Форум - Программирование
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Hi-tech (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Программирование (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=976)

gaskar 01.03.2010 20:33

У нас в Армении все просто, называется "прикладное программирование";)

К@t@LoNeЦ 01.03.2010 20:50

вот вы на кого пошли и на какой факультет поступили?(из прогр-ов)

Jericho 02.03.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Catala
химии

Это-то парню зачем?;)
Цитата:

Сообщение от Catala
физики

Да и это, пожалуй, ни к чему.

Mercus 02.03.2010 02:01

У меня вообще "Прикладная информатика в экономике".
У нас все проги в курсовых пишутся по экономическим темам. Куча математических дисциплин, потом ещё сотня всяких экономик, бух. учётов, налогов, анализов, менеджментов, даже государственное муниципальное управление было. А вот информатики почему намного меньше, чем экономики, но языкам конечно учили, и сейчас учат, правда я после предмета "компьютерная графика" забил на всё программирование и увлёкся рисованием.

К@t@LoNeЦ 02.03.2010 10:50

jericho, а вот как раз физику мне и придется сдавать,потому что класс у меня физико-математический

ДжаZ-man 02.03.2010 16:58

У нас был MathCad по экономике и Pascal по информатике и программированию. Паскаль ненавижу, так толком и не понял, сдал экзамен чисто на фарте. А вот с Маткадом не все так просто... Еле еле вытянул на три. Нас посадили за компы сказали: Реали***те то, чему учили вас на бумаге. Рожи были у одногруппников как у игроков сборной России после проигрыша Словении. Чесслово.

gaskar 02.03.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Catala
Web-программирование сильно сказанно, скорее это веб-кодерство. Не думаю, что какой-то ВУЗ настолько себя не уважает, чтобы создавать такое направление.

И все таки спрошу. Почему не существует веб программирования, и если я тебя правильно понял, различие между кодером и программистом в том, что один знает алгоритмы а другой нет? Или я тебя не так понял?

Catala 02.03.2010 18:06

Разница между программистом и кодером в том, что первый пишет качественные программы, а второй код, который принимает компилятор и в известной степени решает поставленную задачу(по крайней мере для части вводов). Программирование подразумевает умение решать сложные задачи. Веб-программирование - умение создавать сайты. Для этого нужно научиться создавать базы данных, выучить html, научиться немного писать код на php(подключиться к базе данных, вытащить данные и вывести их). Изредка еще нужно что-нибудь посчитать. Это довольно примитивно, чтобы называться программированием, просто далеким от этого дела людям даже такие вещи кажутся запредельными и требующими супер-подготовки. Веб-программированием я могу назвать создание поисковой системы, но никак не создание информационно-развлекательных сайтов(практически любой сложности).

gaskar 02.03.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от Catala
Веб-программирование - умение создавать сайты. Для этого нужно научиться создавать базы данных, выучить html, научиться немного писать код на php(подключиться к базе данных, вытащить данные и вывести их). Изредка еще нужно что-нибудь посчитать. Это довольно примитивно, чтобы называться программированием. Веб-программированием я могу назвать создание поисковой системы, но никак не создание информационных сайтов(практически любой сложности).

Ну нет, например писать парсилки это такое легкое занятие, регулярные выражения настолько просты? Я не знаю все алгоритмы упорядичования массивов, да и на упорядичивоания 100 чисел ты же не будешь использовать quick sort. Программист это тот кто может решать задачи, однажды мне преподователь дал задяние написать алгоритм упорядочивания чисел, я сам сидел придумал как это сделать, в конце оказалось что это select sort, но сам процесс когда ты сам придумываешь это и есть то для чего я выбрал программирование(кстати потом он сказал что мой алгоритм нехороший, лучший это bubble sort:finest: ), или еще был случай когда я хотел написать игру lines на java, и сам придумал как это сделать, вконце снова оказалось что у этого алгоритма есть имя и тд. вот это я называю программированием, хотя по твоим критериям я больше кодер. Давай поспорим, я напишу простой чат без всякого дизайна, просто чат, и сделаю так чтобы во время чата твой сайт не повис, если сделаю отдадите мне 100 000 б.ру денег, согласен?:yo:

Catala 02.03.2010 19:22

Парсинг это не веб-программирование. Веб-программистами называют людей, которые пишут сайты. Кроме того парсинг не так сложен, у меня заняло пара часов собрать с сайта ЛФП данные для раздела истории, попутно изучая регулярку.

