Форум - Марс и прочая астрономия
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Кулес (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Марс и прочая астрономия (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2906)

-Fg- 11.08.2012 09:51

Scarrt,
Цитата:

Сообщение от Scarrt
Откуда у тебя такая информация, как там на Марсе раньше было?

Сейчас мы это на Земле наблюдаем:) Через много лет и у нас будет так же как и на Марсе:pivo:
Цитата:

Сообщение от Scarrt
у всего есть начало и конец.

:pcorn:

Цитата:

Сообщение от Scarrt
если б кто-то еще в космосе был, давно бы уже связался с нами

Пытаются(Нло, знаки на полях), но видимо пока безрезультатно:(

Да и будь я на их месте, я бы тоже не рискнул торопится с первым контактом c землянами - убьют же нахер:crazy:

Jericho 11.08.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от -Fg-
Восстановить атмосферу, кислород

Без магнитного поля не получится, а восстановить его просто невозможно.
Цитата:

Сообщение от Scarrt
если б кто-то еще в космосе был, давно бы уже связался с нами

Че толку было писать про размеры космоса, один хер ничего не понял:D

-Fg- 11.08.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Jericho
Без магнитного поля не получится, а восстановить его просто невозможно.

Хочется верить, что возможно:) В далеком будущем например...

UPD. Познавательно:

bluegarnet 11.08.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от [MES10
]Восход на Марсе — одна из самых удивительных фотографий, которую я когда-либо видел!

Фото интересное, согласен, только нужно уточнить, что это не восход, а закат, и фотка сделана еще в 2005 году, судя по википедии.

--------------------------------------------------------

Curiosity далеко не первый аппарат, который путешествует по Марсу. Он просто самый продвинутый и от него ждут многого. А фотки постарее есть, и вполне качественные.

---------------------------------------------------------

Scarrt, ты обвиняешь человека в некомпетентности по вопросу жизни и воды на Марсе, при этом, в отличие от него, не приводишь никаких аргументов. Ты так голословно говоришь, будто закончил университет по специальности "Марс", а потом лично там жил 30 лет, все исследовал до детальных подробностей, и теперь одно твое имя у всех ассоциируется с Марсом и авторитетом.

Это действительно глупо выглядит.

KalleL 11.08.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от -Fg-
Пытаются(Нло, знаки на полях), но видимо пока безрезультатно

А если говорить о фактах, то можно в пример привести так называемый сигнал "Wow", тут можно ознакомиться
"ссылка:
http://mirfactov.com/10-krupneyshih-nerazgadannyih-zagadok-mira/

Catala 11.08.2012 17:26

Интересно будет наблюдать, как лет через 20 Рен-ТВ выпустит передачу об инопланетянах на Марсе и обоснует это для знающих и технически подкованных людей тем, что раз смогли послать туда марсоход, то отправка хотя бы двух людей могла не состояться только в случае встречи с зелеными человечками, ведь технология одна и та же.

KalleL, я надеюсь под словом факт ты не подразумевал факт сигнала от другого разума, а только факт приема сигнала, который мог быть послан с Земли.

RIVALDO 11.08.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Catala
Интересно будет наблюдать, как лет через 20 Рен-ТВ выпустит передачу об инопланетянах на Марсе и обоснует это для знающих и технически подкованных людей тем, что раз смогли послать туда марсоход, то отправка хотя бы двух людей могла не состояться только в случае встречи с зелеными человечками, ведь технология одна и та же.

Никак не успокоишься, значит хоть что-то начинаешь переосмысливать :D

На Марсе нет земных форм жизни которых мы себе представляем, во Вселенной помимо земных форм могут существовать триллионы любых других форм... и вода там есть, в частности в виде льда, причём в достаточно приличных количествах, в очень приличных количествах.

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Где то я прочитал, что жизнь на нашей Земле появилась благодаря ИДЕАЛЬНОМУ расположению от Солнца, так уж получилось.

Появилась жизнь земная, в зависимости от удаления от солнца на разных планетах могли появиться самые разнообразные формы жизни, неизвестные нам. Тоесть с большой вероятностью можно сказать что на Марсе нет людей, но это не исключает того факта что населять Марс при этом может кто угодно.

Catala 11.08.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Никак не успокоишься, значит хоть что-то начинаешь переосмысливать

Переосмысливать по сюжету канала для необразованных домохозяек? Например, что Луна ближайшая к нам планета, которая притягивает к себе Землю? Что ракеты-носители, которые те же безграмотные домохозяйки называют ракетоносителями, летают к Луне и совершают прилунивание? Боже упаси.

Но я радуюсь за тебя, скучно точно не будет.

RIVALDO 11.08.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Jericho
Официально по моему 16.7 миллиардов световых лет.

Не известны по-моему размеры, можно просто прикинуть по сумме диаметров видимых галактик и расстояниями между этими галактиками, тоесть за последней видимой нам галактикой находится ещё много галактик которые мы не видим,да ещё и Эйни предположил что пересекая "край" Вселенной мы оказываемся с другой её стороны, диаметрально противоположной...

Цитата:

Сообщение от Catala
Переосмысливать по сюжету канала для необразованных домохозяек?

Зачем? Ты же дискавери не считаешь каналом для необразованных домохозяек, осмысли по нему, я не виноват что передачи на одну и ту же тематику транслировались как на канале для необразованных домохозяек, так и на дискавери...
Цитата:

Сообщение от Catala

Например, что Луна ближайшая к нам планета, которая притягивает к себе Землю?

А это где было тобой найдено?
Цитата:

Сообщение от Catala

Что ракеты-носители, которые те же безграмотные домохозяйки называют ракетоносителями, летают к Луне и совершают прилунивание? Боже упаси.

Ну это мы домохозяйкам не простим, ведь прилунивание обеспечивают двигатели посадочных ступеней, а отлунивание двигатели взлётных ступеней, сам полёт после отлунивания обеспечивает маршевый двигатель... надо бороться с домохозяйками.
Цитата:

Сообщение от Catala
Но я радуюсь за тебя, скучно точно не будет.

Хоть чем-то я могу тебя порадовать вместе с безграмотными домохозяйками :D

Catala 11.08.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Зачем? Ты же дискавери не считаешь каналом для необразованных домохозяек, осмысли по нему, я не виноват что передачи на одну и ту же тематику транслировались как на канале для необразованных домохозяек, так и на дискавери...

Я практически уверен, что 95% того, что ты писал не могло идти по дискавери. Это серьезный канал с репутацией. Он не будет пускать программы для людей, не обремененных минимальными знаниями. Это ниша Рен-ТВ. Или может есть ссылка на передачу Дискавери или название?

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
А это где было тобой найдено?

Разумеется такое можно найти на только на твоем любимом канале. Когда ты тогда все это написал я не поверил, что такой бред действительно пустили в эфир. Ввел в ютубе "луна рен-тв". Первым вылетает вот этот ролик:

Отмотай до четвертой минуты ровно. Услышав это никаких сомнений по поводу и канала, и их аудитории не осталось. Не то, чтобы они были до этого особо сильными. Чисто из любопытства - это та самая передача?

pichi 11.08.2012 20:18

Такая организация как NASA утверждает что, почти наверняка на Марсе была жизнь и вода. А товарищ Scarrt АВТОРИТЕТНО утверждает что ее не было и быть не могло. Что ж вы им не написали, глядишь, не нужно было разрабатывать и отправлять дорогостоящие марсоходы, съэкономили бы денижат. Фейспалм - что тут сказать. Иногда как говорится лучше жевать.

Jericho 11.08.2012 20:53

Catala, что тебя смутило там с четвертой минуты? Ты не веришь что гравитация Луны влияет на воды Земли? Так это давным давно доказанный факт, еще до существования рен-тв:sarcazm:

Catala 11.08.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Jericho
Catala, что тебя смутило там с четвертой минуты?

А тебя там ничего не смутило?

Jericho 11.08.2012 20:59

То что Луну планетой назвали? Ну, с кем не бывает:D

Scart вон вообще, сказал что он не астроном и нихера в космосе не понимает, поверил в то, что Марс будет виден ну прям как Луна, а после всех начал доказывать как было и чего не было.

RIVALDO 11.08.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Catala
Я практически уверен, что 95% того, что ты писал не могло идти по дискавери. Это серьезный канал с репутацией. Он не будет пускать программы для людей, не обремененных минимальными знаниями. Это ниша Рен-ТВ. Или может есть ссылка на передачу Дискавери или название?

Это шло и по дискавери, дискавери сайенс по-моему. Передача про полёт американцев на Луну, засекреченное или неизвестное, что-то типа этого. Я не помню названия, там приводились переговоры астронавтов и то, что они видели из илюминаторов корабля и то, что докладывали на Землю об обнаружении объектов на Луне очевидно искусственного техногенного характера, описывая эти объекты. Передача длиной в районе часа. По дискавери есть несколько передач про Луну, именно это я смотрел не менее 3х раз. Ну и примерно тоже самое (точнее с использованием тех же видео, аудио и фотоматериалов) транслировалось по РЕН-ТВ, разумеется с другими комментариями и прочими вещами, смысл один и тот же.
Цитата:

Сообщение от Catala
Разумеется такое можно найти на только на твоем любимом канале. Когда ты тогда все это написал я не поверил, что такой бред действительно пустили в эфир. Ввел в ютубе "луна рен-тв". Первым вылетает вот этот ролик:

Отмотай до четвертой минуты ровно. Услышав это никаких сомнений по поводу и канала, и их аудитории не осталось. Не то, чтобы они были до этого особо сильными. Чисто из любопытства - это та самая передача?

Нет, это не та передача. Ну а про фразы из того что ты привёл, конечно неправильно позиционировтаь Луну как планету, это не так, хотя в то же время Луна является планетоподобным объектом.
Ну и про притяжение Земли Луной сказано не совсем корректно. Согласно закона всемирного тяготения Луна и Земля притягиваются друг к другу (гравитационно взаимодействуют), но из-за великой разницы в массах друг между другом Земля на Луну воздействует по одному, а Луна на Землю по-другому. Гравитационное влияние Луны на гидросферу Земли преподаётся в начальных школах даже. Но в принципе терминология в этой конкретной передаче некорректна.

Catala 11.08.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Jericho
То что Луну планетой назвали? Ну, с кем не бывает

С журналистами и редакторами, которые хоть где-то когда-то чему-нибудь учились. Это единственное, что тебя удивило? А что насчет
Цитата:

Это самая близкая к нам планета, именно поэтому ее гравитационное поле постоянно притягивает к себе Землю.
По мнению автора закон Ньютона(готов поспорить, что автор этой фамилии никогда не слышал) действует ровно между двумя телами. То-есть если взять множество тел и захотеть узнать для одного из них какие тела к нему притягиваются(и к каким оно притягивается) нужно найти только ближайшее. Любопытно было бы узнать почему по мнению автора Луна не падает на Землю или не улетает куда-нибудь подальше от Земли.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Я не помню названия, там приводились переговоры астронавтов и то, что они видели из илюминаторов корабля и то, что докладывали на Землю об обнаружении объектов на Луне очевидно искусственного техногенного характера, описывая эти объекты.

Эти "переговоры" легкодоступны в интернете. Вполне возможно, что Дискавери упамянул об их существование. Но абсолютно невозможно, что Дискавери рассказывал о том, что американская лунная программа была наспех свернута без понятных причин. Эта программа национальная гордость и ее детали американцы знают. Поэтому рассказы о необъяснимых свертываниях могут быть расчитаны только на самых доверчивых и необразованных слушателей в других странах. То есть для Дискавери не подходят, зато идеально подходит Рен-ТВ.

RIVALDO 11.08.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Catala
Но абсолютно невозможно, что Дискавери рассказывал о том, что американская лунная программа была наспех свернута без понятных причин.

Именно про это шла речь на дискавери. Не то что без понятных причин, озвучивались все известные причины, мнение никому не навязывалось.
Причём про высадку и обнаружение техногенных конструкций одна передача, про свёртывание программы другая, похожая, неизвестная или неизведанная луна что-ли называется...

Jericho 12.08.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Catala
А что насчет

Ну да, постановка весьма кривая, только знающий человек поймет что они хотели этим сказать:D

Цитата:

Сообщение от Catala
Эта программа национальная гордость и ее детали американцы знают.

Речь о высадке на Луну? Большинство занимающихся этим вопросом уже не верят что они туда высаживались. Я правда не вдавался в подробности, но одна из версий(помимо постоянного разбора косяков снятого ими видео установки флага), что технически невозможно в прямом эфире транслировать видео картинку, в то время как гордые американцы все это наблюдали на экранах своих телевизоров. Есть знакомый, который занимается телерадиовещанием, он говорит, что максимум можно было добиться одного кадра в секунду трансляции, но это слайд-шоу, а не нормальный поток видео.

RIVALDO 12.08.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Jericho
Речь о высадке на Луну? Большинство занимающихся этим вопросом уже не верят что они туда высаживались. Я правда не вдавался в подробности, но одна из версий(помимо постоянного разбора косяков снятого ими видео установки флага), что технически невозможно в прямом эфире транслировать видео картинку, в то время как гордые американцы все это наблюдали на экранах своих телевизоров. Есть знакомый, который занимается телерадиовещанием, он говорит, что максимум можно было добиться одного кадра в секунду трансляции, но это слайд-шоу, а не нормальный поток видео.

Там факт монтажа действительно был, целый ряд сцен был доснят на киностудии в США, чтобы получилась логичная картина.
Но в общем я лично не думаю что это всё целиком одна большая афера, США летали на Луну скорее всего. Тут интересно совсем другое, конец 60х годов интерес к Луне был глобальным мировым со стороны двух мировых полюсов, но после обнародованной высадки США упал самыми стремительными темпами. И это при наличии например у СССР целой пограммы колонизации Луны и ряда ракетоносителей (ракет-носителей, прости Димон :D), причём из этого ряда выявлены только известные неудачные запуски Н-1, а в порядковых номерах выпадают целых 2 или 3 ракеты Н-1, судьба которых неизвестна ни как удачная, ни как неудачная, просто неизвестна.
Да и потом резкое завершение безусловно прорывной для всего мира практики освоения другх небесных тел нашей галактики логике вообще не поддаётся, особенно со стороны СССР, такак после 1969 года были и ракеты-носители и космиченские корабли и проекты колонизации и ещё хренова туча всего. Тоесть если США всё это обошлось дорого и на краткосрочный период после 1969 года могло показаться невыгодным, то в случае с СССР всё готовое и созданное было тупо порезано на металл, это в случае, когда осталось нажать только кнопку "пуск".

Catala 12.08.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Jericho
Большинство занимающихся этим вопросом уже не верят что они туда высаживались.

НИ ОДИН здравомыслящий человек, интересующийся этим вопросом, на сегодняшний день не может сомневаться в ФАКТЕ высадки американцев на Луну. Дилетанты(профессионалы не сомневались никогда, в том числе советские, ловившие сигнал американцев с Луны) могли сомневаться еще несколько лет назад. Но за последние годы целый ряд стран(помимо тех же США и России как минимум Китай и Индия) отправил свои спутники на Луну и обнаружили там следы американцев. Факт досъемки на полигоне и обработки некоторых фото НАСА никогда не скрывали.

Цитата:

причём из этого ряда выявлены только известные неудачные запуски Н-1, а в порядковых номерах выпадают целых 2 или 3 ракеты Н-1, судьба которых неизвестна ни как удачная, ни как неудачная, просто неизвестна.
Неудачные запуски у ракет с номерами 3, 5, 6, 7. 1-2 скорей всего были версиями для разработчиков и полет не предусматривался. В любом случае они не могли быть лучше неудачной ракеты под номером 3. Про номер 4 есть вот такая версия
Цитата:

Техническое руководство дало «зеленый свет» на подготовку к пуску ракеты Н1 № 5Л. Почему не Н1 № 4Л? По тактическим соображениям ракета Н1 № 4Л была отложена «в резерв» с тем, чтобы на ней впоследствии произвести весь объем доработок, которые не успевали реализовать для Н1 № 3Л и Н1 № 5Л.
Версия логичная, тем более учитывая спешку, в которой заставляли работать конструкторов. В любом случае изделие номер 4 не может быть удачней неудачных изделий под номерами 5, 6, 7.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
когда осталось нажать только кнопку "пуск".

