Форум - Мировая политика
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Кулес (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Мировая политика (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2682)

RIVALDO 22.10.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Catala
:D Ну веришь ты идиотам и не можешь проверить простую инфу, зачем других призывать быть идиотами?
Начинаем читать.

Дмитрий, идиотам веришь ты, один удравший в США в опале, в разгар Карибского кризиса выпускает своё "труд, дневники". Второй, в опале, удравший в Англию пишет свою лабуду, сам себя назывет заслуженным, разведчиком, везде он участие принимал.... бред какой-то... если Гальдера просто можно воспринимать серьёзно, то ахинея Суворова это примитив допотопный. Для любителей интриг, загадочности и сюжетных сказок. Для людей, у которых пунктик в голове, что от них постоянно всё скрывают и всё засекречивают.
Цитата:

Сообщение от Catala
И дальше можно прекращать. Факт того, что он профессиональный разведчик не оспаривается. Бывший резидент ГРУ в Женеве капитан 1 ранга Калинин писал в газете статьи о своем подчиненном. Начальник ГРУ Ладыгин подтвердил факт вынесения Резуну смертного приговора как перебежчику. То есть автор изначально держит своих читателей за идиотов, не способных проверить самые элементарные факты. Адекватный человек на этом книгу читать закончит. Потому что автор должен считать своего читателя хоть немного развитым.

Это тобой не оспаривается.
текст:
...Но послали-то учиться не на разведчика (на разведчика не выучишь, тут нужен талант. Агентурный разведчик - это как композитор или гроссмейстер в шахматах), ни даже на специалиста в области разведки, а на делопроизводителя, то бишь мелкого канцелярского работника для аппарата военного атташе в одной из западных стран. Ну, потом отправили деревенского паренька служить в Бельгию. Загорелись у него глаза на западные прелести и решил он там остаться. Что и сделал....

Канцелярская крыса, убежавшая на запад... там не отрицают его принадлежность к разведке, но в качестве кого? Ну ты умный, опровергни факты, ты считаешь Резунова агентурным разведчиком?
Цитата:

Сообщение от Catala
Полетный вес это вес самолюта плюс вес всего груза, который он с собой поднял(включая горючее). Насколько я знаю там вообще не было грузовых отсеков, советские бомбардировщики перевозили танки и танкетки под фюзеляжем. Хотя Молотов как-то перелетал, но вряд ли там был грузовой отсек в полном смысле.

Ну и что? В полётный вес входит вся снаряжённая масса и массы пилотов, ты путём вычитания из полётного этих показателей прлучил 18 тонн или как?
Цитата:

Сообщение от Catala
Это одна из самых глупых фраз в обиходе. И одна из самых нелогичных. Но я не удивлен в ее использовании.

Это ты ввёл её в таковой ранг или русская литература?
Цитата:

Сообщение от Catala
Точно, товарищи. Участники войны донесут планы высшего руководства страны. И про общее количество и качество вооружений в огромной армии тоже они донесут. И про политическую обстановку в мире. Ура, товарищи!

Обалдеть, участники войны у него ничего не знали про готовность армии, так как не были генерал-майорами, про кровавость Жукова не знали, так как не были генерал-майрами... они просто ничего не знали, хотя и всего-навсего воевали....
Кто знает? О, Катала знает, админ с сайта Барса-ру, знает перебежчик Суворов и перебежчик Гальдер - они всё знают про эту войну, как было на самом деле, а не то чему вас всех учили всю жизнь, болванчиков....

RIVALDO 22.10.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Catala
Этот бред еще похлеще предыдущего. Ничего подобного Суворов не писал и не мог писать, его тезисы заключаются совсем в другом, автор просто их абсолютно не понял. Мне это кого-то напоминает.

Ты счёл что сам понял так как надо, счёл что кто-то другой понял неправильно и что? С чего ты решил что твоё понимание единственно правильно в этом мире?
Цитата:

Сообщение от Catala
Это просто клинический случай. Известнейший на весь мир Лиддел Гарт умер в 1970 году. Суворов начал писать в восьмидесятых.

В чём клиничность заключается? Суворов не мог ознакомиться с работами Гарта?
Цитата:

Сообщение от Catala
Это опять клинический случай. Никто не просит расскрывать секреты разведки, в отличии от армейских приказов их расскрытие может нанести вред государству даже десятилетия спустя.