Все люди сами доходят до select sort, это инстинкт с детского сайта. Если тебе надо упорядочить бутылки ты берешь самую маленькую, ставишь скраю и продолжаешь. Bubble sort имеет ту же эффективность O(n^2), a Quick sort, Mergesort или Heapsort O(nlogn). Если же массив целых чисел можно добиться линейной эффективности с Countsort или Radixsort, правда буффера может потребоваться больше, чем данных.

Написать lines на java это программирование, кодер на это не способен. В создании сайтов нет таких сложных задач.

Напиши чат в связке php+mysql, если не будет тормозить после интеграции я лично переведу.

gaskar 02.03.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Catala
Парсинг это не веб-программирование. Веб-программистами называют людей, которые пишут сайты. Кроме того парсинг не так сложен, у меня заняло пара часов собрать с сайта ЛФП данные для раздела истории, попутно изучая регулярку.

Писать сайты и есть веб кодеры, а как ты назовешь тех кто пишет онлайн игры, или даже парсеры, кстати парсинг не всегда легкое занятие, зависит и от сайта. А регулярные выражения одна из самых интересных частей которые иногда нужны веб программистам.
Цитата:

Сообщение от Catala
Все люди сами доходят до select sort, это инстинкт с детского сайта.

Я и не говорю что сложное, но другое дело когда тебе говорят вот алгоритм скажем баббл сорта, и пишите код, это кодерство, если кодер нормальный, то ему говоришь алгоритм и он может написать код, а вот пытаться придумать алгоритм, это же самая интересная часть программирования, и пусть твой алгоритм будет уровня детского сада.
Цитата:

Сообщение от Catala
Написать lines на java это программирование, кодер на это не способен. В создании сайтов нет таких сложных задач.

Опять же ты считаешь веб программированием написание сайтов, но это больше кодерство, я для дипломной работы друга написал, онлайн шахматы, с помощью javascript и php, так что и в вебе существуют сложные задачи... другое дело что не всем это надо.
Цитата:

Сообщение от Catala
Напиши чат в связке php+mysql, если не будет тормозить после интеграции я лично переведу.

Ок, я сейчас немножко занят, сегодня 2 марта, к 22 марта, дам тебе скрипты.

Catala 02.03.2010 21:47

Я еще раз повторяю - те, кого принято называть веб-программистами на самом деле кодеры. Если ты пойдешь на сайт freelance увидишь кучу работ, типа "ищу веб-программиста для написания движка магазина/аукциона/доски объявлений...". А можно еще лучше: "Ищу веб-программиста для установки DLE". Вот это на самом деле кодеры. Люди, которые пишут игры - флеш-программисты или флеш-технологи. Это не кодеры.

Вот ты насколько я понимаю учишься на программиста и учишь java. То есть наверное ты знаешь ООП и понимаешь его мощь и красоту. А кодер, который учит java по книжке, плевать хотел на ООП, классы и интерфейсы. Если тебе когда-нибудь не дай бог придется вносить небольшие изменения в творения таких мастеров и для этого менять пол-кода, поймешь разницу между программистами и кодерами.

Цитата:

Сообщение от gaskar
Я и не говорю что сложное, но другое дело когда тебе говорят вот алгоритм скажем баббл сорта, и пишите код, это кодерство, если кодер нормальный, то ему говоришь алгоритм и он может написать код, а вот пытаться придумать алгоритм, это же самая интересная часть программирования, и пусть твой алгоритм будет уровня детского сада.

Ты меня не понял. Я работал со школьниками(я добровольно из благородных побуждений им помогал, а мне за это добровольно платили стипендию) и они без исключения доходят до этого алгоритма. Он не уровня детского сада, он понятен человеку на подсознательном уровне еще с детского сада, просто нужно научить использовать эти навыки для решения задач. Придумывание алгоритма действительно самая интересная часть процесса, особенно хорошо когда она самая сложная.

Цитата:

Сообщение от gaskar
я для дипломной работы друга написал, онлайн шахматы, с помощью javascript и php, так что и в вебе существуют сложные задачи

Оригинальная связка для шахмат. Я так понимаю это не новый Deep Blue, а только возможность играть в шахматы двум людям? Покажешь?

Цитата:

Сообщение от gaskar
к 22 марта, дам тебе скрипты.

Договорились.

gaskar 03.03.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Catala
Оригинальная связка для шахмат. Я так понимаю это не новый Deep Blue, а только возможность играть в шахматы двум людям? Покажешь?

Да там только между с собой можно играть, я то сам нормально играть не могу так что написать шахматы для меня оооочень сложная задача;) У меня нету, возьму у друга покажу.
Цитата:

Сообщение от Catala
Вот ты насколько я понимаю учишься на программиста и учишь java. То есть наверное ты знаешь ООП и понимаешь его мощь и красоту. А кодер, который учит java по книжке, плевать хотел на ООП, классы и интерфейсы. Если тебе когда-нибудь не дай бог придется вносить небольшие изменения в творения таких мастеров и для этого менять пол-кода, поймешь разницу между программистами и кодерами.

Да я уже закончил. Я не об этом говорил, просто я о том что веб программирование тоже существует, просто кодерам тут легче написать, по этому и большинство веб разработчиков просто кодеры. Вот недавно писал древовидное меню для сайта, любой самый слабый(коим я себя считаю) программист, решит эту задачу через рекурсию, а кодер возьмет да сделает по 100-150 запросов к БД, потому что он даже не знает что такое рекурсия. Я лишь говорил что программирование и в вебе существует. Кстати я учил с++ по книжке Дейтела, и вроде неплохо, и задачи интересные, так что смотря по какой книге учишься.

Catala 22.03.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от gaskar
к 22 марта, дам тебе скрипты

На sd84@mail.ru :yo:

К@t@LoNeЦ 14.04.2010 12:00

у меня вопрос: язык HTML как язык серьезный,можно ли создать на нем что-либо весомое.Или это как Pascal, учебный????

Foxara 14.04.2010 15:24

К@t@LoNeЦ, HTML это вообще не язык, а набор тэгов, на нем ничего не напишешь. Тэги влияют на отображение объектов (текста, картинок и т.д.) в браузере и все.

Паскаль совсем уж учебным языком я бы называть не стал, ибо достаточно глубокие познания в нем позволяют создавать весьма любопытные программы. Например игру "тетрис". Я по работе часто использую его для выполнения расчетов.

Catala 22.04.2010 18:59

Офигеть, я был на лекции Рональда Ривеста. Это именно тот самый Ривест, один из трех авторов библии для программистов Introduction to Algorithms by Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, один из трех авторов первого и до сих пор одного из самых используемых криптографических алгоритмов RSA(кстати, один из трех авторов, Ади Шамир, мой лектор по криптографии) и еще кучи чего. Это все равно, что студентам-физикам встретиться с Эйнштейном. Ощущения очень необычные, такие люди вызывают у меня гораздо больше, чем уважение, чуть ли не трепет.

Даниэль 27.04.2010 17:11

Не знаю, точно ли мой вопрос относится к теме программирования, но хочу попросить помощи в небольшом редактировании одного JavaScript'a. Надеюсь, тем кто разбирается это не составит труда:

Скачал скрипт для создания меню на сайте. Скрипт встраивается прямо в код страницы, т.е. никаких файлов, кроме html-страницы в архиве не было. Вот собственно и он: http://alpha-racing.ucoz.ru/069.html

Полностью код всей страницы:
Код HTML:

<html>
<head>
<title>WOscripts.com - JavaScript - Pop-it menu</title>
<META http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=windows-1251\">
<META NAME=\"description\" CONTENT=\"Коллекции CGI, PHP, JavaScript скриптов, Java апплеты, огромное количество документации по разным языкам программирования, анимированные гифы, фоны, полезные программы, форум, ссылки по теме.\">
<META NAME=\"keywords\" CONTENT=\"perl scripts, perl, cgi scripts, cgi, перл, java, java scripts, веб-программирование, web-programming,  html,  каталог ссылок, документация по веб-программированию, cgi скрипты, java скрипты, игры, java апплеты,  апплеты, гифы, скрипты, скрипт, книги по веб-программированию, форум по perl, CGI, Perl, script, HTML\">

<Style>
  A:Link{ Color: white; Text-decoration: underline}
  A:Hover{ Color: white; Text-decoration: none}
 td, body {font-family: verdana, arial, helvetica; font-size:11px;} 
 </Style>
<!-- HEAD START HERE -->

<style>
<!--

.menuskin{
position:absolute;
width:165px;
background-color:menu;
border:0px solid black;
font:normal 12px Verdana;
line-height:14px;
z-index:100;
visibility:hidden;
}

.menuskin a{
text-decoration:none;
color:black;
padding-left:10px;
padding-right:10px;
}

#mouseoverstyle{
background-color:#cc0000;
}

#mouseoverstyle a{
color:white;
}
-->

</style>

<script language=\"JavaScript1.2\">

//Pop-it menu- By WOscripts.com
//For full source code and more DHTML scripts, visit http://www.woscripts.com
//This credit MUST stay intact for use

var linkset=new Array()
//SPECIFY MENU SETS AND THEIR LINKS. FOLLOW SYNTAX LAID OUT

linkset[0]='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://www.woscripts.com\">WOscripts.com</a></div>'
linkset[0]+='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://forum.woscripts.com\"><b><font size=\"1\">FORUM</font></b></a></div>'
linkset[0]+='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://www.woteam.net\">WEB-DESIGN</a></div>'

linkset[1]='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://msnbc.com\">MSNBC</a></div>'
linkset[1]+='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://cnn.com\">CNN</a></div>'
linkset[1]+='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://abcnews.com\">ABC News</a></div>'
linkset[1]+='<div class=\"menuitems\"><a href=\"http://www.washingtonpost.com\">Washington Post</a></div>'

////No need to edit beyond here

var ie4=document.all&&navigator.userAgent.indexOf("Opera")==-1
var ns6=document.getElementById&&!document.all
var ns4=document.layers

function showmenu(e,which){

if (!document.all&&!document.getElementById&&!document.layers)
return

clearhidemenu()

menuobj=ie4? document.all.popmenu : ns6? document.getElementById("popmenu") : ns4? document.popmenu : ""
menuobj.thestyle=(ie4||ns6)? menuobj.style : menuobj

if (ie4||ns6)
menuobj.innerHTML=which
else{
menuobj.document.write('<layer name=gui bgColor=#E6E6E6 width=165 onmouseover=\"clearhidemenu()\" onmouseout=\"hidemenu()\">'+which+'</layer>')
menuobj.document.close()
}

menuobj.contentwidth=(ie4||ns6)? menuobj.offsetWidth : menuobj.document.gui.document.width
menuobj.contentheight=(ie4||ns6)? menuobj.offsetHeight : menuobj.document.gui.document.height
eventX=ie4? event.clientX : ns6? e.clientX : e.x
eventY=ie4? event.clientY : ns6? e.clientY : e.y

//Find out how close the mouse is to the corner of the window
var rightedge=ie4? document.body.clientWidth-eventX : window.innerWidth-eventX
var bottomedge=ie4? document.body.clientHeight-eventY : window.innerHeight-eventY

//if the horizontal distance isn't enough to accomodate the width of the context menu
if (rightedge //move the horizontal position of the menu to the left by it's width
menuobj.thestyle.left=ie4? document.body.scrollLeft+eventX-menuobj.contentwidth : ns6? window.pageXOffset+eventX-menuobj.contentwidth : eventX-menuobj.contentwidth
else
//position the horizontal position of the menu where the mouse was clicked
menuobj.thestyle.left=ie4? document.body.scrollLeft+eventX : ns6? window.pageXOffset+eventX : eventX

