Форум - Мировая политика
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Кулес (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Мировая политика (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2682)

Messi 21.08.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от KUMAN
Какая реальная цифра за все остальное, тысяч 5?

нет, что то около 3500 было.
Цитата:

Сообщение от KUMAN
Хорошая машина.

спасибо.
Цитата:

Сообщение от DotsFam_10
когда поменять успел? Эх, надо права получать))

ну я ж зеленую приору свою разматал - на форуме фотки выкладывал. Потом была вторая приора черная, ее я брал что бы в Крым этим летом матануться< вот как вернулся в конце июня и купил эту.

Al Capone 21.08.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от march
Это не моё, нашёл в Сети.

14. Порошенко обещал платить по 1000 гривен в день, всем участникам боевых действий, так почему же женщины Украины, отказываются пускать своих «мужиков» на заработки?
.

Особенно умиляет этот пункт. Это ж бля 1000 грн можно заработать, а они не пускают. Интересно почему??? Надо быть просто напрочь отмороженным дебилом, чтобы ставить вопрос в таком русле.

Al Capone 21.08.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Messi
К
конечно, я понимаю что это не очень крутая машина, но я ее себе купил сам и на свои деньги со своих зп. пожалуйста только не думайте лишнего..

Гы, ну давайте машинами меряться :D Только кредитные не считаются ок? И желательно тогда показывать и тех.паспорт, чтоб совсем уж верняк был. Ривалдо, у тебя что?

wassis 21.08.2014 19:16

О, Нормандия-Неман подоспела:
"Первые четыре французских добровольца пополнили на этой неделе боевые ряды ополчения Донецкой народной республики, сообщил в интервью РИА Новости один из французов по имени Гийом.

«Всего нас четверо: еще Мишель, Виктор и Николя. Мы французские добровольцы (volontaires*— фр.), нас можно назвать предшественниками (precurseur*— фр.). То есть мы авангард, другая группа наших соотечественников либо готовится к поездке на Украину, либо уже находится в пути»,*— сказал Гийом.

По его словам, других французов в рядах ополчения нет. «Но говорят, что есть несколько испанцев, которых мы пока не видели»,*— сказал собеседник агентства."
Теперь Нормандия - Кальмиус!

KUMAN 21.08.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Messi
нет, что то около 3500 было.

То есть все вместе, 5000 рублей, или почти 140 баксов. У нас в районе 45 за двушку.

Al Capone 21.08.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от KUMAN
То есть все вместе, 5000 рублей, или почти 140 баксов. У нас в районе 45 за двушку.

Я плачу около 8 тыс только за отопление дома. + свет еще 400-500 где то. Эти цифры вообще не показатель. Ну разве что для бюджетников.

Не был вчера на репетиции парада?

KUMAN 21.08.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Гы, ну давайте машинами меряться :D Только кредитные не считаются ок? И желательно тогда показывать и тех.паспорт, чтоб совсем уж верняк был. Ривалдо, у тебя что?

alx у нас самый крутой здесь я так понимаю.
А у Ривалдо волга, тут все ясно. :D

Al Capone 21.08.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от KUMAN
alx у нас самый крутой здесь я так понимаю.

Волга отличная машина, была когда то моей мечтой ))) У отца 24-я была около 15 лет, жрет только много. Я и ездить на ней учился.

RIVALDO 21.08.2014 19:25

Messi
Ни хрена себе у тебя колёса, ты крутой стал. Передним правым она никуда не въезжала?

KUMAN 21.08.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Я плачу около 8 тыс только за отопление дома. + свет еще 400-500 где то. Эти цифры вообще не показатель. Ну разве что для бюджетников.

Изначально вопрос о квартирах был. 8 ты платишь в год, но за свет 500 грн в месяц это до хрена даже для дома, мне так кажется.

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Не был вчера на репетиции парада?

Неа, я даже не знал, что она проходила.

Al Capone 21.08.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от KUMAN
Изначально вопрос о квартирах был. 8 ты платишь в год, но за свет 500 грн в месяц это до хрена даже для дома, мне так кажется.

8 я плачу в месяц. А свет... у меня ж бойлер, котлы и т.д.

RIVALDO 21.08.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Ривалдо, у тебя что?

Цитата:

Сообщение от KUMAN

У меня скромный субарик форестер, в прошлом году взял, новьё, из салона :D хёндай соната ещё есть, отдал своей благоверной, пускай катается. Тяжёлое наследие царского режима...

KUMAN 21.08.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от Al Capone
8 я плачу в месяц. А свет... у меня ж бойлер, котлы и т.д.

8000 гривен в месяц за отопление? Ты что там топишь, то и главное чем. :)
У меня у родителей дом 120 квадратов, ну они вроде 4 платят за год газом. Хотя хз.

UPD. Ради интереса уточнил, 4000 кубов, а не гривен, после повышение куб 1,95 грн.
А света 400 киловат в месяц, свет 0,4 грн.

homya4ok 21.08.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от KUMAN
У меня у родителей дом 120 квадратов, ну они вроде 4 платят за год газом. Хотя хз.

нехитрыми вычислениями получаем дом 2880 м2 :D Походу Межигорье...

Al Capone 21.08.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от KUMAN

Газом )))
блин, в год, точно))) просто пытаюсь еще работать параллельно с отписыванием на форуме

Messi 21.08.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Гы, ну давайте машинами меряться Только кредитные не считаются ок? И желательно тогда показывать и тех.паспорт, чтоб совсем уж верняк был. Ривалдо, у тебя что?

Цитата:

Сообщение от KUMAN

да мне в общем то без разницы. Хочешь давай начнем мериться. Я не мерюсь машинами, я же сразу сказал ничего плохого не подумайте. Я просто сказал лишь о том что мне вот хватает моей зп не только что бы покрывать "гиганские" платежи по квартире. Я лучше буду платить 150 долларов за квартиру в подмосковье и ездить на bmw чем платить 45$ и зарабатывать 2000-3000 гривен. (средняя зп на Украине в 2013 году была около 3 300 гривен вроде? - В Крыму так то уж точно в том году было 2000-2500)

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Передним правым она никуда не въезжала?

Было дело. капот красили не оригинальный капот с воздухозаборниками.

Al Capone 21.08.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Messi

Было дело. капот красили не оригинальный капот с воздухозаборниками.

за сколько взял?

Messi 21.08.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Al Capone
за сколько взял?

C вложениями обошлась 650.

RIVALDO 21.08.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от KUMAN
А вот в МО РФ другая версия почему-то.
Да и сми ваши много чего говорили про маршрут. Там каких только версий не было, когда портянкам инструкции не спустили. :D

В МО РФ была только одна версия, что боинг летел по обслуживаемому маршруту, которому летал всегда и я в курсе именно такой версии. Где ты нарыл эту хренатень, я не знаю и более того, непонятно что это вообще за чертёж, о чём он говорит.
Позже появилась версия, что этот боинг должен был лететь по другому, такому же обслуживаемому маршруту, но по каким-то причинам украинские диспетчера направили его по стандартному обсдуживаемому маршруту. От того РФ уже который день требует от украинской стороны обнародования этих переговоров, так как это не чёрные ящики, обнародовать их можно при желании часа за полтора.
Но тут собирается целый месяц комиссия, британские эксперты вопреки своим же первоначальным обещаниям пристально расшифровывают ящики, Украина делает вид что не замечает просьб об обнародовании переговоров, а у вас пускают дезу что всем всё обнародовано.
В итоге складывается картина что всем всё уже обнародовано, но никто до сих пор при этом нихрена не знает почему-то, но всё равно всё заебись и виновата РФ.
Цитата:

Сообщение от KUMAN
Будет тебе отчет в конце месяца.

Да не будет его до конца месяца, британцам нужно решить задачу не запятнаться "политическим союзом" с вами, потому как на выходе получится что они отстаивали позицию террористов, вам нужно решать задачу как с себя скинуть это преступление и пришить его кому угодно другому. И пока всё это не сойдётся в глобальный пиздеж, приемлемый для всех сторон, до голландской следственной группы это не дойдёт.
Цитата:

Сообщение от KUMAN
Хуета творится только в воспаленном мозгу рассеян, которые насмотрелись рашасми.

Я не совсем понимаю тогда что это за хуета, в РФ не идёт гражданской войны, армия не бомбит своих женщин и детей и их дома, в РФ не скачут толпами возглашая националистические кричалки, в РФ не считают возраст своей нации 140 000 лет, не херачат на улицах обладателей георгиевских ленточек и так далее и тому подобное.
В РФ сейчас вообще всё абсолютно спокойно - это я так понимаю для украинцев хуета? Нет, ну конечно веселее устроить вооружённый переворот, развалить государство территоиально, развязать войну против части своего населения и отдать оставшиеся государственные развалины на откуп олигархам, которые прямо так и заявляют что целью у них всё распродать. Но в РФ что-то не особо этой темой проникаются...

KUMAN 21.08.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Где ты нарыл эту хренатень, я не знаю и более того, непонятно что это вообще за чертёж, о чём он говорит.

Так это чертеж из отчета МО РФ. :) И красным указан маршрут.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
но всё равно всё заебись и виновата РФ.

Здесь тот случай, когда косвенных улик достаточно. Не нужно хватать руку, которая нажимала кнопку.
Да и что тебе может дать черный ящик? Ракета летела снизу спереди. Пилоты ее даже не заметили до своей смерти скорее всего.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Я не совсем понимаю тогда что это за хуета

Хуета касательно истории с боингом.

RIVALDO 21.08.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от Al Capone
Особенно умиляет этот пункт. Это ж бля 1000 грн можно заработать, а они не пускают. Интересно почему??? Надо быть просто напрочь отмороженным дебилом, чтобы ставить вопрос в таком русле.

Ну возможно задан не совсем корректно, однако он обещал 1000гр. и это факт, более того, это всё было обещано с таким выебоном и апломбом, а в итоге стандартное наебалово, даже попытки не было обещание выполнить.

RIVALDO 21.08.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от KUMAN
Я что виноват, что на Russia Today только такие работают? :D

А с чего ты взял что это переводчик РТ?Там оригинальная трансляция могла быть на английском языке, а какой-нибудь умелец с незалежной мог наложить свой перевод.
В любом случае подвальный перевод "терминатора" 1991 года.
Цитата:

Сообщение от KUMAN

А слово confusion у тебя как переводится кстати?

Такая же как и у тебя, просто там вообще нет трансляции речи, а просто текст, вырванный из контекста и сваяный на ресурсе лига, от которого хочется блевать.

RIVALDO 21.08.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от KUMAN
Так это чертеж из отчета МО РФ. :) И красным указан маршрут.

Я лично его вижу в первый раз, думаю как и многие тут.
Более того, может цветопередача у меня плохая, я не вижу красных линий. В новостях РФ было сказано про стандартный проложенный маршрут, по которому летел боинг и не выдвигалось никаких конспирологических теорий. Позже появилась версия, что боинг должен был лететь по другому обслуживаемому маршруту, но полетел по стандартному и тогда возникла потребность в обнародовании переговоров диспетчеров ваших, так как только те могли направить самолёт по тому или иному маршруту и оба маршрута проложенные и обслуживаемые.
Я потому не могу понять, что следует из этого чертежа, на самом чертеже написано про схему размещения ПВО и всё, зоны поражения ещё...
Цитата:

Сообщение от KUMAN
Здесь тот случай, когда косвенных улик достаточно. Не нужно хватать руку, которая нажимала кнопку.
Да и что тебе может дать черный ящик? Ракета летела снизу спереди. Пилоты ее даже не заметили до своей смерти скорее всего.

