Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2011 в 01:44 Цитата выделенного #283
Catala
Ленивый webmaster

Деньги: 878076$

Цитата:
Сообщение от serg7907
Возможно, но как бы то ни было, они были уверены что войну выиграют. А ты сейчас говоришь, что они напали исключительно потому что СССР был злюкой и хотел сам ударить в 1941. Да нет, напали они, потому что были уверены в победе.
Год воюют с Британией на островах и в Африке. Не говоря о флоте. И перспектива победы мягко говоря туманная. И вот они решают: мы не можем победить Британию, поэтому кроме Британии откроем фронт против СССР. И придумаем причину, что это превентивный удар. Ну прихоть такая. Эта версия конечно куда как логичней. Зачем один враг, которого никак не получается победить, лучше сразу двух.

Цитата:
Сообщение от serg7907
Причем здесь бабы нарожают. Не остроумно.
Это опять же возвращаясь к Жукову. Он приказывал "людей не жалеть, бабы еще наражают". Проехали.

Цитата:
Сообщение от serg7907
-много дивизий были сокращенного штата мирного времени, порядка 6 тыс чел.
Это ты с чего взял? В момент нападения на границах было 160 дивизий из 303 всего. Сколько там по официальным данным, 3.5 миллиона? Конечно были отдельные бригады(это как пол дивизии), полки, батальоны. Но подавляющее количество включены в составы дивизий. Дели сам и прикинь, могло быть 6 тысяч в среднем или нет.

Цитата:
Сообщение от serg7907
-шел процесс перевооружения стрелковым оружием. Вместо винтовок Мосина пехотинцев предполагалось вооружить винтовками СВТ-40 и автоматами ППД. Окончание перевооружения - конец 1942 года.
Как у тебя умудрился из этого списка выпасть ППШ, один из символов войны? Массовое производство уже было налажено и он уже был принят на вооружение.

Цитата:
Сообщение от serg7907
шел масштабный переход на новую технику. Выпуск старых типов танков и самолетов был прекращен, выпуск новых типов начался в 1940-м. Причем новые танки и самолеты были "сырыми", об этом опять же можно встретить упоминанияя во многих мемуарах как с нашей стороны так и с немецкой. Плюс надо было обучить солдат пользоваться новой техникой. О каком наступлении в 1941г. можно говорить?
Что такое сырыми? Т-34 сырой? КВ? КВ2? Т-35? С обучением все было в порядке, сколько по твоему нужно подготовить водителя, летчика к новой машине? Дни, недели? Не больше. Это надуманные проблемы. Война готовилась против Германии. У нее 3-4 тысячи танков. У Сталина их 23 тысячи, ну возьмем минимум 10 тысяч на границе. И что мы имеем? Гитлер с 3-4 танками худшего качества готов нападать на страну у которой только на границе в несколько раз больше и лучших образцов, а СССР не готов? У тебя есть объяснение кроме расового?

Цитата:
Сообщение от serg7907
Частично согласен, но все же полное отсутствие напрягает. А ведь выдвижение немецких частей по плану началось за 4 месяца до начала войны. Всеравно частично информация о нашем готовящемся нападении должна была просочиться. А скрывать в архивах можно кучу чего, просчеты в начале войны, огромные потери и т.д. и т.п. Почему ты считаешь что в архивах скрыто именно намерение напасть на Германию?
Стоп, давай мух отдельно, а котлет отдельно. Немцы видели накопление войск. И это их беспокоило, источников хватает. Оно беспокоило их и весь мир настолько, что Сталину пришлось выступить состряпать сообщение ТАСС от 13 июня. Скопление войск было таким, что его было невозможно скрыть. Это прикрыли учениями, но крайне неумело и никого этим не убедили. Эту тему тоже иследовали, никогда в учениях СССР не стягивал несколько миллионов к границе. Самое забавное, что в 1940 вообще ничего подобного не было.

Зачем скрывать просчеты и потери? Почему их никто не скрывает, а один СССР скрывает? Почему народ не имеет права знать цену великой победы? Но даже если это ты хочешь скрыть зачем скрывать предвоенную подготовку? Почему бы не открыть архива за первую половину 1941 хотя бы?

Я думаю, что в архивах про нападение на Германию по простой логике. Официальная история гласит, что захватчики напали на нас миролюбивых в виду своей фашистской натуры. А мы сами ничего не замышляли. Но эти же официальные историки народ, победившей в войне на выстрел не подпускают к документам? А если там подтверждение их слов, но прятать нечего. Прикинь я тебе скажу, что у меня в кармане 100 долларов, но приму все возможные меры чтобы ты не смог посмотреть ко мне в карман. Странное поведение, если там действительно 100 долларов, не находишь?

Цитата:
Сообщение от serg7907
Частично согласен, но я опять же не верю, что можно полностью скрыть и уничтожить тот огромный пласт информации, отраженной в документах, который просто обязан быть (и который был у немцев) если бы мы готовили нападение.
Есть интересный историк Владимир Мартов, у него много интересного можно узнать. Но и благодаря ему я как-то натыкался на замечательные отрывки, которые ответят на твой вопрос. Даже на несколько. Осторожно, много букв.
Цитата:
Поздоровавшись, генерал армии Д. Г. Павлов сказал:
- С 13-14 июня необходимо провести месячные учебные сборы по переподготовке пехотинцев в специалистов других родов войск. На сборы призвать из запаса красноармейцев и младших командиров. Учить их по программам специалистов - минометчиков, пулеметчиков, артиллеристов и танкистов для того, чтобы быстрее освоить полученное вами новое автоматическое стрелковое оружие, 82-мм минометы, новое артиллерийское и противотанковое вооружение…
- Во второй половине июня, - продолжал генерал Д. Г. Павлов, - состоятся, видимо, большие учения войск округа, в ходе которых 24-я стрелковая дивизия будет переброшена на автомашинах двух автомобильных бригад в район Гродно. Сейчас надо приступить к подготовке учения: тренировать личный состав в погрузке на автомашины и разгрузке материальной части, а командиров научить управлять своими подразделениями на марше флажками и по радио. Вам необходимо наметить два-три маршрута движения и с командирами частей отрекогносцировать их.
Подойдя к карте, командующий показал мне основной маршрут движения - Молодечно-Вишнев-Лида-Скидель-Гродно.
- Имейте в виду, - сказал он далее, - по плану учения в 20-х числах июня в район Вилейка, Сморгонь, Крево выйдет 50-я стрелковая дивизия. Передайте ей ваши военные городки и подготовьте в лесах этого района места для лагерей. Все снабжение частей этой дивизии будет производиться с ваших складов. Детали по размещению частей генерала Евдокимова отработайте с начштаба округа. - И в заключение предупредил:
- Никаких письменных указаний от меня не будет. Все делать согласно моим личным указаниям <здесь и далее выделено мной - ВМ>. Доложите их командующему армией генералу Кузнецову. Неясные вопросы уточните у начальника штаба округа…" (К. Н. Галицкий. Годы суровых испытаний. 1941-44. - М.: Наука. 1973).
Цитата:
На соответствующий уровень секретности указано и в журнале боевых действий Западного фронта: "Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Армии. Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось. Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т. д.)…"

Цитата:
Сообщение от serg7907
Пятая карта, долго искал в инете.
Ну вот. Зацени ворота страны Брест. А еще интересней было бы на аэродромы посмотреть. А вообще сведений о выдвижении к границам уйма. И сверху в приведенном мной отрывке, или вот еще
Цитата:
Помню, как вместе с начальником отдела политической пропаганды дивизии полковым комиссаром А. А. Илларионовым сидели в кабинете комдива и из окна смотрели в бинокль на немецких солдат, прохаживавшихся на противоположном берегу Западного Буга.
Таких свидетельств уйма. Но самое главное свидетельство - результат нападения.