//same concept with the vertical position
if (bottomedge<menuobj.contentheight)
menuobj.thestyle.top=ie4? document.body.scrollTop+eventY-menuobj.contentheight : ns6? window.pageYOffset+eventY-menuobj.contentheight : eventY-menuobj.contentheight
else
menuobj.thestyle.top=ie4? document.body.scrollTop+event.clientY : ns6? window.pageYOffset+eventY : eventY
menuobj.thestyle.visibility=\"visible\"
return false
}

function contains_ns6(a, b) {
//Determines if 1 element in contained in another- by Brainjar.com
while (b.parentNode)
if ((b = b.parentNode) == a)
return true;
return false;
}

function hidemenu(){
if (window.menuobj)
menuobj.thestyle.visibility=(ie4||ns6)? \"hidden\" : \"hide\"
}

function dynamichide(e){
if (ie4&&!menuobj.contains(e.toElement))
hidemenu()
else if (ns6&&e.currentTarget!= e.relatedTarget&& !contains_ns6(e.currentTarget, e.relatedTarget))
hidemenu()
}

function delayhidemenu(){
if (ie4||ns6||ns4)
delayhide=setTimeout(\"hidemenu()\",500)
}

function clearhidemenu(){
if (window.delayhide)
clearTimeout(delayhide)
}

function highlightmenu(e,state){
if (document.all)
source_el=event.srcElement
else if (document.getElementById)
source_el=e.target
if (source_el.className==\"menuitems\"){
source_el.id=(state==\"on\")? \"mouseoverstyle\" : \"\"
}
else{
while(source_el.id!=\"popmenu\"){
source_el=document.getElementById? source_el.parentNode : source_el.parentElement
if (source_el.className==\"menuitems\"){
source_el.id=(state==\"on\")? \"mouseoverstyle\" : \"\"
}
}
}
}

if (ie4||ns6)
document.onclick=hidemenu

</script>

<!-- HEAD END HERE -->

</head>
<body bgcolor=\"#737994\" text=\"#FFFFFF\" link=\"#FFFFFF\" vlink=\"#FFFFFF\" >

<!-- BODY START HERE -->

<div id=\"popmenu\" class=\"menuskin\" onMouseover=\"clearhidemenu();highlightmenu(event,'on')\" onMouseout=\"highlightmenu(event,'off');dynamichide(event)\">
</div>

<a href=\"#\" onMouseover=\"showmenu(event,linkset[0])\" onMouseout=\"delayhidemenu()\">Webmaster Links</a>
<a href=\"#\" onMouseover=\"showmenu(event,linkset[1])\" onMouseout=\"delayhidemenu()\">News sites</a>

<!-- BODY END HERE -->

</body>
</html>

А проблема в том, чтобы выпадающее меню появлялось не ниже и правее мыши, а выше и правее, т.е. в месте касания мышью ссылки был не верхний левый угол этого выпадающего меню, а нижний левый. Это наверное требует изменения всего пары каких-то значений, но для меня это слишком сложно. Заранее спасибо за помощь!

К@t@LoNeЦ 06.09.2010 18:30

Через год собираюсь поступать в Питер,кафедра "Информационные технологие".Понятно,что знания нужно самосовершеннствовать и самому,но сможет ли институт качественно обучить разбираться в компе и программировании,сможет ли подготовить специалиста??
Желательно личные примеры::hello2::

К@t@LoNeЦ 06.09.2010 20:03

Saw,
Цитата:

Сообщение от К@t@LoNeЦ
качественно обучить

я очень часто нахожу посты,которые утверждают,что в ВУЗе учат только основам,профессионально создавать программы ты должен научиться сам,якобы::krut::

#4 RootPeach 21.11.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от К@t@LoNeЦ
Через год собираюсь поступать в Питер,кафедра "Информационные технологие".Понятно,что знания нужно самосовершеннствовать и самому,но сможет ли институт качественно обучить разбираться в компе и программировании,сможет ли подготовить специалиста??
Желательно личные примеры::

Цитата:

Сообщение от К@t@LoNeЦ
я очень часто нахожу посты,которые утверждают,что в ВУЗе учат только основам,профессионально создавать программы ты должен научиться сам,якобы::

Сможет, правда чтобы самореализоваться, придётся самому учить язык, как ты написал во втором посте.
Да, фактически только основы, в любом вузе учат основам, практические знания, по моему мнению, с точки зрения науки познаются в аспирантуре и, частично, магистратуре. Специалитет также затрагивает проблемы реальности, но не настолько, как вышесказанные программы обучения.

Собственно, ИТ сейчас развивается дикими бурными темпами, придётся самому грызть современность в этом плане.

К@t@LoNeЦ 12.12.2010 17:00

Чтобы работать 1С программистом нужно ли экономическое образование.И вообще, чем 1С прогаммирование отличается от обычных языков.В институтах изучают 1С?.Спрос на 1С щас самый высокий,вроде как.

#71 12.12.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от К@t@LoNeЦ
1С программистом

?? 1С программист - это человек, работающий на фирме 1С. Рискну предположить, что спрос на них не столь высок.

Если ты имеешь в виду 1с-бухгалтерию или 1с-предприятие, то это уже получается пользователь программы, а не программист, и да, скорее всего понятие об экономике для этого иметь надо.

К@t@LoNeЦ 12.12.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от #71
1С программист - это человек, работающий на фирме 1С. Рискну предположить, что спрос на них не столь высок.

это я и так знал

К@t@LoNeЦ 12.02.2011 15:50

В массиве из 30 элементов нужно записать эти элементы в модуле,но без использования специальной функции abs.Каким образом это можно сделать на Паскале.Вроде бы сам цикл не сложный должен получиться,но вот загвоздка в том,как провернуть это?Весь цикл писать не нужно,просто подбростьте мыслю.Спасибо

Catala 12.02.2011 15:58

Способов много. Синтаксис и функции Паскаля не помню, но можно
1. sqrt(arr[i]*arr[i])
2.
if(arr[i] < 0)
arr[i] = (-1)*arr[i]

И еще немало вариаций.

К@t@LoNeЦ 12.02.2011 16:04

Точно.Нужно просто отрицательное число умножить на "-1".Жестко что-то я тупанул:st:

К@t@LoNeЦ 06.04.2011 20:25

подскажите, пожалуйста,алгоритм заполнения матрицы по спирали по часовой стрелки,начиная с левого верхнего угла,желательно на Бэйсике или Паскале.
зы:размер матрицы не указан

Catala 06.04.2011 21:04

По спирали это как?

С матрицами и вообще с массивами невозможно работать без указанных размеров или, как в стрингах, с оговоренным конечным символом.

К@t@LoNeЦ 06.04.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Catala
По спирали это как?

что-то типа такого:

1 2 3 4
12 13 14 5
11 16 15 6
10 9 8 7

Цитата:

Сообщение от Catala
С матрицами и вообще с массивами невозможно работать без указанных размеров

Я имею ввиду,что размеры матрицы в задании должны вводиться произвольно,то есть например: 10х10 или 5х5.И должна получиться подобная матрица,которая описана выше,только уже от моего желания зависит,сколько будет в ней элементов.

Catala 06.04.2011 21:57

Паскаль не помню, надеюсь C знаешь.

Код:

#include
#include

void main()
{
        int * mat;
        int rows, cols;
        int row, col;
        int value;
        int dir;//0 - rigt; 1 - down; 2 - left; 3 - up
        printf("Input matrix dimensions: ");
        scanf("%d%d",&rows, &cols);
        mat = (int*)malloc(sizeof(int) * cols * rows);
        for(row = 0; row < rows; row++)
                for(col = 0; col < cols; col++)
                        mat[row*cols + col] = 0;
        value = 1;
        dir = 0;
        row = 0;
        col = 0;
        while(value <= rows*cols)
        {
                mat[row*cols + col] = value;
                switch(dir){
                case 0:
                                col++;
                                if(mat[row*cols + col] != 0 || col >= cols)
                                {
                                        col--;
                                        row++;
                                        dir = 1;
                                }break;
                case 1:
                                row++;
                                if(mat[row*cols + col] != 0 || row >= rows)
                                {
                                        row--;
                                        col--;
                                        dir = 2;
                                }break;
                case 2:
                                col--;
                                if(mat[row*cols + col] != 0 || col < 0)
                                {
                                        col++;
                                        row--;
                                        dir = 3;
                                }break;
                case 3:
                                row--;
                                if(mat[row*cols + col] != 0 || row < 0)
                                {
                                        row++;
                                        col++;
                                        dir = 0;
                                }break;
                }
                value++;

}
        for(row = 0; row < rows; row++)
        {
                for(col = 0; col < cols; col++)
                        printf("%d ", mat[row*cols + col]);
                printf("\n");
        }
}

К@t@LoNeЦ 06.04.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Catala
надеюсь C знаешь.

к сожалению нет, но все равно спасибо.

Будем искать (с)

RIVALDO 06.04.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от К@t@LoNeЦ
но сможет ли институт качественно обучить разбираться в компе и программировании,сможет ли подготовить специалиста??

Если на серьёзном уровне компами увлекаешься, надо поступать в Бауманский технологический университет на факультет ИУ, у меня там пару хороших друзей учились, они к 5 курсу уже программировали на языке ассемблера, я не особо силён в этих терминологиях, но как мне сказали программировать на этом языке это очень круто, потому как сложно. :D

Catala 06.04.2011 22:08

Собственно в Паскале почти все эти операторы есть, кроме ++. Алгоритм:
  • Заполняешь массив нулями
  • Задаешь переменную направление, я сделал 0 вправо, 1 вниз, 2 влево, 3 вверх
  • В соответствии с направлением увеличиваешь или уменьшаешь текущий индекс
  • Если в индексе не ноль или вылез за границу меняешь направление на следующее
  • Иначе записываешь значение и продвигаешь его на единицу.

RIVALDO 06.04.2011 22:18

Catala, к слову, язык ассемблера это самый сложный язык или нет?

Catala 06.04.2011 22:27

Ассемблер это машинный код. Любая программа, написанная на языке высокого уровня(все языки, используемые на рынке) проходят этап компиляции, то есть перевода на машинный код. На ассемблере нужно программировать только для работы с железом, он дает полный прямой доступ и максимальную свободу. Сложность языка заключается в том, что он предназначен для понимания компьютером, а не человеком. Как бинарная система представления чисел, человек может ее понимать, но предпочитает работать в десятичной, а компьютер понимает только бинарную(нолики и единички).

К@t@LoNeЦ 30.11.2011 17:02

Помогите с заданием.
Нужно протабулировать функцию (см.рисунок 1)
Т.е как дано из рисунка, мне нужно подставить все значения х из интервала от "-8" до "8" с шагом 2.5 в данную функцию и посчитать.

http://barca.ru/forum/attachment.php...3&d=1322654339

Программу я написал:
Вот она:

var x,y: Real;
i:Integer;

Begin
writeln('Табуляция:');

x:=-8;

while x<8 do

begin

if (2*sqr(x)-5*x+3)<0 then Writeln('x=',x :4:2, ' Нет решения')

else

Writeln('x=',x :4:2 ,' y=',(20*cos(sqr(x)))/(sqrt(2*sqr(x)-5*x +3)) :4:2 );
x:=x+2.5;

end;

End.

Но он считает функцию не правильно - в этом и проблема (См. рисунок 2)

http://barca.ru/forum/attachment.php...4&d=1322654416
Вроде все правильно в коде. Единственное в чем могла быть ошибка, так это в записи самой функции.

К@t@LoNeЦ 14.03.2012 19:21

Вложений: 1
Задание по С++:
Среди двузначных чисел найти те, сумма квадратов цифр которых делится на 13

На Паскале цикл выглядит так:
for i:= 10 to 99 do
if (Sqr(i div 10) + Sqr(i mod 10)) mod 13 = 0 then WriteLn (i);

На С++ диф и мод , основываясь статье из Википедии выглядят так - modf(x,p) и divf(x,p)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Math.h

Так что на С++ программа выглядит так:

#include
#include
#include
#include
void main()
{

int x;

for(x=10; x <= 99; x++)
{
if (modf(pow(mod(x,10),2)+pow(divf(x,10),2),13)==0)
printf("x=%lf", &x);
}

getch();
}

НО вылазиют две ошибки (См.рисунок)

Помогите разобраться в них, потому что ошибка в этих модах и дифах

ЗЫ: Заголовочные файлы в сообщении не отображаются (после #include), так что смотреть надо на картинку

Catala 14.03.2012 19:52

Картинку с телефона не вижу, но див и мод это / и % соответственно.

К@t@LoNeЦ 14.03.2012 20:45

Catala, можешь показать действие обоих на примере? А то, я так понял, / - это и обычное деление и див

06 апреля 2025 года. Воскресенье - 18:17 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot