Цитата:
Сообщение от Catala
Никого не хочу обидеть, но попытки перечеркнуть такими выкладками стратегические планы военного командования США и Японии в моих глазах выглядят по крайней мере нелепо. Чтобы облегчить математику, хотя пока нет никакой математики, одни голословные утверждения, нельзя забывать, что речь идет о Японии, с ее древними кодексами, камикадзе (что американцы уже успели испытать на себе), готовностью пожертвовать жизнью лишь бы не попасть в плен и всеми остальными прелестями.
|
Ты и не обижаешь, всё понятно что японцы агрессивные бойцы, кодексы, воины чести и т.д. и воевали на совесть, никто это и не оспаривает. Но факт есть факт и финиш есть финиш, нечем воевать и почти некем. Понятно что бои непосредственно на территории Японии выдались бы самыми яростными. Но повторюсь, некуда было спешить, то что там где-то гибнут китайцы я всё понимаю, но класть американцам на это. Китай был не только союзником США, он был и союзником СССР, однако в СССР никто из кожи вон не лез что там где-то гибнут китайцы.
Цитата:
Сообщение от Catala
Китай их союзник. Но я и не говорил, что сбросили ради китайцев. Ну а сейчас ни США, ни какой либо другой стране не класть на Китай. Но я говорю даже не об отношении американцев к китайцам. Я говорю об аморальности утверждений в духе "некуда спешить", когда речь идет о войне и сотнях тысяч погибших в результате этой неспешки.
|
Сейчас это сейчас, тут всё понятно. Понятно что сотни тысяч погибших, почти 3 года воевали и несли эти потери, и в самом конце вдруг стало необходимо спасать жизни сотен тысяч американцев. Причём гипотетические сотни тысяч жизней. И мне понятна логика американцев, разумеется проще сбросить 2 атомных бомбы и разом укокошить сотни тысяч жизней, нежели чем воевать самим, чтобы в войне силы как-то можно было соотносить по видам хотя бы.
Другой вопрос как это выглядет в глазах мировой общественности и самих японцев. По американцам всё понятно, они и сейчас сбросят бомбу, если им это нужно.
Цитата:
Сообщение от Catala
План по высадке в Японию в силу рельефа и логистики состоял из двух фаз, каждая оценивалась минимум в 90 дней. Начало первой в октябре 1945, второй в марте 1946. Это значит война затягивалась еще на год минимум.
|
Год? Да через год там уже много где присутствовал бы СССР.
Понятно дело что они этот вариант не приняли. Противостояние СССР и США уже было всё отчётливей.
Цитата:
Сообщение от Catala
"Возможность доминирования в Тихом Океане" США, Британия и СССР согласовали в Ялте в феврале 1945. СССР обязался ввязаться в войну не позже, чем 3 месяца после победы над Германией. 9 августа был крайний срок. Я не знаю кто тебе всю эту инфу в твоих постах вбил в голову, но США, Британия и СССР стали союзниками задолго до нападения СССР на Японию. Все сферы интересов были четко обговорены как по Тихому Океану, так и по Европе и всем остальным общим сферам интересов. И после окончания войны все происходило в точности в рамках этих договоренностей. Гонка могла идти только за славу, никак не за территории, порты и т.п.
|
Не помню я чтобы в феврале 1945 года в Ялте согласовывались
конкретные зоны оккупации стран антигитлеровской коалиции в Тихом Океане, по большей части шла речь о территориальных претензиях СССР - отходит Сахалин и Курилы. Из-за чего СССР и отказался подписать в 1950 по-моему году договор в Сан-Франциско. Так что никаких конкретных рамок я не припомню. И если бы советы оказались на Хоккайдо, не знаю, не знаю...
Поправь меня, если были конкретные договорённости, я могу не помнить.