![]() |
Ладно, я изначально думал, что угадать почти невозможно. Это Гугл. Потому что нельзя спросить у Гугла как починить.
|
Цитата:
Но можно спросить у Яндекса, как починить Гугл, возможно он знает. |
|
Есть огромный гриб весом в 100 кг. На 99% он состоит из воды. Вася продает его по 20 рублей за кг. Через неделю вода подсыхает и теперь составляет 98% от веса гриба. Петя хочет купить его по прежнему тарифу(по 20 рублей за кг). Сколько потеряет Вася, если согласится?
|
Вася сам виноват, прощелкал вспышку(( В массе он потерял однозначно, но сколько не могу сообразить) Думаю 1 рубль..
|
Штото я уже сам не пойму откуда рубль у меня взялся) Получается 99% воды = 100% гриба.. Тут наверное надо какое то уравнение решить, жаль я математику в 9 классе забросил..
|
40 рублей
100кг->100% если часть воды это 99%->99 литров->99 килограмм(т.к у воды кг=л) 100*20=2000 98%от всего веса=98кг 20*98=1960 2000-1960=40руб. |
К@t@LoNeЦ, по твоей логике получается, что 1% воды весит 2 килограмма? И зачем умножать процент воды на 20, он же явно не килограмм весит..
|
К@t@LoNeЦ, неверно.
|
Чет мне кажется здесь с подвохом, и ничего Вася не потеряет.
|
Это задача на вычисления, а не интуицию.
Подсказка: это классическая загадка на подтверждение так называемого правила №2 при решении задач - не полагайтесь на интуицию. |
Я проснулся 10 минут назад, могу затупить)
При 99% воды, Вася продает 10 грамм гриба за 20 рублей. При 98% воды, Вася продаст 20 грамм гриба за 20 рублей. То есть потеряет 20 рублей. |
Сначала найдем вес сухого вещества гриба. Он равен 100 кг *1/100= 1 кг.
При второй продаже 1 кг. сух вещества составляет уже два процента.(100-98=2) А весь гриб весит 50 (1/0,02=50) килограмм. 100Кг*20=2000, а 50*20=1000. Следовательно потеряет 1000 рублей... :D |
MESSIMARK, правильно. Теперь надеюсь подксказка понятна всем. По интуиции меняется всего 1 процент и, следовательно, изменение в сумме минимально, а она на самом деле сразу меняется на 50%.
Дальше. Есть дракон со 100 головами. Против него как обычно выходит богатырь с мечом. За один удар мячом богатырь может срубить ровно 15, 17, 20, 5. То есть при каждом ударе у него всего 4 варианта. Например если осталось 3 головы богатырю больше делать нечего и убить дракона он не сможет. Дракон умирает когда у него не остается голов. Если хотя бы одна голова остается, вырастают новые - 24, 2, 14 или 17, в соответствии с ударом. То есть если срубил 15 - выросли 24, срубил 17 - выросли 2 и т.д. Возможно ли убить дракона? Если да, то как, если нет, то почему? |
Не сможет, чтобы произвести смертельный удар ему нужно срубить 85 или 83 или 80 или 95 голов соотвественно. У него в арсенале только операции с результатом кратным трем: +9, -15, -6, +12. Соответственно у него не получится достичь необходимого, т.к при любом порядке действий общий результат опять же будет кратен 3.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Prayerok, правильно. Думал больше времени займет.
937 теннисистов играют в одиночном турнире. Проигравший вылетает. Сколько нужно матчей чтобы завершить турнир? |
Баба-яга летела, все города съела, а какой оставила? :finest:
|
Цитата:
|
Цитата:
Урюпинск, наверное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
936
но я наверняка накосячила где нить |
Не накосячила. Победитель один, значит все остальные 936 должны вылететь в каком-нибудь матче. Вне зависимости от количества игроков ответ всегда n-1.
Чтобы вы особо не удивлялись, это я готовлюсь к курсу Puzzle Based Learning, который буду вести летом. Поэтому ответы желательно давать с объяснением. Машина едет из пункта А в Б со скоростью 40 км/ч. На обратном пути со скоростью 60 км/ч. Какая у нее средняя скорость? И сразу вторая. Машина едет из пункта А в Б со скоростью 40 км/ч. С какой скоростью нужно ехать обратно, чтобы средняя была 80 км/ч? |
Цитата:
Первая - 48 км/ч. |
Цитата:
Средняя скорость 2АБ/(АБ/40+АБ/60)=48 км/ч. Про теннис я решила что есть супер чувак, который обыграл 936 остальных участников, чтоб выиграть :D Т.е. всех, кроме себя самого, так что 937-1. А вообще это для какой то статистики? Т.е. на определенную аудиторию задачи расчитаны? |
Ответ на первую действительно 48 км/ч.
Цель этого курса научить людей(компьютерщиков) методам решения задач. Это совсем молодое направление и только начинает внедряться в учебную программу. Моя задача на подготовительном этапе подобрать загадки, которые позволяли бы выявлять типичные ошибки в мышлении. При этом они не должны быть слишком сложные и слишком легкие. В среднем студент должен решать их в классе за 3-4 минуты. Все эти загадки из книги основателя этого направления. |
Цитата:
|
Цитата:
Ответа ведь нет, так? |
Почему? 80=2АБ/(АБ/40+АБ/x) . Решаем, находим x.
UPD. Как-то плохо уравнение решается(( получается x=x+40 |
Цитата:
А, нет, есть телепортация. Точно!! Правда пока это фантастика. Catala, а еще есть задачки? |
;) Ответа нет. Ну или математическим языком - бесконечность. Эти задачи специально даются вместе чтобы запутать.
Есть песчанные часы на 7 и 11 минут. Нужно сварить яйцо, которое варится ровно 15 минут. Как? Тут есть много вариантов, попробуйте найти самое экономное в плане общего времени. Если вдруг кто не знает модель песчанных часов в загадках - по ним невозможно ничего определить на глаз. То есть ответы типа "ждем треть от 11 минут" не принимаются. Переворачивание времени не занимает. |
serg7907, если машина будет ехать со скоростью 100000000 км/ч :rasta: , то средняя скорость составит 79.999968, то есть почти нужную величину!
|
Catala,
Ну это просто, ставим часы и те и другие. Одни ушли - прошло 7 минут. Во вторых осталось песка на 4 минуты. Кидаем яйцо в кипяток, ждем 4 минуты, переворачиваем часы, ждем 11 минут. Кушать подано!!! Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, ставим и те и те часы. Яйцо сразу в кипяток, нечего время терять!! Проходит 7 минут - переворачиваем маленькие часы (в больших 4 минуты осталось). Проходит 4 минуты (итого 11). В маленьких осталось на 3 минуты в верхней части и 4 минуты в нижней, их снова переворачиваем и ждем до остатка. Итого как раз 15 минут. |
Цитата:
Одновременно запускаем обои часы и кладем яйцо, когда закачиваются первые переворачиваем их. Ждем пока заканичваются вторые, снова переворачиваем первые, ждем пока закончатся и достаем яйцо. |
05 августа 2025 года. Вторник - 05:59 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot