Pensador, Платини не про большие долги говорил. Он говорил про то, что бы расходы не превышали доходную часть. Как он себе представляет осуществление этой затеи я не понимаю. Платини по сути всё понимает, и он пытается хоть что-то сделать, пока не наступила полная анархия. Для англичан уже практически не существует авторитетов. Они сами себе на уме. Мишель готовит что-то такое эдакое, но против всех не попрёшь. А кардинально воздух и не перекроишь, иначе крупные клубы начнут выходить из зоны и создавать свою лигу, а за ними и все остальные потянутся. Естественно, что УЕФА этого не нужно. Вот и пытаются хоть что-то делать. Гранды с каждым годом будут отдаляться от остальных, это к гадалке не ходи. Создаётся так сказать естественная монополия. А УЕФА - это своего рода антимонопольное урегулирование. Футбол к сожалению всё больше и больше отдаляется от спортивной стези и перерастает в финансовую. Хотя Мишель пытается реформировать всё это дело. Он боится, что в итоге деньги станут конечной целью футбола, а не завоевание титулов. И должен сказать, что правильно боится. В свою очередь это очень не понравилось "
G-14". В итоге Платини можно сказать, что победил. G-14 распалось, появился АЕК (Ассоциация Европейских Клубов), куда входит около 100 представителей, а не только "избранные". И это одна из побед Платини. Я по сути поддерживаю Платини, я так же как и он за равенство, а не отдельное господство крупнейших. Здесь две стороны медали: с одной стороны это хорошо для всего футбольного сообщества, с другой - урежут аппетиты крупнейших, а Барса как раз из этих самых. Он критикует трансферную политику Сити и Реала как самых транжирных, одновременно с этим намекая на всех, кто швыряется такими бабками (Барса не исключение). По-этому и грозится поставить потолок зарплатам и трансферам. Но это пока только грозится. А вот с непривышением расходов над доходами всё уже решено. Должно вступить в силу с 2012-2013 сезона. К этому времени Роселю нужно кровь из носу стабилизировать положение. Данная реформа кстати называется "финансовый fair play", против этой реформы уже начинают бастовать крупные рыбёшки, кому это совсем не понравится. Раньше крупнейшие не особо отчитывались по своим финансам, теперь же обязательный ревизор в лице УЕФА. Будет полный отчёт по зарплатам и трансферам, а так же предоставление документов, где чётко будет указанно, что расходы не превышают (каюк Ман Сити). Но есть и плюсы, начнётся развитие собственных школ, трансферы больше не будут такими башенными и необдуманными. Тридцать раз подумают прежде чем покупать. Правда появится ещё один гемор - лицензирование (квалификация главного тренера, задолженности по зарплатам персоналу и по налогам, инфраструктура, задолженность по трансферам и аудит). Клубы не прошедшие лицензирование не допускаются до еврокубков. Правда и так всё это проверяется, но будет ещё жёстче. Правда я пока до сих пор не понимаю как всё это будет проходить и контролироваться, слишком много вопросов, пожалуй не буду их озвучивать. Слышал, что крупным клубам уже это не нравится и даже затрагивалась тема об отделении. Короче, вроде Платини всё правильно делает, пытается удержать гранды, пока те совсем далеко не ушли, но все его реформы не столь идеальны как хотелось бы. А Роселю каталонский флаг в руки и вперёд к финансовой стабильности, пока Платини не прижал.