KUMAN, насчет моральной готовности к ответственности это очень может быть. Но ты будешь спорить, что Райк и не пытался возлагать такую ответственность на Хави, когда все было ок с Деку и Рональдиньо. Или ты все-таки считаешь, что Райк предпринимал подобные попытки? Мне видится, что нет.
Хави, конечно, же вырос в плане готовности нести ответственность за команду, но только вот по сути именно Арагонес взял и возложил ту самую ответственность на плечи лучшего ЦПЗ современности (с эти не стоит спорить, так как в том что касается Хави я убеждённый идиот, точно также как для меня нет напа лучше Клювы, это так сказать вопрос вкуса и восприятия). Именно поэтому, (в моем понимании) в тот период, когда Испания начала свой путь к вершине и Хави там начал рвать и метать и во многом тянуть на себе сборную, он пытался, но не мог вытянуть на себе тонувшую Барсу Райка. В Сборной он был подготовлен к тому, чтобы играть ключевую роль, а в Барсе Райка нет.
Возможно, что начни Райк раньше взваливать чуть больше отвественности на Хави, мир бы чуть раньше получил лучшего полузащитника всех времен (ПОМНИ! Я убеждённый идиот

)...
я твой меренга шатал на просторах