Цитата:
Сообщение от Andre3000
После ухода Ибры у соперника есть вариант не проиграть нам, - закрыть края, т.к. через центр щас просто некому атаковать...
|
Вот я просто щас все закончу, как говорит Черданцев...
Расскажи мне, какую такую невосполнимую пользу приносил нам Ибрагимович, играя в центре? Как его рост и габариты пригодились нам, особенно в играх против плотно обороняющихся команд, вроде "Интера"? Если память мне не изменяет - ровным счетом никак. Что он был, что его не было, могли бы вдесятером играть.
Закрыть центрального нападающего - задача не из сложных. Он на виду, все его ходы и уловки - как на ладони. А если он еще и неповоротливый и расчитывает не на скорость, а на индивидуальную технику, задача центрдефов противника превращается в чистую условность.
Главная стратегия "Барсы" - лишить соперника мяча. Нафиг не надо опекать персонально их нападающих, мяч просто до них не доходит и они стоят, беспомощные и бесполезные. Но не одни мы такие умные. Отнять мяч у "Барсы" невозможно, зато легко разорвать связь между юркой и техничной полузащитой и статичным нападением - просто сломай "Барсе" хребет, и она будет беспомощно кружить вокруг твоих ворот, перекатывая мяч и не имея возможности снабдить атакующую линию мячом.
Именно этот трабл и устранил Гвардиола. Во первых, черт поймет теперь, кого конкретно надо закрывать. В атаке три форварда, каждый из которых может играть на любой позиции и смещаться по всему фронту атаки, постоянно, бесконечно, с огромной скоростью. Центральный номинальный форвард с легкостью может оказаться вдруг полузащитником, отскочив в глубину и выпустив на ударную позицию кого угодно, хоть Масшерано, хоть Хави, хоть Пике. Боковые форварды разбегаются аж до самых своих ворот, постоянно меняясь ролями с латералями, которые в атакующих навыках если и уступают, то чуть-чуть, оба.
Ну и плюс хочу отметить особенность Вильи, которому по-моему нет в мире равных по части умения выматывать противника бегом. Умение качественно трепать нервы обороне - одно из его ключевых достоинств. Он постоянно угрожает воротам, даже находясь без мяча. Он похож на касатку в арктических льдах - ты его не видишь, но ты постоянно ощущаешь его присутствие - он где-то РЯДОМ. Он опасен. И как и касатке, ему много не надо, полумомента хватит. Его можно закрыть - но придется попотеть над этой задачкой. Он соберет на себя всю оборону и будет волохать ее туда-сюда по линии штрафной, раз за разом открывая свободные зоны для партнеров. Он не гордый :

: