Цитата:
Сообщение от Catala
Альтернатива была реальной, выполнимой и приводила к окончанию войны во второй половине 1946, с потерями в сотни тысяч союзников и миллионов японцев.
|
Да для оправдания применения ядерного оружия могли США насчитать хоть миллионы и с той и с той стороны. Бомбы были готовы и их планировали сбросить на Японию. А "экономическое обосновние" это дело техники. Я бы очень сильно удивился, если бы при наличии бомб США предпочли бы продолжить "классическу", "честную", сопоставимую войну - вот это для меня стало бы настоящим откровением.
Цитата:
Сообщение от Catala
10000 самолет из планов Японцев. Сюда входят и примитивные учебные самолеты, которые в руках летчика-камикадзе превращается в грозное оружие для кораблей. Что американцы уже успели испытать на себе.
|
Я всё-таки поставлю под сомнение такое огромное количество самолётов по состоянию на август 1945 года в Японии. И потом вопрос не только в самолётах, а ещё и в пилотах, у японцев были дикие траблы с этим, все
профессионалы были потеряны, полупрофи тоже, летать то особо было некому.
Цитата:
Сообщение от Catala
Бомбардировка агрессора для принуждения его к миру считалась легитимной. Такие соображения, как аморальность бомбежки городов при невозможности противника бомбить твои города в ответ в расчет не принимались. Как и оправдание животной жестокости по отношению к гражданским тем, что сами захватывали, а не пользовались достижениями в ядерных исследованиях. И это при том, что от японского химического оружия страшной смертью умерли сотни тысяч человек и Япония вела свою ядерную программу.
|
В глазах американцев она считалась легитимной. Конечно аморальность не бралась в учёт, в противном случае не бомбили бы. А в учёт надо брать, у каждой нации своё отношение к войне и смерти.
В случае с японцами ты сам говорил о древних кодексах и понятиях. Как бы аморально на взгляд остальных смотрелось поведение японской армии, они сами в своих глазах воевали согласно кодекса и своих понятий. Они вели "честную", сопоставимую войну, если так можно выразится и их поведение с поверженными ими народами критики не выдерживает, но в их глазах всё складывается. Они не обманывали никого, ружьё против ружья, танк на танк, штык на штык - а не нейтронная бомба против вил. Они своими войскам вторглись и ценой своих потерь уничтожили на первых порах армии своих противников. Чисто по-военному их не в чем упрекнуть.и Они побеждали и зверствовали над побеждёнными. А вот США, личных причин целеноправлено уничтожать мирное население Японии не имели, однако применили ядерное оружие, против которых даже технологий у японцев не было. Я понимаю ещё если бы японцы вторглись на территорию США и произвели там какие-то зверства, а так США кроме солдат и военных объектов (что всецело в плоскости понятия войны) не потеряли практически ничего, а ядерное оружие применили, как будто их там несколько миллионов покоцали на своей земле, да домов пожгли. Они за всю войну убитыми потеряли и 500 тысяч не наберётся на всех фронтах вместе взятых, а бомбы збрасывали, как будто они потеряли как СССР.
Достижения в ядерных исследованиях США были достигнуты исключительно благодаря коллективному участию государств в проекте "Манхеттен". В "одно лицо" США бомбу бы получили позже Сталина. Разумеется Япония не могла себе позволить так использовать достижения, в США никто не вторгался и войны на их территории не велось, они могли спокойно сидеть в своих городах и заниматься срочными разработками. Куда как сложнее дело с этим обстояло в СССР и Японии.
Вообщем я понял твоё мнение, ничего гуманного, человеческого и понятийного американцы в учёт не брали, они рассчитали, взвесили потери, взвесили политический дивидент, экономический дивидент и сделали вполне предсказуемый вывод о "целесообразности" ядерной бомбардировки гражданского населения Японии. Это на них очень похоже я их понял. Мне изначально было непонятно отношение японцев к американцам сейчас, в 21 веке, а не чем руководствовались США в ВМВ принимая решения об атомных бомбардировках - их логика мне предельно ясна.
Цитата:
Сообщение от Catala
Хиросима выбиралась не с бухты барахты. Это центр военной промышленности с 25000 гарнизоном. Основной персонал составляли жители города, что по международным нормам превращало их в цели для атак. Не ядерных, разумеется.
|
Да у них там практически любой более или менее крупный город был задействован в оборонке.