В чём клиничность? Ты не относишь планы по завоеванию Европы к развединформации?
Цитата:

Сообщение от Catala
Не лучше, такими откровениями можно удивить только людей, не представляющих вообще ничего об армии. Сколько было округов, штук 10? Таблица на пол страницы. 160 примерно дивизий в приграничных округах? Максимум на две страницы таблица(номер дивизии, командир, подчинения, район сосредоточения с указанием в скобочках расстояние до границы). И все, Суворов(и все остальные) большего не просят. 3 страницы действительно полезных данных.

Он высмеивает тяготу к скрытности на примере кол-ва солдат в каждом грузовике. Это действительно ворох информации.
Цитата:

Сообщение от Catala
И это бред. Суворову известны все округа и их командующие и он во всех книгах их называет. Он просто посвятил главу чтобы показать, что попытки писать официальную историю заканчивались шеститомными и двенадцатитомными анекдотами, в которых нет самых основных данных.

Не понял, в чём бред? что есть журнал, разбивающий позицию Резунова?
Цитата:

Сообщение от Catala
Слабую работу немецкой разведки отмечают многие. В первую очередь сам Гитлер уже в августе 41-го, полтора месяца после нападения сказал Гудериану, что если бы он знал сколько у Сталина танков, то скорее всего не напал бы. Это приговор немецкой разведке.

Суворовский приговор.

Вообщем это бесполезно, ты откровенно военного человека считаешь за идиота и поклоняешься неизвестно кому. Выбивать фразы из контекста по 10-15 слов и отрезая от корня доказывать всем что это абсурд, не знаю...

Catala 22.10.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
А чем тебе источник ненормальный? Человек занимается истоией, сам воевал предостаточно. Что в нём не так?

Ненормальный уже тем, что не может элементарно открыть структуру аналогичных дивизий РККА и Вермахта и сравнить, а вместо этого лепит отсебятину, которой верят те, которые тоже не могут открыть структуру и сравнить.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Не хрен знает каких, а по классификации мирного времени до 1940 года, согласно твоим мнениям Сталин уже как 16 целых лет к войне готовился, а у тебя это хрен знает каких лет.

Из какого источника ты узнал, что в 1939 была другая классификация? Хрен знает каких потому что я действительно не знаю, поэтому для меня хрен знает каких.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Не видно что ты знаешь выполне достаточно. Ты один из единиц кто немецкие танки откровенным дерьмом считает. И какая разница сколько их было у Сталина, мы говорим про качество немецкой техники.

Это я так считаю в твоей неуемной фантазии. Хорошие советские БТ-7 не уступали по основным характеристикам хорошим немецким Pz III. А есть мнение, что и Pz IV. Основные немецкие танки на 1941 год действительно хреновые. Их их большинство, Pz III и IV в сумме было не более полутора тысяч.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Какой факт, тобой придуманный или Суворовым? Зачем Сталину занимать несуществующую должность в фактически распущенном ведовстве?

Необходимость в ведомстве после создания Ставки отпала, но оно же существует. И формально по закону это главное ведомство в стране, Ставка это орган военного времени. Сталин 22 июня стал главным военным страны и поэтому назначил себя на пост наркома обороны. Чисто формально. Вся его деятельность проходила внутри Ставки.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Зачем Сталину назначать Шапошникова на несуществующую должность фактически расформированного ведомства? Просто бюрократия? Ты искренне считаешь что с начала ВОВ Сталину нечем было заниматься и он стал заниматься ерундой?
Что за "заместитель Сталина по ставке"? У Ставки есть председатель. Есть члены ставки, что за заместитель? Ты всех членов ставки считаешь заместителями?

Оказывается формально заместителем по Ставке Молотов. Короче. Шапошников являсь членом Ставки уже по статусу выше любого зама Сталина по наркомату обороны(конечно если тот сам в Ставку не входит), поэтому это назначение не повышение и не понижение. Это формальность. Вся полнота власти у Ставки и Шапошников ее член.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Что значит "автоматически является заместителем наркома обороны? То что в случае смерти, убийства или смещения начальника есть возможность замещения Наркома обороны начальником генштаба, но помимо этой кандидатуры есть другие, например обычный замнаркома обороны, а не автоматический.

Заместитель это не заменитель на случай форсмажора, даже если по корню то же самое. Начальник Генштаба это помимо прочего один из многих заместителей наркома обороны, поэтому как только человек садился в кресло начальника Генштаба он становился замом наркома обороны.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Да здрасте не было других, приехали, эка фантазия.... а твой любимый Рокоссовский или Конев хотя бы? Они не кандидаты куда-нибудь туда или не дотягивают?

Как все запущенно, не перестаешь удивлять. Ты мог и из википедии узнать, но ладно, просвещу. Рокоссовский и Конев полевые командиры. Они командуют фронтами на полях сражений. Вот еще одна новость для тебя из армейской жизни - боевых командиров во время войны по совместительству не назначают на кабинетно-штабную работу.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Я очень хорошо себе представляю как работает армия. Ты приводишь мне самый глупый пример, который мне говорит о том, что ты не представляешь как работает армия. Ты приводишь пример военной операции, которая ничего общего не имеет с Отечественной Войной. Ты разницы не видишь между обычной военной операцией и Отечественной Войной.

Это говорит человек, не служивший в армии. Хотя чтобы отдаленно представлять процессы этого казалось бы и не требуется. Откуда вылез этот бред про "не видишь разницы"? А вообще основная разница между тем, что планировалось в 1941 и что произошло в 2008 в масштабах. Политическое руководство определяет стратегию, а все планы создаются в Генштабе. Понятное дело другие цели, другие силы, но механизм тот же. Он не меняется веками.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Но разницу тебе нужно научиться чувствовать между ВОВ и обычными военными операциями. И раз была создана ставка, в которой сидят 5 маршалов, Сталин и Молотов, то полагать что они были созданы только для того чтобы определять: "Нападать!" и всё, а дальше генштаб. И этот человек трактаты тут писал про единоначалие и гений Сталина, и при этом само участие Сталина в поворотном моменте истории человечества ограничивает как: "Нападать"...
Ну я не знаю что в голове нужно иметь для этого, чтобы так считать. Как надо разбираться в армии, что надо читать, кого надо читать, что надо усваивать.... я же писал чем занимается генштаб после проработки генставки - ты не согласен с этим?

Как-будто на разных языках. Ты отдалено не понимаешь, что я пишу. И вечная путаница с хронологией.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
я же писал чем занимается генштаб после проработки генставки - ты не согласен с этим?

Я вероятно пропустил.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Я понапридумывал про войну? Это ты придумал превосходство СССР во всём, планы напасть и захватить Европу, идиотизм Вермахта... и точка зрения твоя базируется на трудах человека с воспалённой фантазией, которую ты с лёгкостью перенял, адаптировав про логику, основанную на одной софистике...

В чем конкретно я придумал превосходство? Вот попробуй конкретно указать, в чем я придумал превосходство, но его на самом деле не было. И желательно с источником. Потому что пока практически сплошная голословность. И ссылки на идиота.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Этот прохиндей половину своих заслуг совершил же со своих собственных слов, убежал в Англию, а потом стал рассказывать как "было на самом деле".

Главный аргумент тех, кому нечего возразить по существу.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Раз не засекречены, Рокоссовский пишет что он придумал, разработал Белорусскую операцию, а Антонов ему помогал или как?

У тебя затмение наступило? Я уже даже привел отрывок из мемуаров.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Ты даты даже сопоставить не можешь элементарно. Петровскоиу звание генерал-лейтенанта дали 31 июля 1941 года, до этого он был комкором и Гордов командовал им в должности генернал-майора что более чем приемлемо. После получения звания и до назначения Петровского командуюего армией прошло 13 дней августа. Если бы ты знал особенности корпуса Петровского, то понял бы что всё это время он физически не мог присутсвовать в штабе, для того чтобы принять на себя все полномочия.
Мы с тобой говорим про командование генерал-майора генерал-лейтенентами на разных должностях. Твой пример мягко говоря не состоятелен.

Не, ну это клиника. Даже в этом примере я привел все правильно. Было время, когда Гордов командовал армией и находился в звании ниже, чем командир корпуса. И в чем были особенности корпуса? Что сообщает википедия? Ну или другие источники?

Я тебе привел несколько примеров чтобы доказать свой тезис, что младшие по званию командовали старшими. Другими словами что старшинство определяется должностью. И привел несколько примеров. Если бы ты был отдаленно знаком с законами логики, то знал бы, что этого достаточно. Что одного достаточно.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Нет смысла, потомучто не найдёшь

Для особо понятливых поясняю. Нет смысла, потому что примеров я привел достаточно. Более, чем достаточно.

RIVALDO 22.10.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Catala
А вообще основная разница между тем, что планировалось в 1941 и что произошло в 2008 в масштабах.

Да уж.
Мне и сказать то больше нечего...

Catala 22.10.2011 20:59

С тобой я закончил. Такой уровень знаний, логики и понимания прочитанного перестал даже забавлять.

serg7907, с тобой разумеется с удовольствием продолжу.

RIVALDO 22.10.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Catala
С тобой я закончил. Такой уровень знаний, логики и понимания прочитанного перестал даже забавлять.

Уж кто бы говорил про уровень знаний, но не ты, я балдею...
У тебя комплекс интеллектуального превосходства.
Ты с чего-то решил что знаешь всё лучше остальных, очень хорошо, единственно точно, единственно логично и единственно обосновано. Ладно бы ты так себя позиционировал до озвучивания своих источников, лавирование цифрами, моральный эффект от озвучки цифр с тремя нолями... но после Суворова.... меня лично это только начало забавлять. :D
Ладно ты сам, меня беспокоит как бы не "опаразитировались суворовщиной" читающие данный диспут. Чем больше таких людей, тем ближе конец страны.

serg7907 23.10.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Catala
Где именно в тексте он говорит, что это атака? Для атаки нужен противник, чтобы было кого атаковать. А он говорит, что если бы противник был, то все равно потери были бы не меньше. Следовательно "разминировали" они поля не ради атаки, что возможно приемлимо, а для дальнейшего движения.

Может уже хватит?)) Дальнейшее продвижение через мины, за которыми никого нет радит того чтобы оказаться на другом конце минного поля??!!
Эйзенхаурер: "Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам."
Цитата:

Сообщение от Catala
Я не знаю первоисточник, фраза очень популярна.

Ожидаемо. Согласен что найти сложно, но беда в том что я тоже не знаю первоисточник и такое ощущение что его не знает никто. О характере Жукова мне рассказывать не надо, я его белым и пушистым себе никогда не представлял, даже по редким рассказам деда.
Цитата:

Сообщение от Catala
Это довольно странное заявление. Полная реорганизация только-только закончилась, меньше года. По ссылке я этого абзаца не нашел. И тем более не указан год. А вот тут все указано и это соответствует действительности и логике - принимается решение реорганизовать структуру, начинается процесс, одновременно принимаются новые танки и они уже поступают в новую реорганизационную структуру.

По твоей же ссылке чуть ниже)) Как то не соответствует готовность бронетанковых войск к войне летом 1941. А еще больше к войне наступательной где на их долю отводится пожалуй решающая роль.
Многа букв про танковые войска:
Реорганизация советских танковых войск, проведенная в конце 1939 — начале 1940 г., в целом правильно учитывала боевой опыт и имевшиеся возможности. Новая структура танковых войск и их боевой состав полностью соответствовали наличию бронетанковой техники, командных и технических кадров, а также сложившимся взглядам и накопленному опыту в области применения танковых частей и соединений. Принятая организация танковых и моторизованных соединений (бригад и дивизий) с боевым составом в 250 — 260 танков, как показал в последующем опыт Великой Отечественной войны, оказалась наиболее приемлемой. Однако она существовала недолго. В июне 1940 г. Наркомат обороны вновь вернулся к вопросу организации танковых войск. Было решено восстановить в составе танковых войск механизированные корпуса.
В механизированный корпус новой организации входили две танковые и моторизованная дивизии, мотоциклетный полк, отдельные батальоны: связи и моторизованно-инженерный, а также авиационная эскадрилья. Ударное ядро корпуса составляли танковые дивизии. Каждая дивизия состояла из двух танковых, мотострелкового и артиллерийского полков и обеспечивающих подразделений. Всего в дивизии предусматривалось иметь 375 танков разных типов (63 КВ, 210 Т-34, 102 Т-26 и БТ). Основными боевыми частями моторизованной дивизии являлись два мотострелковых, танковый и артиллерийский полки. В дивизии по штату полагалось иметь 275 легких танков. Таким образом, всего в корпусе должно было быть свыше 36 тыс. человек и 1031 танк. [14]
Формирование механизированных корпусов проводилось в два этапа. Первые девять корпусов создавались летом 1940 г., а в феврале — марте 1941 г. было начато формирование еще 20 корпусов. Всего предстояло заново создать 29 управлений механизированных корпусов, 61 танковую дивизию, в том числе 3 отдельные, и 31 моторизованную дивизию, в том числе 2 отдельные.
Формирование такого большого количества соединений танковых войск не соответствовало наличию и возможному поступлению боевой техники и вооружения. Для полного укомплектования вновь формируемых соединений требовалось 16 600 танков новых типов, а промышленность могла дать только 5500 танков всех типов{10}. Даже включение в создаваемые части и соединения танков прежних марок не позволило удовлетворить штатную потребность механизированных корпусов. Укомплектованность корпусов приграничных военных округов всеми типами боевых машин к началу войны составляла в среднем 53 процента{11}, а удельный вес новых танков был незначительным{12}.
К началу войны большинство соединений механизированных корпусов не было укомплектовано положенным артиллерийским вооружением. Так, например, обеспеченность артиллерией моторизованных дивизий, формировавшихся весной 1941 г., составляла 10 — 40 процентов{13}. [15] По штату в корпусе предусматривалось иметь свыше 5000 автомашин различного предназначения, 350 тракторов и около 1700 мотоциклов. К середине июня 1941 г. укомплектованность корпусов этими видами техники составляла по автомобилям — 39 процентов, по тракторам — 44 процента, по ремонтным средствам — 29 процентов, по мотоциклам — 17 процентов{14}.
Таким образом, мероприятия по реорганизации танковых войск не были в необходимой мере согласованы с планами производства боевой техники и вооружения, и поэтому формируемые соединения и части оказались не полностью обеспеченными вооружением и техникой.
В этот же период особую остроту в танковых войсках приобрела проблема кадров. Младшие танковые специалисты — командиры танков, механики-водители, командиры орудий, радисты-пулеметчики — готовились в учебных батальонах и школах младшего командного состава. В связи с широким развертыванием танковых войск была создана сеть дополнительных курсов в округах и армиях. Так как многие новые танковые формирования создавались на базе стрелковых и кавалерийских частей и соединений, была организована массовая переподготовка кадров — пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы, связисты становились механиками-водителями танков, командирами танковых орудий и другими специалистами танковых войск. Решить эти задачи в короткие сроки было весьма трудно. Молодые экипажи к началу войны не успели овладеть техникой и стать мастерами своего дела, многие механики-водители получили всего лишь 1,5 — 2-часовую практику вождения танков.
Средний командный и технический состав готовился в танковых военно-учебных заведениях. К концу 1940 г. кадры среднего звена готовили 11 военных училищ, общая емкость которых составляла 23660 курсантов{15}. Средний и старший командный и технический состав совершенствовал свои знания на специальных курсах в Москве, Ленинграде и Казани. На этих же курсах осуществлялась переподготовка офицеров, ранее не служивших в танковых войсках. В марте 1941 г. в Харькове были созданы курсы повышенного типа для совершенствования знаний комсостава запаса. Незадолго до войны в военных округах создали курсы младших лейтенантов и воентехников, которые укомплектовывались лучшими младшими командирами срочной и сверхсрочной службы.
И все же кадров для танковых войск не хватало. К началу войны укомплектованность большинства механизированных корпусов, формировавшихся весной 1941-г., средним командно-начальствующим составом составляла 20 — 40 процентов{16}.

Там же кстати и по танкам старых типов:
Состояние танков старых типов.:
На 15 июня 1941 г. из танков старых типов в капитальном ремонте и восстановлении нуждалось 29 процентов, в среднем ремонте — 44 процента{2}. Неисправные танки предполагалось отремонтировать. Однако быстро выполнить эту задачу было весьма трудно: не хватало запасных частей и ремонтных средств. [11] На 1 июня 1941 г. промышленность смогла поставить только 11 процентов потребного количества запасных частей{3}.

К сожалению точно не указано что подразумевается под танками старых типов. Но исходя из того, что к танкам новых типов там же относят только Т-34 и КВ, соответственно к танкам старых типов относятся все БТ, Т-26 и т.д. О чем я и писал. Какого года модель теоретически не важно. Можешь сегодня создать такую модель танка, которая и на 1941 будет устаревшей. Но модель то новая. Это я так, уже в порядке стеба)).
А вобще ты меня провоцируешь за то чтобы попытаться сравнить БТ-7 и Т-3 (которые кстати прошли модернизацию перед восточной кампанией, если я не ошибаюсь)
Цитата:

Сообщение от Catala
Ну как тебе сказать. К военным историкам, пишущим по приказу сверху я вообще отношусь с определеной долей недоверия.

Значит Кривошеев по указке сверху пишет, ладно теоретически может быть. Но вот скажи честно, ты хотя бы на секундочку можешь допустить что Суворов пишет:
а) по заказу сверху;
б) чтобы его книжки лучше продавались.
Ну хотя бы на секундочку.
Жонглировать цифрами я не буду. Для меня достаточны те данные, которые я привел по состоянию на начало войны. Сколько и как быстро можно перебросить к границам я не знаю, но цифры в два миллиона за 2 недели вызывают у меня очень и очень большие сомнения (сначала даже усмешку). Не думаю что цифра на развертывание 50 дивизий в месяц взята с потолка. Нужно оценить состояние этих дивизий, обеспеченность транспортом и т.д. и т.п.
Цитата:

Сообщение от Catala
План нападения на Германию от 1940 года отдавал на сосредоточение Западного фронта 20 дней.

Можно ссылку?
Цитата:

Сообщение от Catala
Нет, давай поговорим.

Нет не буду, я не верю что можно создать цепочку непроходимых УРов от Черного до Балтийского моря, такую цепочку, которую нельзя бы было преодолеть при существенном превосходстве в силах. Я честно не знаю как ты меня можешь переубедить.
Цитата:

Сообщение от Catala
И ненароком в архивах откопал подтверждение главного тезиса

И где ты нашел это подтверждение в данной фразе?
Цитата:

Сообщение от Catala
Ведь все так и было. А мобилизация это война.

Ну как тебе сказать, если постоянно поступает информация о том что на границе идет скопление войск противника, ты бы начал подготовку к войне?
P.S. Скоро Барса начинает играть, поэтому последние ответы очень кратко, а те должки которые за мной были так и не успел.
P.P.S. Начал перчитывать Гальдера, а думал меня эта тема уже давно отпустила. Драйзер чувстую отправится на полку...)))

Catala 23.10.2011 04:09

Цитата:

Сообщение от serg7907
Может уже хватит?)) Дальнейшее продвижение через мины, за которыми никого нет радит того чтобы оказаться на другом конце минного поля??!!

Нет, в теории есть другая причина, я о ней написал. У саперов занимает время разминировать поле. Если оно смешанное, то им нужно двигаться очень аккуратно, чтобы самим не нарваться на противопехотную. А если пехота пройдет и противопехотные взорвутся, саперам останется не боясь найти и разминировать противотанковые. Если верить характеристикам человек наступив на нее не взорвется. В смысле обычный человек. И сэкономить время. Это одна из возможных причин, которая приходит в голову. Согласись, что во всем отрывке есть противоречие. На атаку идут так, как-будто есть противник. Так не бывает. Или противник есть, или на атаку идут в перспективе. Интересно поискать этот кусок в оригинале.

Цитата:

Сообщение от serg7907
По твоей же ссылке чуть ниже)) Как то не соответствует готовность бронетанковых войск к войне летом 1941. А еще больше к войне наступательной где на их долю отводится пожалуй решающая роль.

А, вот откуда ноги растут. А теперь вдумайся в эту неготовность. По этим планам помимо более десятка тысяч БТ-7 и Т-26 нужно иметь 16600 КВ и Т-34. То есть на каждый немецкий танк нужно иметь минимум по 7 советских. Среди них 4-5 КВ и Т-34. Против каждого из полутора тысяч PZ III и Pz IV в сумме, и против каждого легкого Pz I и Pz II. И против каждого легкого чешского. Но это я еще скромно взял, общая нехватка 32 тысячи и из них новейших Т-34 и КВ 16600. Чудовищная нехватка. Не имея по 10-11 танков, среди которых Т-34 и КВ, против каждого немецкого РККА конечно воевать не может. Дикая неготовность. Всего-то полный общий качественный перевес и трехкратное преимущество количественно. Не знаю читал ли ты нашу сегодняшнюю переписку, так вот данные на сайте детского театра действительно верны. Они основаны на официальном статистическом сборнике внутреннего пользования, вышедшего в 25 экземплярах. Чудом он попал в интернет, я скачал и наугад сравнил с сайтом. Данные совпадают. По официальным данным исправных было 18 с чем-то тысяч танком.

Цитата:

Сообщение от serg7907
Но вот скажи честно, ты хотя бы на секундочку можешь допустить что Суворов пишет:
а) по заказу сверху;
б) чтобы его книжки лучше продавались.
Ну хотя бы на секундочку.

С пунктом б) не понял. Я абсолютно допускаю, что Суворов пишет интересные книжки чтобы они лучше продавались. А вот с а) загвоздка. Сверху с какой стороны? У нас я так понимаю 2 кандидата - Россия и Англия. И никому из них книжки не выгодны. Англия убеждена, что войну выиграли союзники. СССР тоже в ней что-то делал, но в силу хилости и неготовности очевидно ничем особым помочь не мог. Да и источник самый надежный - Хрущев. Танки и самолеты старье, и того мало, одна винтовка на троих и идиот Сталин, который план операции чертит на глобусе. Поэтому Англия живет в полной уверенности, что войну победили они в союзе с США. А все книги Суворова о том, что армия у СССР было первоклассная и немцев разбила именно она. Англичанам такая версия не нравится. В России ситуация та же. Два года до войны недочеловеки работали на тракторных заводах в 3 смены, но все впустую. Просто так работали, ничего не дали. И с авиацией то же. Нехватки просто чудовищные, десятками тысяч. И весь народ во главе со Сталиным жутко-жутко боялся Гитлера. Молились как бы оттянуть момент нападения, потому что загнаная на заводы в принудительном порядке страна все равно никакой достойной упоминания продукции не давала, ни качественно, ни количественно. Вот такая вот официальная история. То есть наверху его книги никому не выгодны.

Цитата:

Сообщение от serg7907
Можно ссылку?

http://bdsa.ru/index.php?option=com_...1512&Itemid=30
Цитата:

Таким образом, сосредоточение армий закончится на 20 день от начала мобилизации, дивизии резерва фронта и Главного Командования сосредоточатся в первые дни операции.

В течение 20 дней сосредоточения войск и до перехода их в наступление армии – активной обороной, опираясь на укрепленные районы, обязаны прочно закрыть наши границы и не допустить вторжения немцев на нашу территорию.

При условии работы железных дорог в полном соответствии с планом перевозок войск, днем перехода в общее наступление должен быть установлен 25 день от начала мобилизации, т.е. 20 день от начала сосредоточения войск.

Цитата:

Сообщение от serg7907
И где ты нашел это подтверждение в данной фразе?

Ты меня пугаешь.
Цитата:

В реальности, как мы знаем по опубликованным документам, должна была последовать наступательная операция.
Я даже не знаю что в этой фразе можно выделить, она вся полностью сплошное подтверждение главного тезиса Суворова. Ну или второго по важности, если за первый принять то, что Сталин специально развязал войну.

Цитата:

Сообщение от serg7907
Ну как тебе сказать, если постоянно поступает информация о том что на границе идет скопление войск противника, ты бы начал подготовку к войне?

Давай разберемся с мобилизацией. Как известно мобилизация это война. Не просто, потому что такова советская военная наука, а по причинам куда более жизненным. Мобилизация это отрыв от работы сотен тысяч, а то и миллионов. Это практически остановка сбора урожая, потому что лошади и трактора забираются в пользу армии. Это грандиозные транспортные перевозки с колосальными затратами горючего. Это много чего. Мобилизацию проводят когда точно уверен в войне в самое ближайшее время. Максимум недели. СССР мог быть уверен в войне, если собирался нападать. Он точно знает день, когда собирается нападать. А вот с мобилизацией ради обороны гораздо сложней. Когда начнется чужое нападение знать не дано. Даже если у тебя полностью достоверная развединформация может произойти все, что угодно. И происходило даже с планом Барбаросса. Сосредоточение и развертывание началось в феврале и фактически закончилось в мае. Согласно плану, то есть к 15 мая. Отложили из-за Югославии. Но тогда мобилизации не было. Мобилизация под прикрытием сборов началась в конце мая. По плану от 15 мая, который якобы не принят, потому что нет подписи.

Кстати я погуглил и оказывается положение дел несколько изменилось с тех пор, как я интересовался вопросом. Мельтюхов например перековался и тоже пишет о том, что Сталин готовил нападение. Исаев вообще написал с Суворовым книгу, в соавторстве. А один из главных научных оппонентов Суворова Гареев(если почитать книги Суворова он постоянно огрызается на критику Гареева, Волкогонова и Жилина. Гареева возможно больше всех). А тут оказывается Гареев(один из очень немногих, кто имел доступ к самым важным архивам) зачем-то написал, что на плане от 11 марта 1941 Ватутиным написано "Наступление начать 12.6". План конечно засекретили и больше никому не показывают. Непонятно как Гареев мог дать такого маху, подобные вещи его и поставили охранять от народа. Старость наверное.

И кстати, о расекречивании архивов. Очередное очковтирательство. Во-первых, приказ не выполняется и этот вопрос поднимается на уровне президента. А во-вторых самое интересное все равно не откроют.
Цитата:

Вместе с тем, как удалось выяснить "Итогам", самые ценные для историков материалы архивов Минобороны по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Как решили после войны, что "наиболее важные" и "необходимые для текущей работы" документы следует оставить на вечном хранении в практически недоступных для посторонних исследователей архивах Генштаба и Главного штаба Военно-морского флота, так с тех пор ничего и не поменялось. Во всяком случае, в приказе Сердюкова о передаче дел из этих спецхранов в открытый доступ ЦАМО нет ни слова. Получается, что для текущей работы Генштаба по-прежнему нужны документы, например, по обороне Москвы 1941 года, которые, видимо, не теряют своей актуальности и в наши дни.

RIVALDO 23.10.2011 14:13

Для всеобщего ознакомления, описаны общие приёмы, достаточно доступно:
Альтернативная история
Кстати, обратите внимание кто разместился на 12ой строчке.... :finest:

Вот, достаточно подробный разбор одной из псевдоисторических теорий, о которых я писал в этой теме, про Русь. Кто уже оболванен, причищайтесь, кто ещё не оболванен - будте осторожны.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Была целая кипа информации по такому же разбору ВОВ, похерил все ссылки, если найду выложу.
Цитата:

Сообщение от serg7907
P.P.S. Начал перчитывать Гальдера

:( может лучше Исаева? Ты кстати как относишься к псевдоистории и псевдоисторикам, усваиваешь или не перевариваешь?

serg7907 23.10.2011 22:19

Catala
Сегодня я пас, устал. Надо по идее почитать то, что понаписали за то время что я этой темой практически не интересовался (ни за что бы не подумал что тот же Исаев будет трудиться совместно с Суворовым), но времени дико не хватает.
Цитата:

Сообщение от RIVALDO
может лучше Исаева? Ты кстати как относишься к псевдоистории и псевдоисторикам, усваиваешь или не перевариваешь?

Я стараюсь не делить заранее на псевдо и настоящих историков. Того же Суворова мне читать интересно. Может он не прав, может он просто притягивает все факты к той теории в которую верит, но он безусловно талантливый публицист и по крайне мере он заставляет задуматься. А это уже очень хорошо.
Гальдер интересен как очевидец тех событий, конечно эта информация тоже может быть не объективна как допустим и мемуары Жукова ( Catala наверное их вобще не рассматривает), но информации полезной море.

13 марта 2025 года. Четверг - 18:10 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot