Форум - Говорим и пишем по-русски
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Говорим и пишем по-русски (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2903)

bluegarnet 30.08.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Jericho
Ниче такая илюзия. "Давай выйдем на улицу и спросим у 100 человек"(©Жеглов), при обращении на "Вы" принято использовать заглавную букву или нет, и тогда мы посмотрим, илюзия это или реальнойсть, которой живет большинство людей, не таких как ты или Лебедев.

Оттого, что ты спросишь сотню "одесских биндюжников" и они тебе ответят неверно не следует, что так же должны писать все грамотные люди. Хотя, безусловно, это не иллюзия, а реальность, притом печальная.

Базару нет, в народе считается, что "вы" в любом тексте с большой буквы означает проявление уважения, потому что это уже приелось (с этим я спорить не буду), но мы здесь говорим не про маркетинг и желание завлечь клиента любыми способами, а про правила русского языка.

Catala 30.08.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Jericho
некто Лебедев

Основатель и владелец крупнейшей в России студии дизайна (веб, промышленного и всего остального). Вообще личность довольно известная сама по себе, вдобавок еще и сын Татьяны Толстой.

#4 RootPeach 30.08.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от alx
Кто-то здесь написал разок "чтобы" раздельно и пошло поехало. Теперь чуть ли не половина форума так пишет. Но, как оказалось, в тему заходят люди, которые реально хотят писать и говорить грамотно.

Смотря какой контекст. Есть случаи раздельного написания.

alx 30.08.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от #4 RootPeach
Смотря какой контекст. Есть случаи раздельного написания.

Поверь мне, не в том контексте. Союз "чтобы" всегда пишется вместе. Речь не идет о вводных выражениях "что бы там ни было" или "что бы там ни случилось". Некоторые у нас пишут и союз "поэтому" раздельно - "по этому". Раздражает, если это написал не иностранец.

Но, к сожалению, такие люди в тему не заходят. Тусуются здесь только образованные ребята. Мне бы хотелось, чтобы те, кто пишет не совсем грамотно, заглядывали сюда время от времени и исправляли свои ошибки, а хорошо пишущие пользователи помогали им в этом.

Jericho 31.08.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Оттого, что ты спросишь сотню "одесских биндюжников"

Смело:) Я на Никольской работаю, рядом с Третьяковским проездом, можно там поспрашивать. Или там тоже "биндюжники" везде?

alx, ты решил подтвердить мои слова, что "Вы" надо писать с большой буквы, если обращаешься к одному человеку? Похвально. Сразу бы так.

Jericho 31.08.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Catala
Основатель и владелец крупнейшей в России студии дизайна

Можно поверить на слово, что ты всегда его знал, а не вчера начитался в интернете, но можно этого и не делать. Понимаешь, к чему я?;)

Я знаю, какой ответ должен за этим последовать. Просто всегда считал немного несерьезным занятием, доказывать в интернете уровень своих знаний, когда они все в минутном доступе.

Catala 31.08.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Jericho
Можно поверить на слово, что ты всегда его знал, а не вчера начитался в интернете, но можно этого и не делать.

Нельзя этого не делать, это не вопрос веры. Вот мой пост в открытой теме четырехлетней давности. А читая его блог невозможно не знать кто он. Но, кроме этого, я ежедневно захожу на сайт его студии ради бизнес-линча (и не только). Вот здесь четыре года назад собирался послать наш дизайн туда.

bluegarnet 31.08.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Jericho
alx, ты решил подтвердить мои слова, что "Вы" надо писать с большой буквы, если обращаешься к одному человеку? Похвально. Сразу бы так.

Там написано, что всегда и везде надо писать "Вы" при обращении к одному человеку? Вроде бы всего три случая.

Jericho 31.08.2012 14:08

bluegarnet, какие случаи не подходят под эти три?

bluegarnet 31.08.2012 15:16

Ну давай разберемся с рекламой и объявлениями, о которых речь шла на предыдущих страницах. Авторы хотят, чтобы их обращение было адресовано к каждому конкретно, поэтому пишут "Эта услуга идеально подходит именно Вам" и прочий рекламный бред, но, в соответствии с правилом, они должны писать "вы" с маленькой.

По всей видимости это от того, что реально они обращаются к народу и толпе, что тоже указано в правиле. Тогда действительно пока затрудняюсь придумать другой пример, но тогда не стоит говорить, что в рекламах и объявах на верной основе обращаются к каждому с целью "мифического" уважения и надо писать "Вы". Да, читатель будет воспринимать это на свой счет, а в маркетинге все средства хороши, только это не по-русски.

05 августа 2025 года. Вторник - 15:54 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot