Цитата:
Сообщение от Catala
Фиг знает где это понятие общепринято, но оно сильно рассходится с моим понятием о лицемерии.
|
Да вроде везде оно принято, можно в вики глянуть, хотя это конечно не истина в последней инстанции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лицемерие
Цитата:
Сообщение от Catala
Лицемерие - это когда слова не соответствуют реальным взглядам или поступкам человека.
|
Это не всегда так, иногда это просто ложь. Врач, который говорит человеку виновному в аварии с жертвами и оказавшемуся на койке между жизнью и смертью о том, что в аварии этот человек не виноват (хотя врач считает по-другому) лицемер? Если да, то я умываю руки))
Цитата:
Сообщение от Catala
Поступки для него совсем необязательны, тем более почему именно ради эгоистичных целей? Более странного определения не встречал.
|
Ну я имел в виду, что произнесенные слова - это тоже совершенный поступок и не думаю что в этом я не прав. А эгоистичные, да фиг с ним, это был просто пример, частный случай не более.
Цитата:
Сообщение от Catala
Если человек не хочет тренировать Малагу, но просто из-за принятых норм говорит, что хотел бы - это лицемерие.
|
Это просто ложь, так как человек враньем не преследует никаких эгоистичных)) целей, просто старается не обидеть людей любящих эту несчастную Малагу. Чувствуешь разницу?
Цитата:
Сообщение от Catala
Если поймали вора, а он говорит, что не воровал - это не лицемерие, а просто ложь.
|
Да это тоже просто ложь, так как человек не прикрывается благими намерениями, а просто врет.
Цитата:
Сообщение от Catala
Эти понятия близки и легко запутаться, но есть серьезные различия. И да, лицемерие может иметь и позитивные мотивы(как в спорте), но оно от этого не перестает быть лицемерием.
|
Да это действительно близкие понятия и кое-кто действительно в них запутался)) И я даже знаю кто)).
А лицемерие не может иметь позитивные мотивы как основные, оно ими может прикрываться. Но основной мотив всегда негативный.
Кстати, если за трибунами подлодки действительно сидел сын, но основной причиной действия Маура была провокация игроков Вильяреала и самоутверждение, а о сыне он вспомнил потом и прикрыл свой истиный мотив сыном (благим намерением), то это опять же самое настоящее лицемерие.
И еще, Маур мне нравится таким какой он есть. Я ничего против него не имею, почему? Да очень просто, его эмоции, провокации и т.д. добавляют еще больше эмоций и драйву футболу. А эмоции от просмотра футбола для меня самое главное, типа релакс))
Сорри за объемный офтоп.