засекреченной информации, имеют многие сотрудники СВР. Ну и естественно некоторые сотрудники ФСБ. В начале 2000х годов (точнее 2006 или 2007 – зима) совместным решением Патрушева и Иванова было принято решение переводить все Федеральные архивы в электронный вид путём сканирования. Причиной послужила катастрофичная ветхость огромного количества документов. По сути, электронная архивация всей информации из архивов постепенно велась с середины 90х, но к 2000 году решили существенно форсировать темпы этой «электрификации». Непосредственную архивацию (просмотр, сканирование, размещение в электронном хранилище, литеровка) было поручено организовывать строго силами служащих ФСБ старшего офицерского состава специальным приказом, так как в общем объёме всей документации может попадаться полностью не рассекреченная, потому привлекать сотрудников научных институтов к этому делу запрещалось. Я в то время только утопил свою первую большую звезду в стакане и попал под этот приказ. В общем, я не буду распространяться о данных подробно, не только потому, что это не особо рекомендуется, а ещё и потому, что точных цифр я не запомнил, вылетели из головы, да и не со всеми общими объёмами ознакомился. Скажу только что те цифры, что привели вы, завышены чрезвычайно. В районе 25.000 танков (всех типов) всего в армии СССР на 1941 год это «поголовный» подсчёт машин, завышенный примерно на 2-3 тысячи сам по себе, но дело даже не в этом. Поверхностный поголовный подсчёт скрыл от нас данные, которые можно охарактеризовать как «Количество боеспособных машин» - это количество было минимум в 5 раз меньше поголовного подсчёта. С учётом того, что это количество боеспособных машин было дислоцировано по гарнизонам по территории всего СССР на 1941 год, то на своей Западной границе СССР на момент нападения боеспособных танков имел меньше чем Вермахт. Если считать танки, располагавшиеся на Западной границе как боеспособные, так и не боеспособные, то у СССР получается их больше - чем Суворов и бравирует постоянно. Всё остальное у него выстраивается от этой базы – начального ошибочного поголовного подсчёта техники, дальше у читателя складывается ложное впечатление, вырабатываются ложные эмоции – и всю остальную информацию читатель воспринимает дефективно, так как надо автору. В общем, под общую численность танков у Суворова попали танки под списание, под текущим ремонтом, под капитальным ремонтом и под поломкой в ожидании дефектовки. Поголовный подсчёт не только у Суворова, а у всех остальных подобных ему историков везде имеет место быть, это самый основной приём создания подобных теорий. Поголовно считается всё – от стрелкового вооружения, до авиации и флота, а также в средствах механизации. Например, вы затрагивали вопрос механизации армий, я честно не помню, как с этим дело обстояло в Вермахте, но в РККА основной транспортной и тяговой силой как раз была лошадь. В числах не скажу, в соотношениях скажу, общее количество средств механизации (за весь период войны 1941-1945) было таковым: количество всех лошадей РККА примерно в 10 раз превосходило количество всех тягачей (тяговой техники) РККА. Также количество всех лошадей РККА примерно в 1,5 раза превосходило количество всех автомашин (всех типов) РККА. Всё это ни в коем случае не умаляет достоинства советских танков или советской техники в целом, танки действительно тяжелее и без действующих аналогов в Европе, тягачи надёжные, не убиваемые, «Сталинец», «комминтерн» и другие. Кстати, помимо переводов архивной документации в электронный вид, переводится весь учёт и всё делопроизводство архива (изъятие – возвращение, пополнение, рассекречивание и пользователи). Так вот все пользователи архива за всё время фиксируются в строгом порядке, пофамильно, с номером допуска и с фамилией и должностью выдавшего допуск. Так как ГВА это единственный централизованный источник самой точной информации по ВОВ, то те, кому можно верить в плане описания ВОВ должны были работать в этом архиве, никак не иначе, цифры просто неоткуда было бы взять. Ещё и та причина, что именно стратегические материалы (производство танков и всего спектра вооружений заводами, доклады генштаба по численности и дислокации войск всех назначений по всем фронтам) располагаются только в Государственном централизованном архиве ГВА, потому как эти данные до сих пор с ограниченным допуском или ещё засекречены. В архивах другого географического тяготения (Край, область, город район) присутствуют только рассекреченные документы, которые отражают лишь локальную картину, ну это в связи с географическим тяготением архива, и не могут дать исследователю точной картины. Во все архивы, кроме Федеральных, имеется общий доступ, потому даже если объездить все республиканские архивы бывшего СССР точных данных не получишь, они все скомпанованы в ГВА. Кстати, тут поднимался вопрос по поводу рассекречивания архивов и сокрытия данных от людей, сразу скажу, для нас в свободном доступе нет многих источников не потому, что это скрывают от нас спецслужбы или правительство, а потомучто рассекречивание это очень сложный бюрократический процесс в структурах минобороны и госбезопасности РФ. Процесс обнародования должен касаться практически каждой отдельной бумажки, до этого исследованной, проверенной экспертами и прошедшей ряд согласований на обнародование (от 2 до 10 подписей). В ГВА десятки миллионов бумаг, рассекречивать каждую теперь точно никто не будет, по той причине, что документ имеющей историческую ту или иную цену – стоит такой возни, а какой-нибудь приказ о повышении солдата до лейтенанта – не стоит возни такой. В общем о посещении я к чему, посещение общедоступной части архива не имеет смысла учитывать, а посещение части архива с ограниченным доступом может открыть самые объективные данные исследователю, например по производству той же техники. Так вот со времён существования ГВА всего доступа к точной (с уровнем секретности) информации по ВОВ имело несколько десятков человек, половина из них со служебными целями, половина в целях исследования, что говорит о том, что огромное большинство информации по ВОВ изучаемой нами это переработанный плагиат с неизвестной базой. Но то что нас интересует – ни с фамилией Суворов, ни с фамилией Резун не пользовались архивом ГВА никогда, со всей ответственностью это заявляю. От того точной информации что у Суворова и десятков других историков по ВОВ не может быть никак, берут друг у друга, додумывают, переиначивают и публикуют. Не все, разумеется, есть ряд фамилий, работавших с точной документацией. В общем цифры Суворова я отнесу к сильно завышенным и практически не соответствующим действительности. |
BAKERO
Вы за 20 минут лихо текста накатали, выучка или просто в ворде набираете? :D |
Цитата:
Не понял, от чего Сталин был шокирован? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Забавишь опять, ты всерьёз думаешь что эти замы были описаны в источнике, который ты откопал в виде штатных должностей с окладами и фондом заработной платы, или всё-таки это функции, распределённые в неуставном порядке на каждого персонально при наличии всех на месте, как описал товарищ выше? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что вы думаете, что нужно было сделать для того, чтобы не допустить событий 1991 года, в какой промежуток времени: 50е,60е,70е,80е. Ведь с таким промышленным, производственным и ресурсным потенциалом распад СССР выглядел не вполне закономерно... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас тоже табуны? Что у нас получается по логике RIVALDO. Сталин за грандиознейший провал в истории снимает Жукова с поста начальника Генштаба и с понижением назначает туда Шапошникова(который до войны был замом Тимошенко). А затем в качестве поощрения за провал в Крыму Шапошникова опять повышают в одного из табуна замов Наркома. Только я тут вижу анекдот? Цитата:
Цитата:
1-я - новые танки, готовые к бою. 2-я - бывшие к эксплуатации, но готовые к бою. 3-я - требующие ремонта на месте(например замена двигателя в стационарной мастерской округа). 4-я - требующая капитального ремонта на заводе-изготовителе. 5-я - списанная. Предлагаю чтобы не мелочиться взять только 2 первые категории, то есть готовые к бою танки. Их на Заподном ТВД было 10532. Теперь к немцам. Это тоже не секрет. Гудериан округлил в меньшую сторону и получил 3200, на самом деле их было 3266. Плюс 100-400 в резерве(данные рассходятся). Понять почему 10532 оказалось меньше 3266 моих математических способностей не хватает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и Солонин далеко не первый. Миф о механической тяге в пехотных дивизиях Вермахта и гужевой в стрелковых РККА давным давно разоблачили. У сд РККА был полк на полностью механической тяге и полк на гужевой. Вермахт об этом и не мечтал. Главный тягач Вермахта в пехотной дивизии - шестерка лошадей. Для этого в штате каждой дивизии было 3632 тягловых лошади. Цитата:
Цитата:
Спецслужбы практически любой страны между собой конкурируют. Это вопрос имиджа, финансирования, амбиций. Понятное дело их главная цель обеспечение безопасности государства и поэтому когда надо работают вместе. Но друг друга они не жалуют. Если интересно в сети есть несколько книг и статей по этой теме. Самая популярная из которых... Аквариум. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
04 августа 2025 года. Понедельник - 06:13 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot