Цитата:
Сообщение от Catala
Да и смекнуть надо было, что не просто так Кутузов, слава которого шла намного впереди его самого не просто так оставил Москву, чтобы создать условия для зимней спячки.
|
Не забывай, что Наполеон, идя на Москву после Бородинской битвы еще не знал, что ее сдадут без боя. Он, видимо, рассчитывал, что русские ввяжутся в крупное сражение за город, и тут-то он додавит. И рассчитывал, опять же, небезосновательно. Настроение населения, прежде всего дворянства, в связи с планами оставить Москву, не нуждаются в комментариях. Решение это было очень непопулярным, и требовало от Кутузова определенного мужества. Нужно понимать. что мы сейчас имеем полную картину, проанализированную многократно учеными, и можем легко рассуждать, что Наполеон дурак и т.д. Во время войны ситуация была иная - ни одна сторона не знала достаточно о противнике, тревога, переходящая порой в панику, посещала одновременно и тех и других. Приходилось рисковать и предугадывать, и тут уж кто кого переиграет.
Цитата:
Сообщение от Catala
Я не знаю как там партизанские отряды(которые действуют против малых групп, а поставки имеют серьезную охрану) и тем более местное население могло мешать поставкам
|
Партизанские отряды не действуют против армии, это им не по зубам. Их деятельность в основном направлена против средств снабжения.
Мирное население, согласно тому что я читал, сжигало продовольствие и уходило в леса при приближении французских войск. Вот тут меня конечно берут сильные сомнения по поводу массового характера таких действий, но такие вещи чато пишут.
Цитата:
Сообщение от Catala
А это как тогда понимать в контексте "захвата" Москвы?
|
Ты неправильно понял (или я не так выразился). Это я говорил по поводу твоего утверждения о том, что города в принципе захватывать не нужно, если они не обороняются войсками.