Цитата:
Сообщение от Catala
Наверняка нет. Это целые фонды. Компьютеризация архивов вообще вопрос проблемный. Особенно в России.
|
Ну поэтому нужно постараться пойти в архив и изучить там всё детально, у меня сейчас слишком мало свободного времени, чтобы этим заниматиься. А откуда ты вообще взял информацию что полтора года назад что-то было рассекречено по лунной программе СССР?
Цитата:
Сообщение от Catala
У меня нет обратной информации. Она необходимо, чтобы начать строить какие-то теории заговора.
|
Тогда ты волен аппелировать только фактами :D
Цитата:
Сообщение от Catala
Эти запуски не представляют государственной тайны. И у меня нет потребности придумывать теории про зеленных человечков, потому что очень хочется в них верить.
|
Это смотря какой запуск. Сам факт запусков скрыть наврядли получиться даже при всём желании, а вот информацию о запуске, цели и т.д. вполне возможно.
Цитата:
Сообщение от Catala
Ты наверное меня не понял. США смогли повторить все, что сделали в СССР. Запустить человека в космос, вывести его в открытый космос, запустить спутники и т.п. Не знаю запускали ли они женщину, но это такая ерунда, что не стоит упоминания. У СССР осталось первенство, но никак не экслюзивное достижение. А США сделали такое, чего СССР не удалось даже повторить.
|
Да я понял тебя, то что они повторили позже, это не означает победы в первенстве, тут вопрос в том что в какое время это было сделано и кем. Ну я уже высказался по каким причинам этого не удалось повторить, это не так насильно насаживаемое тобой отставание хоть в чём-то, чисто внутренняя проблема в организации работы.
Цитата:
Сообщение от Catala
Есть какие-то основания кроме слепого желания в это верить? Не смущает тот факт, что проблемы возникли?
|
Я описал какие именно проблемы возникли, проблемы организационного характера они называются. Обрисуй какие ты увидел проблемы, может материала не было какого-то, может ума не было, может людей не хватило, может денег, может производственных мощностей или ещё чего...
Цитата:
Сообщение от Catala
Буду считать, что этим анекдотом ты просто хотел поднять форумчанам настроение.
|
Ни в коем случае, сказано конечно образно, но то что нужно понять ты понял правильно.
Цитата:
Сообщение от Catala
Какая олимпиада? Гонка была лунная. Соревновались в том, кто первый высадится на Луне. И американцы ее выиграли. Для американцев, меня и всего прогрессивного человечества это факт. Для тебя может и иллюзия.
|
Гонка была не лунная, а космическая, лунной гонкой был один из "соревновательных дней" космической гонки. Я и не спорю что лунную гонку выиграли американцы, я первенство СССР отдаю в космическом первенстве. Победа с Луной не отменяет побед до Луны.
Цитата:
Сообщение от Catala
Я бы посоветовал начать изучение лунной программы с ее цели.
Цель была одна - опередить вторую сторону. Президент США поставил перед народом цель доставить человека на Луну до конца десятилетия. После одобрения конгресс поставил эту задачу перед НАСА и выделил на это колоссальные суммы. Также президент США предложил советской стороне заняться тем же. Вся программа всего-лишь эпизод в Холодной войне. Ученные воспользовались моментом и использовали проект и для своих целей. Но главная цель была неизменной в обеих странах - отправить своих космонавтов на Луну раньше соперника. И эту гонку выиграли США.
|
Ну цели были разные. Согласно программы колонизации Луны СССР, у советов были куда более далеко идущие цели по Луне. У США первоначально цели ограничивались лунными экспедициями с высадками и заборами грунта. Дальше забора грунта США стало почему-то неинтересно изучать Луну, а СССР в итоге вообще не стал даже заморачиваться над пилотируемыми полётами на Луну до конца. Хотя на выходе, на сегодняшний день, с учётом кучи необъяснимого фактически (официально опубликованого) мы больше не знаем о Луне, чем знаем.
Я не отрицаю что США официально выиграли гонку, я очень рад за них, это прорыв для всей науки в принципе.
Цитата:
Сообщение от Catala
СССР не смогли решить проблему с двигателями. Это главная проблема. Не смогли они ее решить по многим причинам. Тут и отказ главного конструктора двигателей(в США это звучало бы как анекдот), и относительно низкое финансирование. Из-за невозможности использовать самые передовые технология Н-1 состояла из пяти ступеней вместо трехступенчатой американской, использовались двигатели меньшей мощности, а значит увеличивалось их количество, что значительно усложняло конструкцию и повышало аварийность. За счет финансирования американцы создали производственные мощности для создания кислородно-водородных двигателей, ставшие основой Сатурн-5. У Королева и его последователей такой возможности не было. 3 из четырех неудачных запусков произошли из-за двигателей. И дело тут не в мозгах. И Королев, и все остальные понимали преимущество использования водорода. Просто у них не было такой возможности.
|
Погоди, они не смогли решить, какой двигатель
применить, на каком топливе, по этому поводу были дискуссии, это не означает что технически не могли что-о создать. Когда американцы ещё и не помышляли о водородном двигателе, СССР уже дважды взрывал водородные бомбы, который первый в мире их и создал в лице Сахарова. Так что я сильно сомневаюсь, что советские парни почти за 20 лет с применения водородной бомбы до фактической высадки на Луну так и не осознали преимущества использования водорода и не имели возможности это преимущество осознать. Ты что-то сильно принижаешь интеллект братии Королёва.
Могли лететь и на керосине, как и предлагал Королёв. Ну а про техническую невозможность ты я так понимаю прочитал в википедии про КБ Глушко. Сама невозможность была объяснена не тем что в СССР не понимали и не владели технологиями на водороде, а тем что с начала проекта в сторону водорода смотреть не стали, а сконцентрировались на керосине (не забывай что Н-1 рассматривался и на водороде тоже) и то что из-за плохой организации не удалось показать результата, не означает несостоятельность имевшихся двигателей. Если бы изначально внимание всех было бы приковано к керосиновым двигателям с минимизацией споров по этому и другим поводам - полетели бы на керосине не хуже водорода. Далее Глушко так и не дал этой идее реализоваться вообще, так что говорить о несостоятельности не совсем верно.