![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Твои нелестные высказывания в адрес коммунистического режима СССР из серии крикливых критиков, напоминают мне дебаты между политиками в современной России. У них у всех всегда одни и те же 3 банальных примитивных критерия против политики партии: ГУЛАГ, голодомор и репрессии. Вот встанут друг на против друга и орут вздымая пальцы вверх, "миллионы жизней", уничтожение народа и т.д. - никто этих фактов не отрицает и не облагораживает, даже современная кмпартия России, все признают что это было трагической вехой в истории СССР, но сецифика режима и экономические условия в СССР были таковыми, что избежать жертв в результате радикальных реформ продвигаемых ЦК КПСС было просто невозможно никак. Что касается того, когда говорят про голодомор, то современные политики в России в отличие от тебя лично немного лукавят. Они хорошо знают экономику и понимают что такой фундаментальный и мощнейший процесс реформирования отрасли народного хозяйства как коллективизация, который накладывался на экономику СССР образца конца 20х, начала 30х годов не мог никак не повлечь страшного эффекта в виде голода, сбоев процесса и больших человеческих жертв. В отличие от тебя - потомучто ты экономику не понимаешь совсем, перед тобой листок, на котором написано количество жертв, ты берёшь его в руку и начинаешь им махать, громогласно утверждая вражескую политику Сталина в отношении населения и начинаешь на основании числа погибших строить теории совсметно с Суворовым, что это всё делалось для достижения цели Сталина - захвата Европы. Таких ненормальных выводов с фантазиями будет ещё очень много, не вы первые, не вы последние. Однако тебе порекомендую в дальнейшем разобраться подробно в реформистском процессе под названием "коллективизация" и разобраться в экономике СССР после Первой Мировой войны, 2х революций и гражданской войны, с сотоянием экономики и её структуры и механизма. Возможно и дойдёт для начала, что коллективизация это не просто перемена экономического механизма с изменением направления форм оплаты труда и форм собственности, а что это фундаментальная перемена в умах, сознании и восприятии людей по отношению к экономическому понятию "собственность" как к таковому. Если столетия люди жили как крепостные крестьяне, потом не прошло и 70 лет как крепостное право отменили и этим людям ставится задача реформой довести условия труда и дохода в системе социалистической (коллективной) сельскохозяйственной собственности - то любому дураку понятно, что такое наложение приведёт к коллапсу в любом случае, вопрос только в том, когда этот коллапс случится. И если бы ты хоть поверхностно позволил себя побаловать заинтересованностью коллективизации, то мог бы усвоить информацию о том, что при переходе на социалистическую собственность (на первых порах перехода-внедрения коллективизации) руками самих же трудящихся был похерен практически весь сельскохозяйственный фонд (движимое имущество, недвижимое имщество, живое имущество, инвентарь и т.д.) что и послужило основной причиной начала голодомора + неурожайные годы именно того периода. Просто люди впервые за всю свою историю труда получили в распоряжение коллективную собственность, ответственность по отношению к состоянию и сохранности которой конечно же снизилась, ведь это не личное, это общественное. Отсюда ужесточение режима наказаний, трудовые резервы и прочее - а как ты хотел? Страну нужно было восстанавливать из руин, так ещё и само общество нужно форсированными темпами приучать к коллективизации - выбранного вектора реформы. И тебе яркий пример однотипной экономической реформы в РФ, проводимой ельциным и его дебильной командой в начале 90х годов. Точно также советское трудовое общество стали форсированно приучать жить в условиях рыночной экономики, когда десятки лет до этого они были приучены к честному труду и существованию от зарплаты до зарплаты. И многим было невдомёк про такую примитивную операцию как купить где-то подешевле и продать где-то подороже и на этом нажиться... многие не понимали что США в первую очередь несут не демократию, а культ денег, люди просто неумели жить в системе рынка - точно также резко возросшая смертность по всей стране. Мы в общем и целом до 1998 года потеряли людей по РФ в количестве наверняка сопоставимым с количеством потерь при голодоморе. Ну а если ты причисляешь себя к умным критикам, способным конструктивно мыслить (просто критиковать может каждый дурак) расскажи, как ты видишь экономическую политику СССР конца 20х - начала 30х годов, а мы послушаем. Как нужно было поступить, что нужно было делать, чего делать нельзя и т.д. проанализируй. А то понимаешь, тыкать пальчиком в цифры и махать листовкой с криками "плохо" и тому подобными как-то не впечатляет... Про образование смешно конечно сказал ты, на период послереволюционной России более или менее образованными были сами кулаки и некоторые зажиточные крестьяне, вся остальная масса рабочих (подавляющее большинство населения СССР) как была необразованной, так и осталась и нафиг не нужно было тому поколению. И твои опусы в виде Сталина, прервавшего мечту миллионов колхозников СССР о получении образования действительно улыбают... Про ГУЛАГ - тем более не смеши народ, все наслышаны и практически все допетрили что к чему уже. Единственное чем отличался ГУЛАГ от нынешней системы УИН в России это наличием политической статьи осуждения и жёсткой эксплуатацией труда заключённых - всё. Общее количество заключённых в той или иной степени сопоставимо с общим количеством заключённых в современном США и РФ. Что касается смертности - современные США используют смертную казнь, в СССР в отличие от США эксплуатировали труд приговорённых - на мой взгляд гораздо более практичная и эффективная мера как для страны в целом, так и для каждого налогоплательщика в отдельности. Я бы с удовольствием сейчас поддержал именно такую систему, на кой фиг насильнику давать пожизненно и на налоги Россиян его содержать десятилетия, когда можно направить его на Колыму или в Магадан, пускай строит дамбы, заводы, каналы и постепенно получает заслуженную смерть выплачивая последний долг. Что касается политических статей - да, это издержка режима, как и любого другого режима в истории мира. Но если если ты попытаешься вычленить из массы погибших в ГУЛАГе именно процент погибших людей, осужденных по политической статье, то он тебя удивит - он очень мал и вовсе не так страшен, как нам его сейчас преподносят горлопаны, не приемлющие коммунистов. |
Тьфу, это же насколько моральным уродом надо быть.
|
Цитата:
Что касается Германии, то она принесла в жертву своей экспансии на Востоке во время ВМВ миллионы мирных жизней как своих сограждан так и не своих. Что касается США - то свои мирные жизни они не приносят в жертву, они приносят в жертву своими собственными сырьевым и политическим войнам тысячи жизней мирных жителей других стран, в том числе и в 20м веке... примером тебе Ирак, Афганистан, Война в Югославии... Цитата:
Цитата:
Мне это тем более странно, что в течение месяца ты позиционировал себя как интересующийся историей ВМВ человек, приводил справочники, цифры, умозаключения... и при всём при этом даже не удосужился прочитать один из самых главных исторических источников по отношению к исследованию ВМВ. Как это всё в тебе одном может сочетаться, для меня большая загадка... ведь при одном прочтении Майн Кампф становится понятно практически все действия со стороны Германии в ВМВ, можно даже статистику не изучать, в книге изложено абсолютно всё. Причём живым, нередактированным стилистически текстом, тоесть пишется всё из головы. Недаром говорят что воплощением идей и целей Майн Кампф стала Вторая Мировая Война... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хочу пояснить, чтобы меня не понимали слишком буквально. Я не отрицаю смерти миллионов в СССР, управляемую ЦК КПСС. Я лично их признаю, это трагедия, страшная трагедия и сложная, тяжелейшая история. Нам в наше время остаётся это принять как свершившийся факт и изучить почему, по каким причинам и как это могло произойти, чтобы обезопасить себя от подобных вещей в дальнейшем.
Думаю что не нам тут судить Сталина и иже с ним, суд ему будет свыше такой, какой он заслужил. |
Какие нахрен могут быть рамки приличия когда миллионы невинных жертв называют издержками режима? Какой человек с каплей совести будет сравнивать ГУЛаг и систему исправительных учреждений США, да и даже современной России? В США на каждого заключенного есть дело. Его в суде защищал адвокат. Его дело рассматривал независимый и объективный судья. Его права защищаются всей мощью демократического общества. При Сталине об объективном суде говорить вообще не приходится. Сталин состовлял списки, его окружение состовляло списки, тройки НКВД приговорили к расстрелу 400 тысяч и еще столько же послали на великие стройки коммунизма, что в любом другом развитом обществе представить невозможно. Одна статистика политических осужденных пугает(при Сталине больше 3.5 миллиона), но ведь это только вершина айсберга. Семьи этих осужденных не просто теряли отцов, мужей, братьев, сыновей, но и также подвергались репрессиям, объявлялись семьеми врагов народа со всеми вытекающими, от лишинея пособий и переселения до арестов.
Страна, которая занимается экспортом продовольствия, когда ее граждане, значительной частью дети массово умирают мучительной смертью от голода совершает убийство. Никакого другого названия этому быть не может и нормальный человек оправдывать это тоже не может. Оправдывать этот террор последствиями гражданской войны вдвойне аморально. Куммунистов никто не звал. Они захватили власть силой. А народ, который выступал против этого они расстреливали, брали в заложники, применяли против него химическое оружия массового поражения(отдадим "должное", и тут они первые в мире). Так что не надо просить меня сдерживаться. Я могу сдержаться когда ты выражаешь солидарность с Гитлером по глупости, не после таких в высшей степени аморальных комментариев. |
Вот читаешь, читаешь вас, и всё больше ваш диалог смахивает на споры американца и русского во времена железного занавеса. Америка символ демократии и бла, бла, бла... А СССР страх божий и.т.д.
Ну в принципе и щас такое же мнение о России со стороны запада, только завуалированное. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну я пытаюсь сравнить ГУЛАГ и систему исправительных учреждений США, не по механизму и по технологии работы, а по количеству заключённых и отношению к заключённым. То что в США перед вынесением приговора осужденному проходит целая юридическая процедура, мне это очень хорошо известно, но сравниваем мы не технологии работ, какая из них гуманнее, а какая нет, сравнивается общее количество заключённых и даже не отношение к заключённым а вопрос практичности в этом деле. Но я считаю если преступник изнасиловал ребёнка, то вполне достаточно и тройки для определения его виновности и вовсе необязательно соблюдать годовую юридическую процедуру. И использовать этого преступника в дальнейшем для тяжёлых работ и национальных строек - вполне приемлемо, что по мне, так более чем. Цитата:
Я же придложил тебе, изложи свой взгляд на конец 20х начало 30х, зачем бессмысленно всё время давить на эмоции? Есть процесс, который повлёк за собой голодомор и смерти миллионов, название этому процессу - коллективизация ну и индустриализация. Сейчас нам позволяет время проанализировать этот процесс и сделать выводы. Критиковать ты критикуешь успешно, все уже поняли. Теперь объясни, как надо было коммунистам себя вести в этот временной промежуток в плане реформирования экономики страны, чтобы недопустить подобного? Цитата:
Ну да конечно, коммунистов никто не звал. Открываем историю, раздел октябрьской революции 1917 года и смотрим при поддержке кого Ленин смог прийтий к власти - при поддержке всех рабоче-крестьянских масс России. Тоесть при поддержке всего класса угнетённых, класс угнетённых свергнул класс угнетателей. Так что коммунистов не то что позвали, их поставили руководить, приняли идеологию. С несогласными разразилась гражданская война, расстреливали и тех и тех. |
Цитата:
|
18 марта 2025 года. Вторник - 05:17 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot