![]() |
Scarrt, Свежая фотка с Марса, вот оно чё..
![]() |
Цитата:
Моё восприятие изменится, потому как я считаю что СССР вопреки доступной общественности информации не так уж и не причастен к полёту на Луну. Если принять космическую гонку за войну, состоящую из нескольких битв, то итоговую победу в ней я отношу за СССР, потому как запуск первого искусственного спутника Земли, доставка на Луну первого земного предмета, фотографирование обратной стороны Луны, первый полёт человека в космос, первый полёт женщины в космос, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка автоматической станции на Луну и первая видеопередлача панорамы поверхности Луны, первое проникновение в атмосферу Венеры, первая в мире стыковка космических аппаратов остаётся за СССР, в противовес у США только высадки на Луну, 9:1, пусть даже 4:1 за откидкой "несущественных" достижений, всё равно перевес нагляден. И на пике всего этого срочное свёртывание разработок с двух сторон в начале 70х. У меня чувство что мы очень много ещё не знаем и скорее всего не узнаем про истиные причины "проигрыша" конкретно Лунной гонки СССР. Слишком много непонятных, необъяснимых шагов в сторону закрытия прорывного направления в развитии Луны, опять же странностей больше со стороны СССР. В случае с США я допускаю экономическую нецелесообразность, если так можно выражаться в отношении революционных для человечества исследований Луны, США должны были также блюсти ориентиры на холодную войну и гонку вооружений, так как нужно было создавать противовес баллистическим ракетам СССР, которые советы опять же создали первыми в мире. Но в случае СССР свёртывание лунных проектов вообще странно, на фоне готовности Н-1 и программы лунных лабораторий, возглавляемое пачкой КБ, во главе каждого из которых стоял поистине неординарный мировой ум того времени, предлагающий кипу конструктивных идей в этом направлении и тут взять и спустить интеллектуальный и технический потенциал на тормозах. Для этого на мой взгляд должны быть ну очень серьёзные причины, такие, что даже ЦК, по сути никогда не считавшийся с людскими ресурсами и с жертвами любого потенциала принял решение остановиться. Должно было произойти что-то слишком из ряда вон я считаю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И потом, по обыкновению рассекречивается только то, что знать общественности положено и не более того, с чего ты взял что рассекречены основные документы, тоесть исчерпывающий объём? Цитата:
Почему ты решил что аналог(и) не использовались? Исходя из того, что последующие модификации терпели крушение что ли? Ну так несколько изделия могли, точнее не могли а перерабатывались парралельно с запусками, с целью оперативной доработки конструкции, а с учётом того что на Н-1 предлагались сразу более 3х модификаций двигателей на разные ступени, то перерабатывалось сразу несколько изделий. Судьба оставшихся для меня секрет, ты не приоткроешь его по старой дружбе?:D Цитата:
Ну в силах или не в силах повторить, они этого на тот момент не повторили и проиграли, тоесть СССР опередил их и по производственному и по интеллектуальному потенциалу в тех весовых категориях. Вперёд США не ушли бы никуда в космонавтике, тут дело не в суммах, в СССР как ты понимаешь совсем иной метод "стимуляции" труда. Вперёд можно уйти только за счёт интеллекта, а в этом плане США никогда не превосходили СССР, все достижения США базируются на иностранных привлечённых специалистах, которых они не в состоянии вырастить сами. В противовес СССР, которых своих гениев на своих землях выращивал. И ровным счётом никаких проблем с запуском пилотируемого корабля у СССР не должно было возникнуть, да и к 1969 году он не был представлен лишь только по причине неэффективной организации руководства лунным проектом, распыление эффективности из-за неслаженности между партаппаратом ЦК КПСС и конструкторами. И умов, и производственных мощностей и человеческих ресурсов хватало с запасом, но несогласованность руководителей ОКБ СССР, занимавшихся проектированием элементов стало единственной причиной отставания по состоянию на 1969 год. Организуй тогда СССР эффективный менеджмент, к распаду СССР на Луне бы уже был построен советский город с советскими жителями, а про США вспоминали бы между прочим. Это всё если я не ошибаюсь описано в книге Чертока "Ракеты и люди", сами совещания 66,67,68 и 69 годов, цитаты и диалоги. Но даже отпустив на расстояние США после 1969 года, ровным счётом ничего не мешало добить гвоздь в крышку гроба с вылетом и высадкой на ту же Луну, но с хотя бы частичной реализацией проекта колонизации и лунных исследований. Даже можно было не спешить после 1969 года, а взять паузу на 3-4 года и обстоятельно и не спеша доработать свой проект. Ровным счётом ни одного препятствия этому не назовёт никто сейчас. В плане технологий пилотируемых полётов у СССР не было никаких проблем, вообще смешно говорить о неспособности СССР в разработке технологий пилотируемых полётов, когда СССР были пионерами пилотируемых полётов в космос как таковых на нашей планете. И использовать ничего не надо было, всё было своё да ещё и в разных вариациях, всего-то навсего нужно было организовать эффективный менеджмент организации лунного проекта, тоесть как минимум обозначить единого командира проекта в лице Королёва например, полномочного принимать конечные решения по векторам строительства всех компонентов носителя и корабля. Определив бесспорный вектор движения в каждом сегменте, при такой согласованной работе СССР высадились бы в 68 году на Луне, приготовив скамейку для США в лунном кратере. Но разногласия и несогласованность - вот единственные досадные причины невыполнения в срок. Всё остальное то что нужно - было. Надо было отодвигать от коллегиальности Янгеля, Чаломея, Мишина и целую кучу других товарищей, либо наоборот ставить Янгеля во главе и отодвигать остальных от конечных решений и т.д. и т.п. Цитата:
Главная цель программы до сих пор никем не достигнута - это освоение Луны, а высадка и забор с поверхности 30кг. грунта - это промежуточный шаг в достижении этой цели, точно такой же, как и первый полёт на земную орбиту (я не принижаю достоинств каждого шага, просто у каждого своя дисциплина выиграна в определённый временной отрезок). Так что СССР можно смело было опускать этап высадки и вплотную дорабатывать свой же проект (разработанный ещё до 1969 года) по освоению Луны - этому из решающих факаторов (производство, интеллект, ресурсы, возможности) не мешало ровным счётом ничего. Ну а кабинетная, кулуарная околопартийная борьба, конечно, я и обозначал этот факт как неэффективный менеджмент, именно это и есть причина отставания,а не постоянные попытки выставить какую-то мифическую технологическую отсталость СССР от США в вопросах космонавтики. СССР своими умами и силами в "лаптях" дрючил США, а США не имея своих умов вынуждены были башлять неимоверно и прибегать к иностранным интеллектам, вплоть до пленных нацистов, что бы себя реабилитировать хоть в одной дисциплине - это принципиальная разница в достижениях. Про кнопку "пуск" и готовность я конечно образно говорил, но я думаю, точнее надеюсь, что ты серьёзно не будешь считать, что СССР был хоть в чём-то неспособен выстроить пусть да же Н-1 и единственной помехой этому послужила не какая-либо отсталость или невозможность, а бестолковая кулуарная борьба? |
США всю жизнь играли в нечестную игру, о каком превосходстве может идти речь? Все, чем они всех победили, это хитровыебаный закон о возможности банкам контролировать выпуск денег, которые не подкреплены ничем. Вот и спонсируют себя на любые нужны сколько захотят, и в этом они нас опередили? Они и космическую гонку навязали возможно для того, что бы подразарить нас, т.к. знали что с нашей экономикой нам трудно будет соперничать.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цель была одна - опередить вторую сторону. Президент США поставил перед народом цель доставить человека на Луну до конца десятилетия. После одобрения конгресс поставил эту задачу перед НАСА и выделил на это колоссальные суммы. Также президент США предложил советской стороне заняться тем же. Вся программа всего-лишь эпизод в Холодной войне. Ученные воспользовались моментом и использовали проект и для своих целей. Но главная цель была неизменной в обеих странах - отправить своих космонавтов на Луну раньше соперника. И эту гонку выиграли США. Цитата:
|
Jericho, ну признай ты, - штаты превосходят нас сейчас в плане космоса, мы только во времена Союза могли с ними соперничать в этом плане, сейчас - совсем другое время, вообще на Марс кто прилетел - то? Россия, что ли? Мы отстаем в этом плане сейчас, хотя некогда были впереди планеты всей
|
Scarrt, они превосходят всех в плане бабла, отсюда превосходство почти во всех областях, кроме инженерной мысли и искусства. США выиграли лунную гонку благодаря финансированию. Уж никак не потому, что ихние ученые, которых половина не ихних если не больше, умнее наших.
Цитата:
|
RIVALDO, вот именно, раса, населяющая сейчас Землю - уникальна и надо, чтоб совпало много факторов, чтоб где то появилась жизнь, наподобие земной. Но , что где то во вселенной есть другие формы жизни, с этим я согласен. Возможно, где -то какие - то амебы и есть..
|
Jericho, я и не говорю, что ихние ученые умнее наших - вообще -то, я патриот. Русские люди - самые умные( ну, может, чуть - чуть не успевают за японцами!)
|
27 июля 2025 года. Воскресенье - 12:05 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot