Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2011 в 23:26 Цитата выделенного #353
deztroer

Деньги: 107300$

Цитата:
Сообщение от Catala
Да и смекнуть надо было, что не просто так Кутузов, слава которого шла намного впереди его самого не просто так оставил Москву, чтобы создать условия для зимней спячки.
Не забывай, что Наполеон, идя на Москву после Бородинской битвы еще не знал, что ее сдадут без боя. Он, видимо, рассчитывал, что русские ввяжутся в крупное сражение за город, и тут-то он додавит. И рассчитывал, опять же, небезосновательно. Настроение населения, прежде всего дворянства, в связи с планами оставить Москву, не нуждаются в комментариях. Решение это было очень непопулярным, и требовало от Кутузова определенного мужества. Нужно понимать. что мы сейчас имеем полную картину, проанализированную многократно учеными, и можем легко рассуждать, что Наполеон дурак и т.д. Во время войны ситуация была иная - ни одна сторона не знала достаточно о противнике, тревога, переходящая порой в панику, посещала одновременно и тех и других. Приходилось рисковать и предугадывать, и тут уж кто кого переиграет.

Цитата:
Сообщение от Catala
Я не знаю как там партизанские отряды(которые действуют против малых групп, а поставки имеют серьезную охрану) и тем более местное население могло мешать поставкам
Партизанские отряды не действуют против армии, это им не по зубам. Их деятельность в основном направлена против средств снабжения.
Мирное население, согласно тому что я читал, сжигало продовольствие и уходило в леса при приближении французских войск. Вот тут меня конечно берут сильные сомнения по поводу массового характера таких действий, но такие вещи чато пишут.

Цитата:
Сообщение от Catala
А это как тогда понимать в контексте "захвата" Москвы?
Ты неправильно понял (или я не так выразился). Это я говорил по поводу твоего утверждения о том, что города в принципе захватывать не нужно, если они не обороняются войсками.