Наконец-то на ДВД в России вышла первая часть Гарри Поттера и даров смерти. Сегодня посмотрел... первый фильм Поттерианы, который посмотрел после прочтения книги (даже 2 раза), а не до. Фильм очень качественный, отнявший у создателей много времени, сил, средств. Хотя бы за это его стоит посмотреть. А уж если вы не понаслышке знаете о серии про Гарри Поттера, то стороной скорее всего фильм точно не обойдёте.
Но если сравнивать фильм с книгой, то тут сравнение конечно в пользу второго. Вот уж не подумал бы, что для того, чтобы полно экранизировать книгу и пять часов фильма будет мало. Хотя возможно в первом фильме экономили время, для конечной битвы, дабы показать её во всей красе... не знаю, но в первом фильме события книги в довольно ужатом формате просто напичканы друг на друга. Быстрый перелёт, свадьба, тут же снова атака, штаб-квартира, сразу амбридж, тут же лес, потом Рон... вообщем, кто читал книгу, помнит как там описаны и перелёт (с подготовкой), и свадьба, и дни в штаб-квартире с тщательной подготовкой к проникновению в министерство и дальше жизнь в лесу, в том числе без Рона. Это всё создаёт вокруг событий свой особенный мир, свою атмосферу. В первом фильме этого практически нет. Поэтому лично мне, не удалось почуствовать тот мир в этом фильме. Напичканные друг на друга события в большом количестве для меня убили атмосферу, которая есть в седьмой книге Джоан Роулинг.
Плюс всё-таки присутствуют некоторые расхождения с книгой, связанные в первую очередь с экономией режиссёром места и попыткой хоть немного упростить сюжет.
Но как уже сказал, посмотреть фильм стоит хотя бы тем, кому интересна данная серия. Он совсем неплохой. И затраченно на него было немало сил.