Ну что же, можно подвести промежуточные итоги. От своих слов о слабости лиги я не отказываюсь и не откажусь, потому что для меня это очевидность, а не какой-то аналитический вывод и т.п. Аксиома. Но это не умаляет силу Барсы. Эта команда действительно дьявольски сильна. Конечно можно сделать еще сильней, но не об этом речь. Нет сегодня в мире соперника, способного сравниться с нашей основой.
Огромную роль сыграл перевод Месси в центр. Изначально вынужденный шаг оказался блестящей находкой, которая приносит свои плоды. Теперь Месси может играть и форварда, и оттянутого медиапунту, давая большой простор для варьирования. Помимо заслуги Пепа тут большая заслуга самого Месси, который не перестает расти. Из сумашедшего дриблера сначала он превратился в забивного форварда с мощным ударом, а теперь еще и открыл талант диспетчера. Этот тактический ход также открыл второе дыхание Педро, который получил намного больше простора, и Вильи, который намного уверенней выглядит сваливаясь с фланга, чем на позиции девятки. И все это добро сзади контролирует ХавиИньеста. Вчера мы забивали не свойственные нам "английские" голы, но это не важно. Иногда можно.
По выкладкам получалось, что команда должна сбавить темп после ЭК. Этого не происходит, команда явно не экономит силы. Она может прибавить при необходимости, но играет не на низкой передачи. Это может и должно аукнуться. Одна из главных целей гранда подойти к концу сезона в лучшей форме, а 11 человек, тем более больной Хави, не могут играть на таком уровне 7 месяцев. Спад будет, надеюсь недолгий и не в конце сезона. Хотя и в условиях спада достойного соперника в сегодняшнем мировом футболе я не наблюдаю. Ну разве что Маур успеет к ответке натаскать Реал, что сомнительно за такой срок. У других команд просто нет таких игроков. Но, как говорится, в футболе все возможно. Одно точно, 2010 год, несмотря на хромой въезд в новый сезон мы покидаем на очень оптимистичной ноте.