Цитата:
Сообщение от Krayzie Barзa
Вот я и хотел бы знать, без если. Я как-то со стандартами Испании не осведомлён. Я МСФОшки то плохо знаю. Мне как-то сложно представить Месси или Чави на счёте дебета. 
|
В бухгалтерию футбольного клуба никогда не залазил, но в многих адекватных источниках читал, что футболисты амортизируются. Склонен им верить.
Цитата:
Сообщение от Krayzie Barзa
Не шпрейхаю. Всегда считал, что главная цель амортизации совсем иная. Ну ты наверное в курсе что я имею в виду.
|
Пример. Купил клуб Месси за 100 млн. Понятное дело, что Месси, как и станок не вечен, и например через 10 лет уйдет на пенсию. Если каждый год в кубышку откладывать по 10 млн. (линейный способ амортизации), то через 10 лет можно накопить на нового Месси.
Так вот, эту сумму которую мы каждый год откладываем (10 млн.), налоговая налогом не давит, таким образом дает жить и модернизироваться клубу (новый Месси вместо старого). Это и называется амортизация.
Старый Месси кстати не факт, что уйдет на пенсию, а например, протянет вместо 10 лет, 12. Только вот клуб не имеет право начислять на старого Месси сверх 2 года амортизационные отчисления +20 млн. (частички дохода которые не облагаются налогом), так как уже всю необлагаемую сумму в 100 млн. набрали за 10 лет.
Так и в реальных предприятиях, если станок/автомобиль проамортизировали, не обьязательно его списывают.
Короче, амортизация это в благо клубу. Позволяет законно уменьшать сумму налогов, а деньги которые съекономили на налогах направлять на развитие клуба (закупку новых игроков).