Цитата:
Сообщение от Catala
Потому что у войск был приказ активных действий не предпринимать. Тем не менее они были в боевой готовности, об этом говорит даже стиль дериктивы №1.
|
Если войска в боевой готовности, то они априори должны быть готовыми к боям. Никто не говорил о наступлении или активных действиях, но то, что армии не смогли даже толком обороняться, говорит о том, что в готовности они не были, а значит либо директива до них не дошла, либо так была исполнена на месте. Но согласись, что даже поодиночке армии западного направления, будучи заранее приведенными в эту самую готовность на месте, а не только приказами, могли сопротивляться более успешно и организованно, пусть и разрозненно, но по крайней мере разрозненно в масштабах армий, а не дивизий.
Цитата:
Сообщение от Catala
Если ты о 10-й ударной армии, но она находилась в белостокском выступе и оказалась в ловушке. Ее рассположение было очень удобным для нападения и смертельным при нападении на нее.
|
Опять же, она была прикрыта с флангов соединениями более малочисленных армий, а находись это все в готовом к боевым действиям состоянии, армии могли бы отойти вовремя и занять оборону, благо, если мне не изменяет память, не очень далеко от них строился укрепрайон.
Цитата:
Сообщение от Catala
Я не отрицаю. Плохой - это слабо сказано. Бездарные провалы под Дубно, Ельней и преступные штурмы Ржева, Сычевки, Вязьмы, Берлина.
|
Проблема Жукова лишь в том, что его единственная тактика, которой он, например, воспользовался успешно в Монголии, было всеобщее наступление - аэродромы при линии фронта, самолеты постоянно бомбят противника, все войска идут в лоб, справа и слева, артиллерия тоже предельно близко к линии фронта. В приведенных тобою сражениях это как раз сделать не удалось тупо из-за развивающейся обстановки, а Берлин он взял, пусть и кинув со всех сторон армии. Говорить о бездарности - не знаю, наверное слишком категорично, принимая во внимание то, чего он все-таки добился. Скорее - порой глупая самоуверенность и прямолинейность.