:pcorn:

Scarrt 12.08.2012 15:02

Согласен с тобой, живые организмы способны существовать в невероятных условиях. Пример тому- странные существа, живущие на дне Марианской впадины, где чудовищное давление. А живые существа там есть. Странные рыбы, способные выдерживать чудовищную нагрузку. Они есть, они живут и в таких условиях.
Но Марс - совсем другая история. Человек такое существо, очень любит желаемое выдавать за действительное. Никаких доказательств нет , но человечество постоянно что- то придумывает, то круги на полях , то еще что.
Будьте реалистами, Земля появилась благодаря ИДЕАЛЬНОМУ расположению от Cолнца, ну и масса Земли - подфартило! Чуть иначе - нихрена бы не было. Че на Марсе или Венере нет жизни? Устал объяснять уже. Ну, оптимистам - привет, ждите гостей с Марса:D :D :D

Scarrt 12.08.2012 15:07

RIVALDO, я в первую очередь к тебе обращаюсь - ты всегда отличался здравым мышлением... Ты сам-то веришь, что где то есть жизнь?

bluegarnet 12.08.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Устал объяснять уже.

Да ладно, мы поняли, не кипятись, профессор.
":

Scarrt 12.08.2012 16:07

bluegarnet, да я не кипячусь вовсе. Смешно просто за некоторыми наблюдать. Как будто ума вообще нет. Человечеству хочется верить, что мы не одни - в ход идет все что угодно - поддельные фото и видео, какие-то засекреченные видео из ЦРУ....Но мы то в основной массе своей (я надеюсь) - люди здравомыслящие...

RIVALDO 12.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Scarrt
RIVALDO, я в первую очередь к тебе обращаюсь - ты всегда отличался здравым мышлением... Ты сам-то веришь, что где то есть жизнь?

Конечно верю, более того, я в этом уверен без сомнения. Во-первых надо разобраться что именно ты понимаешь под словом "жизнь" - если по Земному образу и подобию, то вполне возможна раса населяющая Землю уникальна во Вселенной, потому как расположение от нашей звезды, скорость обращения Земли, наклон оси Земли и т.д. способствовали зарождению именно нашей системы со признаками, свойственными землянам. Однако это вовсе не отменяет факт, что геометрическое расположение других Планет Вселенной (расстояние от звезды, скорость обращения, наклон оси и т.д.) не способствовали зарождению других форм жизни, принципиально иных и непонятных нам. Я не говорю про Марс именно, да вообще про солнечную систему.
Для того чтобы просто предположить наличие жизни во Вселенной, можно просто сопоставить размеры, масштабы того, где мы находимся. Мы живём на планете Земля, которая входит в состав Солнечной системы. Солнечная система входит в состав Галактики Млечный путь, в одной только этой галактике несколько звёздных систем, аналогичных нашей. Сама галактика Млечный путь входит в Местную группу галактик, куда в свою очередь входит несколько десятков Галактик, где есть также галактика под названием Туманность Андромеды, которая учёными признана едва ли не аналогичной нашей, там точно такие же солнца, несколько штук и аналогичные звёздные системы. Местная группа входит в местное сверхскопление Галактик, в это сверхскопление входит несколько десятков тысяч галактик и сотни тысяч звёздных систем, аналогичных нашей солнечной системе.
Таких местных сверхскоплений по Вселенной - миллионы, в них многие миллиарды Галактик, в них триллионы звездных систем, подобных солнечной, со своими десятками и сотнями "солнц".
Тоесть количество звёздных систем, аналогичных нашей солнечной системе во Вселенной настолько огромно, что оно не просто должно позволять предполагать наличие другой жизни, а по-моему должно позволять уверенно утверждать что жизнь вне Земли существует, да ещё и во многих разнообразных вариациях. Но всё это скопление вокруг себя мы пока можем видеть только, расстояния настолько велики что технические мощности человеческой расы в 21 веке совсем не позволяют это щупать в перспективы на ещё минимум сотни лет...
Полный потолок землян в данный момент в плане энергетической мощи составляет реакция термоядерного синтеза, которая впоследствии позволит создавать термоядерные ракетные двигатели, но и это будет только после того, как человечество научится термоядерный синтез контролировать.
Ну с совместным интеллектуальным потенциалом РФ, ЕС и США контроль над термоядерным синтезом возможно будет получен в третью десятилетку 21го века, в эту же десятилетку вполне возможно начнут проектироваться и производиться термоядерные ракето-носители, в четвёртой десятилетке мы вполне возможно начнём успешно пилотируемо летать на термоядерных двигателях по солнечной системе, но фишка в том, что термоядерная мощь нам врядли позволит исследовать расстояния большие, нежели чем расстояния планет земной группы Солнечной системы.
Термоядерные двигатели по предварительным проектировочным оценкам на максимальную мощь не позволят исследовать даже внешную группу газовых гигантов нашей же солнечной системы, уж не говоря о том, чтобы проводить исследования вне нашей солнечной системы, и уж точно не говоря о том, что мы хоть что-то сможем исследовать вне нашей галактики.
Тоесть у нас два варианта для познания - исследовать и научиться контролировать процессы получения энергии на уровне самого космоса (чёрная материя, взрывы, вспышки, нейтронные звёзды и т.д.) ибо с такими мощностями нам вполне позволительно будет шастать хотя бы в пределах местной группы. Ну или ожидать что где-то, хотя бы в ближайшей туманности андромеды есть раса, перешагнувшая порог получения энергии на уровне термоядерного синтеза и научилась контролировать принципиально новые энергетические реакции и, как говорится, спешит к нам в гости.

RIVALDO 12.08.2012 17:02

Scarrt
Ты как-то сузил суждение о жизни до планет земной группы, жизни в любой форме вполне на Марсе или Венере может не быть вообще никакой. Просто сам размер одной только нашей галактики говорит о том что жизнь скорее есть вне Земли, чем нет, не говоря уже о размере местного сверхскопления и уж тем более о Вселенной.

homya4ok 12.08.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Человечеству хочется верить, что мы не одни - в ход идет все что угодно

а ты представь себе, что кроме нашей солнечной системы существуют миллиарды других, и что может есть такое же "солнце", вокруг которого крутится парочка планет схожих с нашей. Хотя на нашу планету они похожими могут и не быть, главное чтобы хватало нужных компонентов для жизни тех, кто там живет.

Ты сам писал про рыб на дне Марианской впадины, ты действительно думаешь, что они там мучаются и "выдерживают" нагрузки? Они просто приспособились там жить и им это нравится:D Просто с нашей стороны это выглядит невероятно, наверно так же, как и для них выглядела бы наша "чудовищная жара", "чудовищное количество света" и "невероятно низкое давление".:krut:

"Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше"©:rasta:

RIVALDO 12.08.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Catala
Версия логичная, тем более учитывая спешку, в которой заставляли работать конструкторов. В любом случае изделие номер 4 не может быть удачней неудачных изделий под номерами 5, 6, 7.

Ну количество неудачных версий никак не может отменить возможность удачной. А исходя из того что нам известны только те номера изделий, который рассекречены и больше ничего, то если хорошенько расследовать сей факт (хотя объективно исследовать невозможно из-за грифа секретности) то можно обнаружить не только выпавшее изделие под №4, возникают вопросы и по некоторым другим модификациям этого изделия, которые тоже странным образом выпали из хронологии.
Как я уже говорил, я наткнулся как-то на статью человека в интернете, он себя представлял как учащийся физического университета в РФ который взялся детально исследовать лунную программу СССР на основе всей обнародованной информации что только можно смертному сейчас достать.
Там трактат страниц более чем на 50 с подробнейшим описанием всех проектов и решений по носителям Н-1 с материалами по запускам и провалам. И я нихрена больше не могу найти этого текста, что только в поисковик не ввожу, не могу найти, пропал куда-то текст. Просто когда я с ним знакомился, то лазил беспредметно на тематику астрономии по интернету и уже не помню ввода словосочетания в поисковик, да и потом с одной ссылки ресурса на другую, просто не осело в памяти на каком этапе я наткнулся на эту информацию....

-Fg- 12.08.2012 18:39

Камушки

Спойлер

p.S. Теперь я знаю откуда прилетели синие камни:krut:

Catala 12.08.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Ну количество неудачных версий никак не может отменить возможность удачной. А исходя из того что нам известны только те номера изделий, который рассекречены и больше ничего, то если хорошенько расследовать сей факт (хотя объективно исследовать невозможно из-за грифа секретности) то можно обнаружить не только выпавшее изделие под №4, возникают вопросы и по некоторым другим модификациям этого изделия, которые тоже странным образом выпали из хронологии.

А если вдруг окажется, что документы рассекречены, а изделие номер 4(включая скорей всего никогда несуществующие модификации) практически аналог неудачного изделия номер 3 и далекий предок неудачных версий 5, 6, 7, это в твоем восприятии что-нибудь изменит? Или в этом вопросе ты придерживаешься того же принципа, что и скажем по ВМВ?

KalleL 12.08.2012 23:15

Scarrt, Свежая фотка с Марса, вот оно чё..

RIVALDO 13.08.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Catala
А если вдруг окажется, что документы рассекречены, а изделие номер 4(включая скорей всего никогда несуществующие модификации) практически аналог неудачного изделия номер 3 и далекий предок неудачных версий 5, 6, 7, это в твоем восприятии что-нибудь изменит? Или в этом вопросе ты придерживаешься того же принципа, что и скажем по ВМВ?

Документы по пилотируемым полётам на Луну засекречены по большей своей части даже в НАСА, удивительно правда что опубликован справочник Лунных аномалий... что уж говорить об СССР, где обстановка секретности была базой всех исследований, тем более в этом направлении. Гриф секретности в отношении нескольких неудачных запусков Н-1 приоткрылся за год до распада СССР, больше не вскрвалось на эту тематику ничего, если все изделия и доработанные модификации были одинаково неудачны, то смысл вскрывать допустим только 6 неудач из 9, если все 9 это неудачи...
Моё восприятие изменится, потому как я считаю что СССР вопреки доступной общественности информации не так уж и не причастен к полёту на Луну. Если принять космическую гонку за войну, состоящую из нескольких битв, то итоговую победу в ней я отношу за СССР, потому как запуск первого искусственного спутника Земли, доставка на Луну первого земного предмета, фотографирование обратной стороны Луны, первый полёт человека в космос, первый полёт женщины в космос, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка автоматической станции на Луну и первая видеопередлача панорамы поверхности Луны, первое проникновение в атмосферу Венеры, первая в мире стыковка космических аппаратов остаётся за СССР, в противовес у США только высадки на Луну, 9:1, пусть даже 4:1 за откидкой "несущественных" достижений, всё равно перевес нагляден. И на пике всего этого срочное свёртывание разработок с двух сторон в начале 70х. У меня чувство что мы очень много ещё не знаем и скорее всего не узнаем про истиные причины "проигрыша" конкретно Лунной гонки СССР.
Слишком много непонятных, необъяснимых шагов в сторону закрытия прорывного направления в развитии Луны, опять же странностей больше со стороны СССР. В случае с США я допускаю экономическую нецелесообразность, если так можно выражаться в отношении революционных для человечества исследований Луны, США должны были также блюсти ориентиры на холодную войну и гонку вооружений, так как нужно было создавать противовес баллистическим ракетам СССР, которые советы опять же создали первыми в мире.
Но в случае СССР свёртывание лунных проектов вообще странно, на фоне готовности Н-1 и программы лунных лабораторий, возглавляемое пачкой КБ, во главе каждого из которых стоял поистине неординарный мировой ум того времени, предлагающий кипу конструктивных идей в этом направлении и тут взять и спустить интеллектуальный и технический потенциал на тормозах.
Для этого на мой взгляд должны быть ну очень серьёзные причины, такие, что даже ЦК, по сути никогда не считавшийся с людскими ресурсами и с жертвами любого потенциала принял решение остановиться. Должно было произойти что-то слишком из ряда вон я считаю.

Catala 13.08.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Гриф секретности в отношении нескольких неудачных запусков Н-1 приоткрылся за год до распада СССР, больше не вскрвалось на эту тематику ничего

Полтора года назад, в феврале 2011 были рассекречены основные документы советской лунной программы. Они хранятся в государственном архиве научно-технической документации(или что-то такое) и доступны исследователям.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
если все изделия и доработанные модификации были одинаково неудачны, то смысл вскрывать допустим только 6 неудач из 9, если все 9 это неудачи...

Никто ничего не скрывает. Были попытки 4 запусков, все оказались неудачны. Это абсолютно открытая информация, включая даты, детальные причины неудач, индексы изделий и все остальное. Адекватным людям не нужно объснять, почему аналог неудачной ракеты не использовался. Судьба оставшихся разработок после свертывания программы также не секрет.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
в противовес у США только высадки на Луну, 9:1, пусть даже 4:1 за откидкой "несущественных" достижений, всё равно перевес нагляден.

Если так считать, то перевес у СССР. И у него всегда будет слава первопроходца. Но говорить о высадке на Луну "только" просто ненормально. Это одно из величайших достижений человечества на данный момент. Проблема в том, что США догнали СССР. Все, что сделали СССР США были в силах повторить. И уйти вперед. И это естественно, они намного богаче и вкладывают гораздо больше денег. Возможно, даже скорее всего, если бы Королеву дали такие суммы и он мог бы использовать те же передовые технологии, который использовал Фон Браун, СССР долетел бы до Луны, в смысле пилотируемо.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Но в случае СССР свёртывание лунных проектов вообще странно, на фоне готовности Н-1

Оно не странно даже на фоне целиком придуманной тобой готовности Н-1. Ты думаешь, что если много раз это повторишь оно перестанет быть твоей фантазией? У свертывания программы очень много логичных причин. Во-первых, гонка проиграна. Главная цель программы перестала существовать. Во-вторых, человеческий фактор. Очень высоко взобрался Глушко, у которого были очень плохие отношения с Королевым, который изначально отказался от участия в разработке ракеты Королева(Глушко конструктор двигателей, главных компонентов ракет-носителей). Получив власть, он свернул детище Королева и стал разрабатывать свое. Все очень просто и объяснимо, пока сильно не захотеть найти черную кошку в темной комнате, которой там нет, игнорируя логику и факты.

RIVALDO 13.08.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Catala
Полтора года назад, в феврале 2011 были рассекречены основные документы советской лунной программы. Они хранятся в государственном архиве научно-технической документации(или что-то такое) и доступны исследователям.

Я пристально за этим архивом не слежу к сожалению. В интернет это всё было выложено или нет?
И потом, по обыкновению рассекречивается только то, что знать общественности положено и не более того, с чего ты взял что рассекречены основные документы, тоесть исчерпывающий объём?
Цитата:

Сообщение от Catala
Никто ничего не скрывает. Были попытки 4 запусков, все оказались неудачны. Это абсолютно открытая информация, включая даты, детальные причины неудач, индексы изделий и все остальное. Адекватным людям не нужно объснять, почему аналог неудачной ракеты не использовался. Судьба оставшихся разработок после свертывания программы также не секрет.

Ну с чего ты взял что всего было 4 запуска? Тебе известно про 4 неудачных запуска, это другое дело совсем, могли же быть запуски в конце 60х в СССР о которых тебе неизвестно, или ты настолько в курсе работ ОКБ и космодромов Советского Союза, что такие вещи нереальны?
Почему ты решил что аналог(и) не использовались? Исходя из того, что последующие модификации терпели крушение что ли? Ну так несколько изделия могли, точнее не могли а перерабатывались парралельно с запусками, с целью оперативной доработки конструкции, а с учётом того что на Н-1 предлагались сразу более 3х модификаций двигателей на разные ступени, то перерабатывалось сразу несколько изделий.
Судьба оставшихся для меня секрет, ты не приоткроешь его по старой дружбе?:D
Цитата:

Сообщение от Catala
Если так считать, то перевес у СССР. И у него всегда будет слава первопроходца. Но говорить о высадке на Луну "только" просто ненормально. Это одно из величайших достижений человечества на данный момент. Проблема в том, что США догнали СССР. Все, что сделали СССР США были в силах повторить. И уйти вперед. И это естественно, они намного богаче и вкладывают гораздо больше денег. Возможно, даже скорее всего, если бы Королеву дали такие суммы и он мог бы использовать те же передовые технологии, который использовал Фон Браун, СССР долетел бы до Луны, в смысле пилотируемо.

В данном случае слово "только" не принижает заслуги США в этом вопросе, это слово характеризует разнообразие деятельности, тоесть супротив деятельности СССР, вылившейся в определённые достижения, есть деятельность США, вылившаяся в такое достижение.
Ну в силах или не в силах повторить, они этого на тот момент не повторили и проиграли, тоесть СССР опередил их и по производственному и по интеллектуальному потенциалу в тех весовых категориях. Вперёд США не ушли бы никуда в космонавтике, тут дело не в суммах, в СССР как ты понимаешь совсем иной метод "стимуляции" труда. Вперёд можно уйти только за счёт интеллекта, а в этом плане США никогда не превосходили СССР, все достижения США базируются на иностранных привлечённых специалистах, которых они не в состоянии вырастить сами. В противовес СССР, которых своих гениев на своих землях выращивал.
И ровным счётом никаких проблем с запуском пилотируемого корабля у СССР не должно было возникнуть, да и к 1969 году он не был представлен лишь только по причине неэффективной организации руководства лунным проектом, распыление эффективности из-за неслаженности между партаппаратом ЦК КПСС и конструкторами. И умов, и производственных мощностей и человеческих ресурсов хватало с запасом, но несогласованность руководителей ОКБ СССР, занимавшихся
проектированием элементов стало единственной причиной отставания по состоянию на 1969 год. Организуй тогда СССР эффективный менеджмент, к распаду СССР на Луне бы уже был построен советский город с советскими жителями, а про США вспоминали бы между прочим.
Это всё если я не ошибаюсь описано в книге Чертока "Ракеты и люди", сами совещания 66,67,68 и 69 годов, цитаты и диалоги.
Но даже отпустив на расстояние США после 1969 года, ровным счётом ничего не мешало добить гвоздь в крышку гроба с вылетом и высадкой на ту же Луну, но с хотя бы частичной реализацией проекта колонизации и лунных исследований. Даже можно было не спешить после 1969 года, а взять паузу на 3-4 года и обстоятельно и не спеша доработать свой проект. Ровным счётом ни одного препятствия этому не назовёт никто сейчас.
В плане технологий пилотируемых полётов у СССР не было никаких проблем, вообще смешно говорить о неспособности СССР в разработке технологий пилотируемых полётов, когда СССР были пионерами пилотируемых полётов в космос как таковых на нашей планете. И использовать ничего не надо было, всё было своё да ещё и в разных вариациях, всего-то навсего нужно было организовать эффективный менеджмент организации лунного проекта, тоесть как минимум обозначить единого командира проекта в лице Королёва например, полномочного принимать конечные решения по векторам строительства всех компонентов носителя и корабля. Определив бесспорный вектор движения в каждом сегменте, при такой согласованной работе СССР высадились бы в 68 году на Луне, приготовив скамейку для США в лунном кратере.
Но разногласия и несогласованность - вот единственные досадные причины невыполнения в срок. Всё остальное то что нужно - было. Надо было отодвигать от коллегиальности Янгеля, Чаломея, Мишина и целую кучу других товарищей, либо наоборот ставить Янгеля во главе и отодвигать остальных от конечных решений и т.д. и т.п.
Цитата:

Сообщение от Catala
Оно не странно даже на фоне целиком придуманной тобой готовности Н-1. Ты думаешь, что если много раз это повторишь оно перестанет быть твоей фантазией? У свертывания программы очень много логичных причин. Во-первых, гонка проиграна. Главная цель программы перестала существовать. Во-вторых, человеческий фактор. Очень высоко взобрался Глушко, у которого были очень плохие отношения с Королевым, который изначально отказался от участия в разработке ракеты Королева(Глушко конструктор двигателей, главных компонентов ракет-носителей). Получив власть, он свернул детище Королева и стал разрабатывать свое. Все очень просто и объяснимо, пока сильно не захотеть найти черную кошку в темной комнате, которой там нет, игнорируя логику и факты.

Да о каком проигрыше может вообще речь идти, если ты на олимпиаде завоевал 4 золотых медали по бегу на 100м, 800м, 1000м, и 1500м, а твой соперник 1 золотую по бегу на 9000м. И твой соперник считает что ты гонку проиграл... это иллюзия, которая до сих пор может быть утешает некоторых американцев и тебя наверно.
Главная цель программы до сих пор никем не достигнута - это освоение Луны, а высадка и забор с поверхности 30кг. грунта - это промежуточный шаг в достижении этой цели, точно такой же, как и первый полёт на земную орбиту (я не принижаю достоинств каждого шага, просто у каждого своя дисциплина выиграна в определённый временной отрезок). Так что СССР можно смело было опускать этап высадки и вплотную дорабатывать свой же проект (разработанный ещё до 1969 года) по освоению Луны - этому из решающих факаторов (производство, интеллект, ресурсы, возможности) не мешало ровным счётом ничего.
Ну а кабинетная, кулуарная околопартийная борьба, конечно, я и обозначал этот факт как неэффективный менеджмент, именно это и есть причина отставания,а не постоянные попытки выставить какую-то мифическую технологическую отсталость СССР от США в вопросах космонавтики.
СССР своими умами и силами в "лаптях" дрючил США, а США не имея своих умов вынуждены были башлять неимоверно и прибегать к иностранным интеллектам, вплоть до пленных нацистов, что бы себя реабилитировать хоть в одной дисциплине - это принципиальная разница в достижениях.
Про кнопку "пуск" и готовность я конечно образно говорил, но я думаю, точнее надеюсь, что ты серьёзно не будешь считать, что СССР был хоть в чём-то неспособен выстроить пусть да же Н-1 и единственной помехой этому послужила не какая-либо отсталость или невозможность, а бестолковая кулуарная борьба?

Jericho 13.08.2012 15:05

США всю жизнь играли в нечестную игру, о каком превосходстве может идти речь? Все, чем они всех победили, это хитровыебаный закон о возможности банкам контролировать выпуск денег, которые не подкреплены ничем. Вот и спонсируют себя на любые нужны сколько захотят, и в этом они нас опередили? Они и космическую гонку навязали возможно для того, что бы подразарить нас, т.к. знали что с нашей экономикой нам трудно будет соперничать.

Catala 13.08.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
В интернет это всё было выложено или нет?

Наверняка нет. Это целые фонды. Компьютеризация архивов вообще вопрос проблемный. Особенно в России.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
И потом, по обыкновению рассекречивается только то, что знать общественности положено и не более того, с чего ты взял что рассекречены основные документы, тоесть исчерпывающий объём?

У меня нет обратной информации. Она необходимо, чтобы начать строить какие-то теории заговора.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Ну с чего ты взял что всего было 4 запуска? Тебе известно про 4 неудачных запуска, это другое дело совсем, могли же быть запуски в конце 60х в СССР о которых тебе неизвестно, или ты настолько в курсе работ ОКБ и космодромов Советского Союза, что такие вещи нереальны?

Эти запуски не представляют государственной тайны. И у меня нет потребности придумывать теории про зеленных человечков, потому что очень хочется в них верить.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Ну в силах или не в силах повторить, они этого на тот момент не повторили и проиграли, тоесть СССР опередил их и по производственному и по интеллектуальному потенциалу в тех весовых категориях.

Ты наверное меня не понял. США смогли повторить все, что сделали в СССР. Запустить человека в космос, вывести его в открытый космос, запустить спутники и т.п. Не знаю запускали ли они женщину, но это такая ерунда, что не стоит упоминания. У СССР осталось первенство, но никак не экслюзивное достижение. А США сделали такое, чего СССР не удалось даже повторить.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
И ровным счётом никаких проблем с запуском пилотируемого корабля у СССР не должно было возникнуть,

Есть какие-то основания кроме слепого желания в это верить? Не смущает тот факт, что проблемы возникли?

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Организуй тогда СССР эффективный менеджмент, к распаду СССР на Луне бы уже был построен советский город с советскими жителями, а про США вспоминали бы между прочим.

Буду считать, что этим анекдотом ты просто хотел поднять форумчанам настроение.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Да о каком проигрыше может вообще речь идти, если ты на олимпиаде завоевал 4 золотых медали по бегу на 100м, 800м, 1000м, и 1500м, а твой соперник 1 золотую по бегу на 9000м. И твой соперник считает что ты гонку проиграл... это иллюзия, которая до сих пор может быть утешает некоторых американцев и тебя наверно.

Какая олимпиада? Гонка была лунная. Соревновались в том, кто первый высадится на Луне. И американцы ее выиграли. Для американцев, меня и всего прогрессивного человечества это факт. Для тебя может и иллюзия.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Главная цель программы до сих пор никем не достигнута - это освоение Луны

Я бы посоветовал начать изучение лунной программы с ее цели.
Цель была одна - опередить вторую сторону. Президент США поставил перед народом цель доставить человека на Луну до конца десятилетия. После одобрения конгресс поставил эту задачу перед НАСА и выделил на это колоссальные суммы. Также президент США предложил советской стороне заняться тем же. Вся программа всего-лишь эпизод в Холодной войне. Ученные воспользовались моментом и использовали проект и для своих целей. Но главная цель была неизменной в обеих странах - отправить своих космонавтов на Луну раньше соперника. И эту гонку выиграли США.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Про кнопку "пуск" и готовность я конечно образно говорил, но я думаю, точнее надеюсь, что ты серьёзно не будешь считать, что СССР был хоть в чём-то неспособен выстроить пусть да же Н-1 и единственной помехой этому послужила не какая-либо отсталость или невозможность, а бестолковая кулуарная борьба?

СССР не смогли решить проблему с двигателями. Это главная проблема. Не смогли они ее решить по многим причинам. Тут и отказ главного конструктора двигателей(в США это звучало бы как анекдот), и относительно низкое финансирование. Из-за невозможности использовать самые передовые технология Н-1 состояла из пяти ступеней вместо трехступенчатой американской, использовались двигатели меньшей мощности, а значит увеличивалось их количество, что значительно усложняло конструкцию и повышало аварийность. За счет финансирования американцы создали производственные мощности для создания кислородно-водородных двигателей, ставшие основой Сатурн-5. У Королева и его последователей такой возможности не было. 3 из четырех неудачных запусков произошли из-за двигателей. И дело тут не в мозгах. И Королев, и все остальные понимали преимущество использования водорода. Просто у них не было такой возможности.

Scarrt 13.08.2012 15:44

Jericho, ну признай ты, - штаты превосходят нас сейчас в плане космоса, мы только во времена Союза могли с ними соперничать в этом плане, сейчас - совсем другое время, вообще на Марс кто прилетел - то? Россия, что ли? Мы отстаем в этом плане сейчас, хотя некогда были впереди планеты всей

Jericho 13.08.2012 15:49

Scarrt, они превосходят всех в плане бабла, отсюда превосходство почти во всех областях, кроме инженерной мысли и искусства. США выиграли лунную гонку благодаря финансированию. Уж никак не потому, что ихние ученые, которых половина не ихних если не больше, умнее наших.

Цитата:

Сообщение от Scarrt
наподобие земной

Никто и слова не говорил о подобии земной жизни.

Scarrt 13.08.2012 15:50

RIVALDO, вот именно, раса, населяющая сейчас Землю - уникальна и надо, чтоб совпало много факторов, чтоб где то появилась жизнь, наподобие земной. Но , что где то во вселенной есть другие формы жизни, с этим я согласен. Возможно, где -то какие - то амебы и есть..

Scarrt 13.08.2012 15:56

Jericho, я и не говорю, что ихние ученые умнее наших - вообще -то, я патриот. Русские люди - самые умные( ну, может, чуть - чуть не успевают за японцами!)

26 июля 2025 года. Суббота - 02:23 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot