![]() |
Цитата:
Ходят слухи, что такие случаи бывали. Если всё верно, то это был один такой сезон 1975/76 г. Мадрид проиграл оба ЭК, но стал чемпионом. Барса была второй. Сезон 65/66 г. проиграв оба ЭК, Мадрид в итоге стал вице-чемпионом, Барса остановилась на 3-м месте, отстав от меренгов на 5 очков. И наконец, сезон 82/83 г.: проигрыш Мадридом ЭК, дома и в Каталонии, серебро чемпионата в итоге. Барса на 4-ой строчке, отставание от "сливочных" опять же 5 очков. Меренги могут поправить, если что не так... :perekur: Не возражаю. |
Цитата:
Интересно, каким тогда было судейство? |
Цитата:
Честным и принципиальным :D Почитай-ка вот на досуге про Эмилио Гурусету многообещающего судью в начале 70-х. Его шалости в Европе:
|
Ну а у меня силы не иссякли, тем более после того. А то спустишь на тормозах в очередной раз и получится как обычно...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. теперь то, что сделал Пепе называется прыжком в сторону от соперника? В какую сторону? Может вообще в противоположную? Цитата:
Странно, а почему ты комментишь только этот пример и игноришь остальные? Педро, Санчес, Бускетс? Они не вписываются в твою теорию? Я считаю, что в том моменте судья ошибся, но там фол намного более явный и жесткий, чем то, что было с Озилом. Я в ответ на сообщение Аниты это написал. Ты это не увидел? Не хотел увидеть? про Де Йонга и его карате из того же финала я привел опять-таки в ответе Аните. Ты этого не видел? Цитата:
Рад, что смог это сделать. ) Цитата:
Здесь ничего не понял... Какова твоя позиция по Кальехону? Был пенальти или нет? Должен судья ставить на точку в том моменте или нет? Если нет, то каким образом это относится к дальнейшей атаке Майорки и тому что ты писал ранее про эту атаку, как вытекающую из формального нарушения в штрафной за которое не ставят пенальти?. Или судья должен был зафиксировать фол, но не дать пенальти, чтобы островитяне не могли провести нелегитимную атаку? Разница в нашей дискуссии между тобой и мной в том, что ты кидаешь выдержки из правил, а я привожу конкретные примеры схожих ситуаций, в которых судьи принимали решения отличные от того, что ты считаешь справедливой и обоснованной формой наказания. И никакие меры к этим судьям потом не применялись. Если ты говоришь, что в первом случае красная, а во втором пенальти напомни мне моменты, в которых судьи принимали в подобных ситуациях такие решения, которые укладываются в твою теорию. |
Цитата:
Это называется ровно так, как назвал это Сергей. Не понимаю какие могут быть сомнения по тому эпизоду, тем более когда подобные действия совершает игрок с такой репутацией, как у Пепе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примеры я приводить не буду. Оттягивание за футболку как фол последней надежды я с ходу не помню. А пенальти, во-первых, как я сказал там ставить не надо было, а во-вторых, ты правда думаешь я не найду пенальти за меньшее, если захочу? Цитата:
|
Catala, благо поскольку у меня есть все матчи Барсы за последние лет пять я тебе точно назову те эпизоды, о которых говорил. Что за матч, минута секунда.
