Цитата:
Сообщение от spider-puncher
Тут ты перегнул, явно.
|
Действительно, резон есть. Хотя скорее Раньери оставил часть материала для фундамента. Он оставил индивидуалов, а не команду. Моуриньо пришлось не только докупать большую часть состава, но и полностью ставить игру. Достижения Челси при Раньери близки к достижению Вильярреала. Если бы кто-то серьезно решил делать из них чемпиона Испании и ЛЧ пришлось бы менять почти все. Несмотря на высокие места и полуфинал ЛЧ.
Цитата:
Сообщение от Hosep
Catala, На мой взгляд, новация Фергюссона в том, что он первый в современном футболе построил клуб-"дом", первый в полной мере стал тренером-менеджером, зона ответственности которого и тренерский процесс и трансферы и даже подбор преемника! Меняются не просто игроки, поколения игроков, но игровая модель "МЮ" абсолютно узнаваема.
|
Я не согласен почти со всем. Тренер-новатор в моем понимании это тот, кто приносит что-то новое в игру на поле. Фергюсон ничего нового не принес. И не просто так. Все что можно уже изобрели. Логических построений 10 человек не так и много. И возможных стилей тоже. Понадобились десятки лет, чтобы всех их опробовать. Новаторство закончилось на Михелсе, Лобановском, Сакки(зависит какой уровень новшества можно считать новаторством).
Что касается стиля МЮ, который остается годами, то тут я вижу совсем обратную картину. 8-10 лет назад, когда играли Кин, Верон, Скоулз, игра строилась через центр, МЮ много контролировал мяч и пытался плести кружева в своем, английском стиле. И грех было бы играть иначе с такими мастерами. А последние годы модель МЮ ничего общего с тем стилем не имеет. Теперь у них просто английская класика во всем блеске - реактивные фланги, фактурные напы, молниеносный переход от обороны к атаке, игнорируя центр, длинющие диагонали и забросы.
Цитата:
Сообщение от Hosep
А матч Порту-Монако рекомендую посмотреть.
|
Я смотрел его. Мне не 10-11 лет. Пару лет мне было в 87 году, когда Порту брал ЛЧ и в нем играли упамянутые вами игроки. Поэтому я и написал, что то Порту не могу обсуждать.
|