Цитата:
Сообщение от Al Capone
Это называется именно дотации, т.е. межбюджетные трансферты призванные не допустить банкротства.
Субсидии, та таблица, которую ты приводил, это целевая помощь, адресная, конкретно физ.лицу или юр.лицу. Субсидии, в отличие от дотаций, могут выделяться на развитие, финансирование науки, образования и т.д.
Вот почему доплата пенсионеру, компенсирующая инфляцию - это субсидия, а помощь гос предприятию, призванная не допустить банкротства и сокращений персонала, т.е. безработицы - это дотация.
|
Ты пробежался по определениям скоренько, а нужно было поразмыслить над прочитанным :D Дотация, это когда выручка менее издержек - тоесть по-другому называется благотворительность. Это не касается ваших шахт, в случае с нерентабельным горным промыслом на Украине, на неприбыльных шахтах не
выручка менее издержек, а
прибыль менее издержек и компенсируют это субсидии, а не дотации, вот выдержка из вики: "
С одной стороны, субсидии могут поощрять развитие перспективных отраслей, с другой — поддерживать нерентабельные, но стратегически важные предприятия (со всеми последствиями вмешательства государства в рыночную экономику).".
Доплата пенсионеру это как раз дотация, а не субсидия. Вот если я работаю в РЖД, я могу взять ипотечный кредит на приобретения жилья, если я буду брать кредит в железнодорожном банке, то мне его дадут под 9% годовых, из них лично своих средств я буду платить 3%, остальное будет
субсидировать РЖД, это делается в целях привлечения на работу в железной дороге молодых специалистов и называется субсидированием при условиях софинансирования.
Если бы я был безработным, то получал бы пособие по безработице - это называется дотацией, точнее дотационной выплатой, также как и пенсии и весь спектр социальных надбавок.
В случае банкротсва предприятия да, для избежания банкротства выплачивают дотацию, но это банкротство, это когда тебе просто нужны деньги, не на поддержку, не на развитие, а просто безвозвратная денежная сумма на сохранения предприятия, типо пожертвования.