Что касается ситуации с Пепе, даже если касания не было, то Штарк скорее всего чисто физически не мог разобраться было оно или нет. Десятки повторов не дают однозначного ответа. То как видел ситуацию Штарк - атака с касанием и вероятностью нанесением травмы, это красная. Без видео повторов, такие ситуации верно разрулить чисто физически невозможно. Решение принималось здесь и сейчас. Если бы он думая, что касание было и не дал красную это было бы странно. С его позиции, с динамикой эпизода Штарк имел формальное право наказывать красной, у него не было механизмов как можно разобраться было касание или нет. Ты видишь такие инстурменты, которые в динамике позволили бы арбитру увидеть, что касания там не было? Я не вижу, а если он считает, что касание было, то фол становится очень жестким и должен караться красной. Все по правилам. Игнорировать это как-то странно. Законной в таком случае была бы последующая отмена красной судейской коллегией. По остальным моментам твою позицию я понял, только моя позиция отличается. И насчет Кальехона. Странно, ты согласен, что такие пенальти не ставят и судья имел серьезные основания не делать этого. Но при этом ты видишь справедливым последующую отмену чистого гола забитого островитянами, мне это непонятно. В первом случае судья имел право, а во втором он явно ошибся. Не видишь разницы? В таком случае любой фол за который не дается пенальти влияет на дальнейшее развитие игры. И даже если он был забит через 10 минут, сути это не меняет, так как гол состоялся в том числе потому, что в какой-то момент судья промолчал. Мне кажется такое видение справедливости несколько извращенным. Вот если судья не удаляет (как пример) Пепе за умышленное наступание на руку, а потом Пепе ошибается и позволяет забить гол Лео - это наверное справедливо, а вот твой пример мне таким не кажется. |
Цитата:
Это ты разглядел с покадрового повтора после матча? Ну-ну :) Цитата:
А разве он бил в надежде? Было очевидно, что Алвеш первый на мяче, либо его выбьет, либо пробросит себе в сторону аута. В любом случае, с такой скоростью и выставленной прямой ногой на уровне колена был бы грубый фол. А хотя мог и не быть, если бы Алвеш просто положил болт на этот эпизод и после отскока мяча стоял бы на месте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я умываю руки. Это бесполезно. В одних ситуациях ты сторонник формального применения мер, а в других нет. Тогда какие претензии у тебя могли быть к красной Ван Перси??? Судья имеет право давать желтую за удар по мячу после свистка при определении офсайда. Арбитр имел на это право! Только вот ты считаешь, что в том случае он не должен был этого делать. С какой стати он должен был ставить себя выше правил в том случае? Ты каждую ситуацию рассматриваешь исходя из того укладывается она в твою теорию о справедливости. Ван Перси и Пепе не укладываются, поэтому они для тебя ошибочны. А эти два эпизода укладываются, но судья не принял мер, поэтому они для тебя тоже ошибочны. Ок. Я тебя понял. Ты так и не ответил на вопрос dman1982. Цитата:
Хоть я и предполагаю каким будет твой ответ. |
Дима и Сергей, вы сейчас обсуждаете матчи Барсы и Реала, но должен сказать, что в играх других команд Примеры случаев несправедливого судейства столько же, если не больше.
В сотый раз возвращаться к фолу Пепе не имеет смысла. Только вчера в программе "Свисток" на НТВ+ (Дима этого видеть не мог) выступал эксперт (включил позже, а потому не помню фамилии), который сказал, что существует строгое требование УЕФА показывать красную карточку, если дело касается возможности (!!!) причинения вреда здоровью футболиста. Он заострил на слове "возможности" свое внимание и пояснил, что удалять игрока нужно не только после травмы соперника, но и в случае, если в эпизоде существовала преднамеренность. Пепе удалил Штарк - один из главных представителей судейского корпуса УЕФА за преднамеренное движение прямой ногой (чего делать нельзя из-за высокой вероятности нанесения травмы) в попытке отобрать мяч у Алвеса. В Испании такое действие могло обернуться желтой карточкой, но в данном случае ближе к букве закона все-таки судьи УЕФА-ФИФА. |
По относительно новым рекомендачиям ФИФА, арбитр должен карать даже намерение жестко сыграть. Был контакт или нет, - не имеет значение. Отличное тому подтверждение, - удаление Компани за прыжок вперед двумя ногами, но он не попал по ногам, а сыграл в мяч, но действовал крайне жестко и опасно, причем намеренно, за что и поплатился. Пепе откровенно шел на фол против Алвеша, - португалец не успевал накрыть мяч, причем делал это, выставив прямую ногу шипами вперед, что само по себе опасно!!!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или это сказал благородный дон Моуриньо, ну то что Штарк определил победителя?;) |
Цитата:
Этого достаточно. Больше вопросов не имею. Тебе раньше следовало об этом сказать. Избежали бы всего этого спора. |
Это понимать так, что ты считаешь нормальным когда игрокам говорят играть по одним правилам, а судьям судить их по другим?
|
Catala, я принимаю это как есть. Игроки я уверен в большинстве своем имеют представление о существовании подобных рекомендаций и уверен, что даже имбицил Пепе знает, что за потенциальную возможность нанесения травмы судья может дать ему красную. Конечно, он может потом себя оправдать, заявив, что в правилах этого нет, а на рекомендации ему пох. Но я уверен, что о существовании этих рекомендаций он скорее всего в курсе.
Поэтому я полагаю, что если игрок не дебил и не робот, способный только исполнять команды, а человек с головой способный этой частью тела думать, он взвешивает риски для себя и клуба, так как знает, что есть некие рекомендации для арбитров, требующие от них вынесения строгих наказаний за возможность нанесения травмы. Для всего этого достаточно просто иметь голову на плечах, но как показывает практика это условие к Пепе не применимо, а с идитов вроде него взятки гладки. Это как если бы кто-то угнал у меня машину, я выяснив кто это был нашел его и понял, что человек влиятельный. Этот человек заявляет будешь заявлять в полицию я убью твою семью. Конечно, я могу подать заявление в полицию, так как закон мне позволяет это сделать. Но если я это сделаю и потом мою семью убьют, скорее всего окружающие люди скажут, что я *****, так как осознанно шел на этот риск. Так и с игроками, они руководствуются правилами, но должны держать в голове наличие рекомендаций. В противном случае их поведение может быть квалифицировано как крайняя форма идиотизма. |
А почему одним дозволено играть рукой в своей штрафной, а другим это не дано? Такими темпами они рукой будут играть когда захотят. Всё равно никто этого не увидит. Сделал и оправдался после игры. Я коснулся мяча рукой, но сделал
это случайно, говорит Хаби. Я наступил на руку, но сделал это случайно, сами знаете кто. |
Цитата:
|
Дим, а как эти рекомендации противоречат законам? Кстати, и те и другие были придуманы в одном месте!!! Когда это намеренно жесткая игра на грани фола была разрешена?
|
Catala, присоединюсь к вопросу Андрея. А какие рекомендации противоречат правилам?
Если таковые имеются, то согласен, что они могут называться идиотизмом. Со сравнением правил и конституции тоже согласен. |
Цитата:
Цитата:
Футбол не политика изначально, это игра с душой и сухими правилами не ограничивается(иначе, например, давно ввели бы уже датчики с видео-повторами). Так уж сложилось, что в спорных по мнению судьи моментах, пенальти чаще не назначают. Тут уже не один человек по моему об этом написал, а надо было? Т.е. ты не знал? |
http://www.fifa.com/mm/document/afde...t_en_47379.pdf
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Catala, а за какие еще тогда моменты судья может показывать красную кроме player denies obvious goal-scoring opportunity?
|
Цитата:
|
Я же ссылку дал.
Цитата:
|
А пункт 64 правил не подходит случайно под эпизод с Алвешом? :D Жесткая игра в силовой манере с вытянутой вперед ногой, заведомо играя не в мяч!
|
Цитата:
|
Открыл рекомендации для судей ФИФА и увидел именно то, что ожидал - рекомендации как лучше соблюдать правила, в первую очередь как правильно занимать позицию. У кого-нибудь есть упомянутые рекомендации, где судьям рекомендуют нарушать правила игры?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хе-хе. Пошел очередную статью Сида Лоу почитать, и то же самое.
Цитата:
|
Catala, за нарушение правил вратарем (подножка руками) назначается 11-м. и показывается красная голкиперу. Большинство в судейском комитете ФИФА уже много лет за то, чтобы отменить удаление и избежать двойного наказания. Проходят годы, но правило остается неизменным. Я начинаю думать, что ФИФА и вправду сортир в парке.
Объясни, как можно следовать букве закона в такой игре, как футбол? Почти каждый день смотрю матчи и вижу несправедливость арбитров, не замечающих грубых фолов и забитых мячей, игр рукой и метровых офсайдов. О чем спорить? О какой справедливости? Ошибся и все тут! Как-то я тебя спросил, если помнишь, об Эвребе - заговор УЕФА или..? Ты ответил, что норвежец просто слабый арбитр. Слабый настолько, что не видел явных нарушений правил? Тот же Штарк не увидел фола на Анри с Интером - ошибся. Месси преднамеренно наступили на руку - рефери не углядел. О чем еще говорить? Да, хер с ним с этим долбанным Пепе и его спортивной карьерой. В жизни он простой и хороший парень. По мне, так просто ублюдок и одно твое желание его оправдать уже вызывает негативную реакцию. Я рад, что ты перестал говорить о том, что игроки Барсы - симулянты. За ними эта хрень уже довольно долгое время не наблюдается (даже за Алвесом и Бускетсом). Твои молитвы были услышаны. Мелочь, а приятно. Надо радоваться положительным моментам, а не копаться в недостатках. |
Не заметить и ничего не предпринять или не увидеть, но наказать - две большие разницы. Если первый случай понятен и объясним с человеческой точки зрения(например человеческий глаз не способен одновременно зафиксировать две точки, расстояние между которыми бывает по 40 метров и больше), то второй непонятен, необъясним и не может быть оправдан. Я прошу совсем немного.
1. Следовать правилам. 2. Если правила дают свободу выбора, то применять их с умом. Главным фактором должно быть не желание стать главным действующем лицом матча, а интересы игры. 3. Наказывать если уверен в нарушении, в идеале если видел своими глазами. Если не уверен - не наказывать. |
Catala, правда в том, что Алвес изобразил боль, хотя контакт (вероятнее всего слабый) был. Это стало отправной точкой удаления и я с тобой в этом согласен.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Первый и главный виновник удаления - сам Пепе. Не хочешь быть удаленным - не прыгай вперед ногами епт. Если бы за подобный фол красную получил допустим Бускетс, для меня он бы и был первым виноватым. Нехер пенять на судью когда у самого башка не варит. |
Дима, я вот сейчас полностью соглашусь alx. Почему ты абсолютно убежден, что Штарк мог быть не уверен в своем решении? Откуда у тебя это знание? Он мог видеть эпизод со своей позиции и быть уверенным, что касание было. Почему нет?
Ты посмотрев эпизод один раз и без единого повтора способен был бы однозначно заявить, что Алвес симулировал и касания с ногой Пепе не было? Я вот абсолютно точно скажу, что нет. Даже сейчас смотря на этот момент и уже зная, что Дани изображал боль в динамике игры для меня он кажется просто чудовищным. И сейчас, увидев схожий момент один раз, я буду точно считать, что это красная. Ну и насчет того, что судья должен руководствоваться здравым смыслом, я здесь вообще-то полностью согласен. Но точно также я абсолютно согласен, что в данном случае эта свобода выбора ведет к тому что арбитра почти всегда можно оправдать. Не увидел, расценил по-другому, и т.д. К тому же далеко не все способны делать что-то с умом, даже арбитры. Я вот убежден, что если чисто теоретически у Пепе была бы свобода выбора в том насколько жестко играть и не было бы наказаний за эту свободу выбора, как минимум один игрок из состава соперников Реала уходил бы с поля поломанным этим дебилом. Поэтому правилами в идеале должна предусматриваться абсолютно точная трактовка какждого из возможных эпизодов, не оставляющая никакого права выбора и да, для этого также нужны повторы, чтобы судьи не могли своими решениями серьезно влиять на результат поединков и нужна система серьезных наказаний за допущенные ошибки. А так травмоопасность момента всегда остается, как и очевидная голевая возможность вопросом субъективной оценки. Для одного это была явная голевая возможность, для другого нет. Это вполне применимо к ситуации с Озилом в матче с Хетами, так как там на встречу немце-турку уже выбегал голкипер и судья вполне мог посчитать, что не факт, что Озил был бы первым на мяче, а значит опять-таки не исключено, что по его оценке это была не явная голевая возможность. Вот для этого и нужны повторы, чтобы субъективная оценка эпизода в динамике могла получить объективную оценку после просмотра повтора. И я для себя не вижу разницы в том, что судья не замечает какой-то фол в штрафной, отменяет чистый гол или не дает пеналь потому что сомневается или дает незаслуженную красную карточку. Любая из этих ошибок ведет к тому, что одного из соперников лишают заслуженного им преимущества. Я понимаю, что возможно по твоим критериям не засчитать гол из-за левого офсайда потому что судья сомневался это меньшее зло (может я и ошибаюсь), чем дать незаслуженную красную. А для меня эти моменты равноценны. |
08 августа 2025 года. Пятница - 10:46 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot