Команды Моуриньо нельзя сравнивать с Грецией. Ни по стилю, ни по статусу. Победа Греции казус, потому что это Греция. Победа Италии 2 года спустя никаким казусом не стала, хотя стиль очень близкий. Да и испанцы в прошлом году не показывали образец атакующего стиля, мягко говоря.
Моуриньо не играет как Греция. Я за годы его карьеры могу вспомнить всего пару матчей, где он всей командой отсиживался в обороне. Главным образом с Барсой. Потому что это самая действенная техника для победы над соперником, превосходящим тебя в классе игроков или по игровым кондициям. Барса Райкаарда после победы над Миланом в первом матче(взглянем правде в глаза - отскочили) тоже сыграла в катеначчо. И правильно. И Барса Райкаарда против Челси Моуриньо изменила свой стиль, отошла назад и выставила двух опорников. И опять же правильно, слишком горький был урок за год до этого. И Барса Пепа в первом полуфинале с Реалом тоже изменила своему стилю. И опять же правильно. Моуриньо делает это немного чаще. В первую очередь потому что чаще встречает команды с лучшим подбором игроков. Вряд ли вы сможете назвать матчи, где бы он играл в прагматичный футбол против команды, которая по подбору игроков слабее или равна.
Как там играл Порту когда мне было пару лет я не знаю. А вот Реал Дель Боске играл красиво, потому что был такой подбор игроков. Пока не стало переизбытка суперзвезд. Зидан, Фиго, Рауль, Мориентес, Роберто Карлос. Это залог красивой игры, да даже одного Зидана для этого достаточно. Если Реал купит Месси и Иньесту у меня нет сомнений, что они будут играть в самый красивый футбол на планете. И не будет ни одного матча в стиле катеначчо. Потому что не будет ни одного соперника, превосходящего по классу игроков. В прошлом году была одна Барса и было много матчей с ней, поэтому Реал из своих около 60 матчей за сезон
2 сыграл от обороны. И то не полные матчи. Реал в форме играет в довольно симпатичный футбол. Да далеко ходить не надо, возьмем последний матч.
Первый гол можно вносить в учебники. И красота на уровне Дель Боске первых лет.
В чем Фергюсон новатор?