Да для вас картинки простой уже достаточно. Чёрный ящик в основе своей мало что даст, переговоры пилотов и я не спец, но если не ошибаюсь как-то могут по нему определять положение самолёта, крен, угол падения, место попадания в корпус и т.д. и если это всё совместить с данными переговоров диспетчеров, данными наземных исследований экспертов - то получится абсолютно полная картина. И сейчас все эти компоненты уже в распоряжении специалистов, но что-то неведомое, необъяснимое всё это потихоньку спускает на тормозах. То комиссия собирается, то выступления отдельных перцев, то ещё что-то. Никто никуда не спешит. Это прямо как с Одессой, сколько шумихи было, расследуем, накажем и т.д. а на выходе вообще ничего, просто 0, всё улеглось и успокоилось.
Цитата:

Сообщение от KUMAN

Хуета касательно истории с боингом.

Обнародуйте тогда переговоры диспетчеров, снимите с себя это бремя, на кой вам напускать таинственности на это событие? Нормальная страна наоборот должна стремиться к тому, чтобы оправдать себя и любыми способами наглядно обозначить свою непричастность. А то ***ня ***нёй, но по-прежнему никто ничего не знает. Значит есть что скрывать вам товарисчи укры, есть...

Dvinjatinf 21.08.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от homya4ok
еще раз говорю, не кури всякую дрянь, я во всяких журналах, ***лах не состою и не привлекался.

Что ты юлишь, шнырь донецкий, мы все о тебе знаем) А вообще аккуратнее, этот даун автомат недавно купил по дешевке, я бы напрягся, если б меня зомбированная фашня по интернету пробивала.

Я думаю куману платят, потому что иначе я не знаю как объяснить ежедневные ссылки на новости про коррупцию в РФ, сомнительные законы, цены на товары и все остальное. Для чего он это делает? Лично я никаких шапкозакидательских настроений у нас в стране не вижу, скорее наоборот, каждый день слушаю вздохи тех же пенсионеров, сводящих концы с концами на 5 тысяч рублей в месяц, недовольство граждан постоянным ростом цен, запредельной коррупцией и т.д.. По понедельникам на пятом канале выходит программа Андрея Караулова "Момент истины", и там такие коррупционные скандалы освещаются, что волосы встают дыбом, куман со своими "страшилками" выглядит просто мальчиком со двора. Рейтинги у этой передачи запредельные, так что народ в курсе того, что творится в стране (а тем кто не в курсе - советую, легко найти передачу на ютуб).

Если бы в России была гражданская война, да даже, допустим, Украина напала бы на Россию (потому как наши соседи считают, что имеет место быть военная интервенция) - мне бы в голову не пришло ежедневно тратить часы на поиски, а потом обнародование на хохлячих форумах негативных аспектов внутриполитической жизни Украины. Хотя вполне возможно это просто попытка отвлечь внимание от своих проблем. Попросту говоря, параноидальные комплексы.

Dvinjatinf 21.08.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от KUMAN
Какая реальная цифра за все остальное, тысяч 5?

Я скажу не как сторонник настроений, что у нас низкая квартплата и она никого в нашей стране не обременяет. Скажу за себя. Живу в Воронеже, квартира 35 кв.м по-моему, прописан один. Платежка за коммуналку приходит 1,100 рублей в месяц, за свет где-то рублей 300, за газ 71 рубль. Итого месяцев 5-6 в году квартплата не превышает 1,500рублей. Остальные полгода в общем набегает 2,5-3 тыс.р. в месяц. Я работаю неофициально, поэтому отдел социальной защиты населения погашает мои коммунальные платежи в 100% объеме. И так уже года 3-4 государство полностью оплачивает мои коммунальные платежи.

Messi 22.08.2014 02:04

Цитата:

Сообщение от Dvinjatinf
Я скажу не как сторонник настроений, что у нас низкая квартплата и она никого в нашей стране не обременяет. Скажу за себя. Живу в Воронеже, квартира 35 кв.м по-моему, прописан один. Платежка за коммуналку приходит 1,100 рублей в месяц, за свет где-то рублей 300, за газ 71 рубль. Итого месяцев 5-6 в году квартплата не превышает 1,500рублей. Остальные полгода в общем набегает 2,5-3 тыс.р. в месяц. Я работаю неофициально, поэтому отдел социальной защиты населения погашает мои коммунальные платежи в 100% объеме. И так уже года 3-4 государство полностью оплачивает мои коммунальные платежи.

тото я когда в Крым ездил мне штрафы с камер пришли ТОЛЬКО из Воронежа и аж на 8 тысяч.... вон оно чо, понятно.

PS я тут слышал что недавно в Киеве был марш за федерализацию Сибири?,) Сибирского ФЕДЕРАЛЬНОГО округа?,))))))

alx 22.08.2014 03:08

Интересно, а на Украине есть свои форумы? Почему надо появляться на русскоязычном сайте и доказывать что-то людям, которым дела нет до вашей страны и до того, как вы там живете. Я честно не понимаю.

Только в Москве живет хренова гора хохлов и никому до них дела нет. Работают себе, учатся. Ни разу не слышал, чтобы их оскорбляли или увольняли с работы, потому что хохол. Что ж вы так ёрничаете? Россия дерьмо? Так зачем вы себя мучаете, общаясь с русскими, да еще с москалями? Переписывайтесь на своем языке и на своих сайтах. Обсуждайте там свою жизнь, цены, высказывайте недовольство Россией и русскими... Какого хрена вы здесь делаете? Нравится говорить на вражеском языке? Обсуждайте свое правительство и своих мэров на своих уебищных порталах.

Pilatius 22.08.2014 07:53

Цитата:

Сообщение от Messi
и ездить на такой машине:

Отличная машина, это же тройка бумер? Если она у тебя года 2010, то ни меньше 30-35 000 баксов должна стоить... Я тоже работаю, мне тоже на жизнь хватает, но я такую себе пока позволить не смогу ;)

march 22.08.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от alx
Обсуждайте там свою жизнь, цены, высказывайте недовольство Россией и русскими... Какого хрена вы здесь делаете? Нравится говорить на вражеском языке? Обсуждайте свое правительство и своих мэров на своих уебищных порталах.

alx они там этим и занимаются. На укр. форумах в большинстве своём "обсуждают" Россию и русских. Им нет дела до своих внутренних проблем.

wassis 22.08.2014 10:49

Европа начинает выходить из америкосовского дурмана
http://tn.new.fishki.net/26/upload/p...26/1_image.jpg

wassis 22.08.2014 11:00

Есть ли украм-мадридистам где сраться по украине и каков там градус напряжённости?

Pilatius 22.08.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от wassis
Есть ли украм-мадридистам где сраться по украине и каков там градус напряжённости?

На сайте меренгус.ру, где я сижу уже года 4, хватает украинцев, но там вообще словно в другом измерении, ни слова нигде за все это время о событиях на украине...

KUMAN 22.08.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Я лично его вижу в первый раз, думаю как и многие тут.

Так посмотри их видео с отчетом. Там кстати таких перлов штук 7.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Обнародуйте тогда переговоры диспетчеров, снимите с себя это бремя, на кой вам напускать таинственности на это событие?

Какое такое бремя? Мы полностью передали расследование под контроль Нидерландов и международной комиссии, о чем подписаны бумаги между правительствами еще в 20 числах июля. Украине то как раз нечего скрывать, и именно поэтому наши просто орут, о международном честном расследовании.

Цитата:

Сообщение от alx
Интересно, а на Украине есть свои форумы? Почему надо появляться на русскоязычном сайте и доказывать что-то людям, которым дела нет до вашей страны и до того, как вы там живете. Я честно не понимаю.

А это типа русский форум что ли? Это из-за приставки ру ты так решил? Остальным значит здесь не место. Ох уж эти старшие братья-рашисты. :)

Цитата:

Сообщение от wassis
Европа начинает выходить из америкосовского дурмана

Ну конечно начинает выходить. Ведь русские могут свои деньги с их оффшоров и повыводить. Когда еще такая возможность на 50% обуть появится.

Ну и кстати? вот пример действий мирных митингующих. Че там Женева поэтому поводу говорит?
Цитата:

24 августа, День независимости Украины, в Донецке отпразднуют по-своему. Представители ополчения ДНР заявили, что на площади Ленина поставят подбитую украинскую военную технику, а по центральным улицам проведут пленных военнослужащих украинской армии.

Scarrt 22.08.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от KUMAN
А это типа русский форум что ли? Это из-за приставки ру ты так решил? Остальным значит здесь не место. Ох уж эти старшие братья-рашисты.

Вообще-то барса.ру - это российский форум, где общаются россияне. Ни для кого из иностранцев, разумеется, нет ограничений, но общаемся мы ни на украинском и ни на каком другом, если ты не заметил...

Я уже писал как-то, что у меня давно вызывает удивление эта вот любовь украинцев к российским сайтам - залезут, например, в чат российского сайта world of tanks и ни с того ни с сего - Слава Украине! Зачем? Почему? Мы танки обсуждаем, при чем тут Слава Украине? Естественно, кто-нибудь ответит грубо - и понеслось...Провокаторы украинцы, это я честно говорю, давно заметил....

Anor 22.08.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от KUMAN
вот пример действий мирных митингующих.

Мирными они перестали быть в тот момент, когда их начали бомбить, а теперь это война.

Мне вот жалко пацанов призванных со всяких деревень, которые и воевать то и не хотят и не понемают за что, и которых скорее всего бросят мясом, что бы взять Донецк к 24 числу, и если это случится, это будет огромная ошибка.

Messi 22.08.2014 12:37

Pilatius, не чувак, она постарше и подешевле.

предлагаю всем вместе пойти на маренгос ру и устроить там подобную тему! а то совсем ахуели. Так сказать выездная сессия барса ру

Jericho 22.08.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от alx
Интересно, а на Украине есть свои форумы?

Ни-хрена у них там нету. Лезли, лезут и будут лезть к нам, обсирая при этом все наше. Менталитет такой, хули.

Но я бы и не хотел, чтобы куманяша сваливал, он как что-нибудь напишет, так хоть стой хоть падай, куча впечатлений от его постов и самых разных чувств вроде: :D ,:finest: ,:gaah: ,:bowdown: ,:pcorn: ,:crazy: ,:st: ,:winner:

Например, что страны печатают деньги без остановки, сколько им влезет, это просто "epic win" :winner:

KUMAN 22.08.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Anor
Мирными они перестали быть в тот момент, когда их начали бомбить, а теперь это война.

Так такие действия даже на войне запрещены вроде как. Но террористам то все не почем.

Цитата:

Сообщение от Anor
Мне вот жалко пацанов призванных со всяких деревень, которые и воевать то и не хотят и не понемают за что, и которых скорее всего бросят мясом, что бы взять Донецк к 24 числу, и если это случится, это будет огромная ошибка.

А Псковских военных не жалко кстати? Некоторые тела уже домой даже 200-х не факт, что вернутся. Следи за региональными порталами, по центральным, то таких новостей не будет. Но судя по всему до двух десятков пацанов 93-95 года рождения уже нет в живых.

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Вообще-то барса.ру - это российский форум, где общаются россияне.

Мне вот даже интересно, что наши модеры думают по этому поводу. :)

Jericho 22.08.2014 12:43

Messi, за 650к плюс рублей 200 кредита, можно шикарный новый аппарат взять. Из меня новая сосет мама не горюй, а уж БУ как прокормить если сыпаться будет вообще ужас.

И да, химчистку салона срочняком делай, если еще не сделал. Могу посоветовать реально крутую, настоящую, недорогую химчистку.

march 22.08.2014 12:51

KUMAN дружище, скажи почему ты до сих пор не мобилизован? Тебе повестка приходила?

05 августа 2025 года. Вторник - 07:14 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot