![]() |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или вот тут интересно. И он тоже там. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ты таким примитивом Вермахт выставляешь, что не смешно уже даже. Сильнейший, мощнейший СССР, обладающий десятками тысяч самых тяжёлых танков, полностью механизированный средствами механизации против Германии, солдаты которых скачут на лошадях, лошадями же механизируются и с лёгкими танками херового качества... я балдею, ты хоть бы отдалённо представил как это всё со стороны смотрится.... Я не говорю что не было лошадей, их и у немцев и у РККА было в достатке, но выставлять автопром СССР супротив автопрома Германии в виде превосходства, до этого надо додуматься, СССР всегда был в заднице со своими автопромом на всех стадиях, что и передал России... Вот ссылка про немецкие автомобили: http://auto.tochka.net/9387-mashiny-...ermakhta-foto/ Цитата:
Цитата:
Цитата:
В ставке определяют стратегию, задают вектор. Какие советники Сталина? Они так же возглавляли фронты, как и Жуков. Считать что в Ставке во время ВОВ собрались 5 маршалов, 1 генералиссимус и просто 1 видный перец только для того чтобы кивать головой мол отступаем или обороняемся - дебилизм полный. Генштаб - это структура, которая существует всегда, задачей генштаба является обеспечение функционирование армии в любое время, а не только во время войны, там море вопросов. Потом, Жуков проруководил генштабом после начала ВОВ чуть больше месяца, страну к войне с твоих оппозиционных заявлений готовил Сталин сразу после смерти аж Ленина с 1924 года, Сталин не заметил непрофессионализм Жукова за всё времям его работы начальником генштаба? Какой же он гений, раз пустил непрофессионала к такой работе... Цитата:
Цитата:
В звании генерал-лейтенанта можно руководить генштабом. В звании генерал-лейтенанта можно командовать фронтом. Какой именно у тебя генерал-майор командовал армией и при этом у него в подчинении был генерал лейтенант? Примеры приведи пожалуйста, особенно если это ещё и нередко. Старшинство определяется должностью, а должность выдаётся согласно званию, так как звание это своего рода квалификация. Если ты в интернете посмотришь, то большинство источников приводят сразу и должности, который может занимать человек, находясь в этом звании. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но если ты меня не услышал я могу в третий раз повторить. Лошади - основной транспорт Вермахта. И основной тягач. Это не значит, что не было других средств. Но количество лошадей зашкаливало. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Фактически Жуков говорит об атаке через минное поле, не прикрытое или плохо прикрытое "пулеметами и артиллерией", а не о том, что солдат тупо гонят на позиции врага, не взирая на то, есть там минные поля или нет. То есть пехота атакует, теряет людей на минах (но теряет меньше, чем если бы атаковала район хорошо защищенный пулеметами и артилерией), захватывает плацдарм (а не тупо сидит на другом конце минного поля). Тем самым создает возможность для работы саперов и последующему проходу танков. Кроме того Жуков действительно объяснял своим офицерам (и чему есть свидетели), что если пехота остановилась перед минным полем, то потери от того, что её на месте накроют плотным минометным и артогнем будут выше, чем если пехота постарается как можно быстрее это поле преодолеть. Что на мой взгляд достаточно логично. Атаки через минные поля были, это глупо отрицать. Но чаще всего были в том случае, если в этом была необходимость и быстрая атака принесла бы большие выгоды чем сидение перед минным полем или чем атака в другом месте. Через мины ходила не только наша пехота, но даже американцы. Вот в частности воспоминания Паттона: ". Ночная атака 10-го пехотного была характерна тем, что идти солдатам пришлось через минное поле. Поскольку они переходили его в темноте, то потеряли около тридцати пяти человек, но, попробуй они сделать это в дневное время, скорее всего, на минах подорвались бы те же тридцать пять, плюс еще несколько сотен полегло бы под пулеметным и ружейным огнем противника". То есть и в дневное время они бы пошли по минам. И вспоминает он об этом как о обычном деле. Все же кстати хотелось бы дождаться от тебя, как человека честного, комментария про "бабы нарожают")) Что же это за подчиенные так не любили бывшего командира? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Реорганизация бронетанковых войск:
Взял с сайта http://militera.lib.ru/h/1941/01.html, но вобщем то о реорганизации пишут многие, и историки и современники. Цитата:
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIW...-_Toc536603348 Обрати внимание на таблицу 112. Личный состав у Германии и союзников у границы 5,6 млн. У СССР примерно 3 млн. Это в 170 дивизиях. Данные в разных источниках несколько разнятся, но практически везде от Германии и союзников цифра колеблется около 5 миллионов. У СССР в западных округах около 3,-3,5 миллионов чел. Мобилизационный потенциал СССР конечно выше, за счет него во много и победили. Но вот конкретно к лету 1941 в западных округах по личному составу мы уступали и значительно. Там же: "Из таблицы 112 видно, что фашистская Германия и ее союзники превосходили группировку войск СССР у западных границ по количеству дивизий, численности личного состава и уступали по количеству танков (почти в 3,3 раза) и боевых самолетов (в 1,6 раза). Тем не менее, общее превосходство с учетом всех приведенных показателей, было в пользу Германии в 1,2 раза. С выдвижением к западным границам шести армейских объединений, имевших в своем составе 57 дивизий, можно было бы ожидать получение превосходства над противником, однако на их подход и развертывание требовалось не менее месяца." Цитата:
Цитата:
Цитата:
За ссылку на Исаева спасибо, прочитал с интересом. Не ту страну назвали... Но тем не менее выходит что большинство документов открыто, их можно получить. То есть для того, чтобы говорить, что архивы закрыты на текущий момент нужны примеры, какие документы какому историку, публицисту выданы не были. Я вобщем то понимаю что в инете такую информацию наверно не найти. Но согласись, что вопрос на самом деле сложный, нельзя просто говорить "архивы закрыты" и баста. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не обязательно ниже маршала, можно просто быть военным человеком. Цитата:
Цитата:
Сталин погоревал немного, ну да ладно, теперь вместе будем думать... Возможно тебя и удивит, но эти довоенные планы, если они и мели место быть вообще (в чём я очень сомневаюсь) но даже если они и были то были составлены в полном соответствии с мнением и видением Сталина как минимум, а скорее всего всех, высочайше поставленных чинов. Цитата:
Сталин не просто определял общую стратегию - стратегию, тактику, географию и стиль боя определяла ставка из 7 человек совместно, для чего и были собраны. И когда всё было определно, план этот спускался в генштаб, для планирования и разработки всех остальных аспектов: транспортировка, техники, транспортировка людей, работа разведки, снабжение пищей, снабжение боеприпасами, снабжение оружием, снабжение техникой, снабжение топливом, связь, минирование, разминирование, наблюдательные пункты, организация госпиталя и куча целая ещё вопросов. Но основное определялось до этого и далеко не одним Жуковым. Он как начальник генштаба в мирное время мог разрабатывать что-то не согласовывая со Сталиным или другим руководством, но с момента начала ВОВ самодеятельность точно была исключена. Цитата:
Ты рассуждаешь как будто стоял за спиной Рокоссовского, когда он это планировал. сперва говорил что только он планировал, теперь допустил что Антонов планировал, но вычленил изюминку и отдал таки эту изюминку Рокоссовскому. Откуда у тебя такие познания в тактическом планировании военных операций СССР во время ВОВ? Ты выдаешь по факту доскональные сведения, которые никому в принципе сейчас не могут быть настолько точно известны. Это и вызывает недоверие. Цитата:
Цитата:
Я не служил в армии, но знаю что старшинство определяется должностью. Я говорю что должности раздаются согласно званий. |
Цитата:
СССР готовились во всех направлениях с твоих слов, и за первые 2-3 месяца потеряли 90% всех своих танков, танков всей страны. Мне что-то подсказывает что в подготовке за 17 лет Сталин что-то не предусмотрел. Либо танки это такая штука, которая на раз-два теряется... Цитата:
О 1941 годе говорим, тогда японцы не знали. Пусть наличие реактора не говорило, но ядерные испытания могли открыть глаза? Вообщем было время японцам капитулировать. Цитата:
Цитата:
Гитлер не собрал бы всё у границы, вообще собирать всё у границе на мой взгляд неадекватный поступок какой-то. У Гитлера как раз проблем с транспортировкой не возникало по Европе. Там очень развитая железнодорожная транспортная система, в сравнении с СССР технологично прорывная транспортная система. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И заметь. Не 2 месяца на развертывание, а 2 месяца от отдачи приказа до развертывания. План нападения на Германию от 1940 года отдавал на сосредоточение Западного фронта 20 дней. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
04 августа 2025 года. Понедельник - 15:04 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot