![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть теперь мы перешли на авиацию. Я конечно и по ней могу собрать данные, но очень бы хотелось услышать комментарий про "не позорься". Ты, как честный человек, должен, на мой взгляд, либо обосновать свое оскорбление и опровергнуть приведенные мной данные, либо скажем... взять слова обратно. Не? Видишь ли. СССР лидер танкостроение. Но это еще подвергается сомнению, хотя на самом деле пока серьезно не начнешь интересоваться вопросом, а не почитаешь, что "все старье и новых танков чуть больше тысячи" и на это успокоишься. Но помимо этого СССР лидер авиации, и с этим не спорит практически никто. В нем трудилась целая плеяда выдающихся авиаконструкторов. И охал весь мир. И перелетам Чкалова, и стратегическому бомбардировщику Петлякова, недосягаемому другим бомбардировщикам того времени, да и много чего еще. Я предлагаю прежде чем их всех осорблять изучить характеристики этих машин, годы выпуска. И сравнить с немецкими. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Францию немцы действительно победили очень красиво. С минимальными столкновениями. В Финляндии РККА показала, что может выполнять задачи почти невыполнимые. Зимой, в лютый мороз прорвать сплошную оборонительную полосу на местности, непригодной для танков. Вермахт с октября по апрель вообще воевать не мог и по этой причине отдыхал. И не в Финляндии, а в Западной Европе. Цитата:
Цитата:
Кстати, насчет авиации и архивов. Жуков в своих мемуарах писал Цитата:
|
Цитата:
Гражданская война кавалерийская, потомучто войска для передвижения использовали лошадей. В ВОВ для передвижкения танки использовали лишь локально, потому как танк не менее чем в 3 раза медленне и гораздо менее манёвренее чем лошадь. Пусть в СССР было ну 130.000 танков всего за эту войну, ну пусть сильно уменьшим военный контингет пехоты и остальных родов войск, пусть 10.000.000 солдат в среднем было в армии СССР, получается где-то 1,3% танки составляли от солдат, пусть 2% даже. Потому не совсем понимаю как эти 2% бронированных машин могли определять сценарий действий и ход всей войны. Безусловно танки имеют значение для войны, это основная наступательная сила но называть ВОВ танковой как-то не вяжется по-моему... Цитата:
Цитата:
Потом, персональную ответственность за обрушение фронта несёт Ставка Главнокомандующего, а не штаб РККА, а в Ставке помимо Жукова было ещё 6 нехилых человек, от чего у тебя именно Жуков виноват, я не понимаю. Цитата:
Если бы мои деды в Белоруссии были генерал-майорами, они бы жали руку Рокоссовскому, так как он также был в это время генерал-майором и прочувствовать его могли точно также, как и он их. А Жуков в то время был генералом армии, так что прочувствовать его могли и Рокоссовский и генерал-майоры. Вообще весь офицерский состав. Причём тут Багратион я не совсем понимаю, это 1944 год, до Победы меньше года осталось, существовало 3 Белорусских фронта, имеющих равноценных по званиям командующих Рокоссовского, Черняховского и третьего не помню и Управлялись, точнее координировались 2 из этих 3х фронтов - Жуковым. Цитата:
По советской классификации на 1941 год не было тяжёлых танков ни у кого, кроме СССР, но возможно существовали общемировые классификации. Но отсутствие тяжёлых танков по советской классификации это не совсем фатально я считаю, по крайнйе мере вовсе недостаточно чтобы считать положение СССР за превосходство. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще интересно бы он обломался тогда, на Гитлера напал сам, а поезда не едут по его территории... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А танки и сами ездить умеют. Большие массы легких танков(Т-26 и БТ-7) могли перевозить стратегические бомбардировщики, те же ТБ-7. Они могли нести груз до 18 тонн. Они это и делали на финальном этапе войны. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жуков максимум мог вносить свои предложения, по принятию, корректировке или изменению которых ставка решала. Над Жуковым были только Молотов и Сталин, Тимошенко вскоре после начала войны перестал отвечать за комиссариат обороны, а вровень с Жуковым были точно такие же 4 маршала - Будённый, Ворошилов, Тимошенко и Шапошников, которые в стратегическом плане решения по войне и принимали и несли ровно одинаковую ответственность. С учётом личности Сталина за 5 месяцев до войны тяжело понимать что Жуков был самым главным военным в стране... Вся РККА должна воевать по планам ставки, а не Жукова. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://www.saper.etel.ru/mines-2/tmi-42.html Обрати особое внимание на усилие срабатывания противотанковой мины. От 140 кг. до 300. Разминировать противотанковые мины пехотой невозможно по определению. Хотя!!! Это же Жуков, наверняка заставлял тащить красноармейцев рюкзаки с камнями. Нет... это сложно, камни собирать, лишняя морока. Красноармейцы садились один на другого и вперед!! А чего там, бабы еще нарожают.:sarcazm: Кстати как, не нашлось источника, правда интересно, без сарказма? Цитата:
http://nvo.ng.ru/history/2010-02-26/12_guns.html Ни о каком перевооружении к лету 1941 не могло идти и речи. По винтовке Мосина перечитал свое сообщение, признаю - мой сарказм неуместен. Не спорю что достойное оружие. Но моя главная мысль в части стрелковому оружию по прежнему не изменена. Перевооружение только начиналось. Цитата:
Информация по низкому качеству экипажей в начале войны есть у всех. Это не есть признак готовности к войне. Да бог с ними, с экипажами, я как бы не спорю, что количественный и качественный состав бронетанковых войск СССР превосходил Германию, превосходил намного. Но это не говорит о готовности армии к войне. Вот если ты хочешь атаковать Германию в 1941, какого хера затевать реорганизацию бронетанковых войск весной этого года? Объясни мне, это разумно? С моей точки зрения это преступно. Именно поэтому я и говорю что танки у СССР были на бумаге, но оценивать готовность войск только по цифрам, сравнивая количество, толщину брони и калибр пушек - глупо (если обидел с "не позорься"-извини, не хотел, оскорбления не увидел), нужно смотреть на то как войска готовы к выполнению задач. А вот как раз насчет этого мои сомнения ты пока никак не развеял. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оценки результатов Финской кампании у нас с тобой боюсь не сойдутся никогда. Как врочем наверное и оценка степени готовности Красной Армии к войне в 1941г. По архивам я понял, надеялся услашать конкретные примеры не выдачи документов а не общие фразы. Вот например мнение А. Исаева, достаточно уважаемого человека. "А.ИСАЕВ – Ну, во-первых, что хотелось бы сразу сказать, что когда мне говорят, что архивы закрыты, мне сразу делается очень смешно, потому что действительно они открыты уже много лет. Другой вопрос, что пока не наблюдается такого желания всерьез, собственно, погружаться во все это и разбираться с тем, что происходило. Потому что с политической точки зрения тем, кто занимается больше пропагандой, им архивы, по большому счету, не нужны. Что, как говорится, что обличать…" Архивы хранятся в Подольске и на Арбате, большинство документов по второй мировой вроде как открыто (не все, не спорю, там судя по всему тот еще бардак, но учитывая особенность нашего министерства обороны и огромный пласт данных он не удивителен) Или Исаев не тот человек которому можно доверять)))? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю не стоит упоминать, как Малиновский блистательно справился с этой задачей. Цитата:
Цитата:
|
04 августа 2025 года. Понедельник - 11:04 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot