6 февраля 1958 года (ровно 50 лет назад) Манчестер Юнайтед летел домой из Югославии, где они победили белградский клуб Ред Стар и вышли в полуфинал Европейского Кубка. Самолет приземлился на заправку в Мюнхене, западная Германия, и после взлета попал в снежную бурю и потерпел аварию. Семь игроков ( Роджер Бирн, Джеоф Бент, Марк Джонс, Эдди Колман, Дэвид Пегг, Томми Тейлор и Билл Вилан) и трое клубных работника ( секретарь Уолтер Крикмер и тренеры Том Карри и Берт Валлей) погибли мгновенно.Восемь журналистов( включая бывшего вратаря Манчестер Сити Фрэнка Свифта), друг Мэтта Басби по имени Вилли Сэтиноф, член экипажа и агент из бюро путешествий также погибли в катастрофе. 21 человек потерял свою жизнь в этот день. Восьмой игрок , великий, 21-летний полузащитник Дункан Эдвардс умер от ран в больнице спустя 2 недели, а также помощник пилота Джон Берри, и погибших стало 23 человека. Джеки Бланчфлауер и Джон Берри пострадали до такой степени, что их карьера игроков была закончена. Сам Мэтт Басби находился в больнице два месяца, восстанавливаясь от многочисленных ранений. На помощь пришла вся Британия: других клубы отправили в Манчестер своих лучших молодых футболистов. Так в команде оказались шотландец Деннис ЛОУ и позже ирландец Джордж БЕСТ, ставшие потом обладателями приза лучшему футболисту Европы — «Золотого мяча». Душой команды стал ее новый капитан Бобби Чарльтон. В 1965 году команда вновь выиграла чемпионат Англии, а в 1968 они выполнили свое обещание.
На пути к финалу они выбили из турнира мадридский «Реал», причем решающий гол забил рыдавший от счастья Фоулкс. А в финале со счетом 4:1 была повержена португальская «Бенфика» во главе с легендарным ЭЙСЕБИО. Два гола провел Бобби Чарльтон! После финального свистка трое выживших в Мюнхене взялись за руки в центре поля, и весь стадион (игра проходила в Лондоне) последовал их примеру. Уже носивший титул чемпиона мира Бобби Чарльтон потом писал: «Мне стало жутко легко. Клятва выполнена, я выполнил обещание перед моими погибшими товарищами. Эта победа была самой важной в моей жизни»
Вот такая была трагедия,такие игроки были,такая была команда...
|