В любом случае, ответы на эти и другие вопросы, парни, мы узнаем в серии №6 про.... СОЙЕРА!!!
А финал-то будет 3-х часовым.... ИИИИИХАА!!!
И кстати, что касается финала. Вот когда Дымок начал базарить про Джейкоба, кандидатов итп, у меня почему-то удивительно ясно вырисовались возможные концовки:
1) Неромантичная.
Сойер в конце-концов поймет, что дело запахло жареным и попытается замочить дымка. У него не получится и он умрет. Дымок атакует оставшихся в живых жителей и в неравной схватке они-таки побеждают. После этого, Джек становится хранителем острова (читай, новым Джейкобом), а остальные организуются в других и будут охранять остров.
2) Романтичная.

Каким-то образом все перемешивается и в результате в финальной серии получается мега-драка, в которой крошат кучу народу, но Джек и Сойер мочат дымка. После этого, у всех появляется возможность улететь с острова. (ну или короче каким бы то ни было способом переместится на Землю

не придумал до конца как..

). При этом всех остается человек 10.. Ну так вот. Все уже собираются вместе - там около вертолета, или телепорта.. Не знаю. А потом Ричард останавливает Джека и говорит ему, что его предназначение - стать хранителем острова. Ну и потом соответствующая сцена. Джек и Ричард стоят на этом утесе, где пещера Джейкоба. К ним подходит Кейт. Сзади Сойер - зовет ее. Она говорит: "сейчас иду". Ну и потом разговор глаза-в-глаза с Джеком. типа:
-"ты не едешь?"
-"нет"
-"но ведь у тебя есть выбор"
-"это мой долг"
Ну или что-то в этом роде.. А потом поцелуйки-обнимашки.. Они все уезжают. Остаются Джек и Ричард на утесе. Показывают плачущую Кейт, грустящего Джека. Потом новый хранитель говорит с Ричардом, выясняются еще какие-то тайны.. Ну и в результате, для сущего хэппи-энда потом Кейт возвращается к нему..

Не претендую на то, чтобы отгадать реальность..

Но, как говорится,....