Выскажусь.
Начну с того, что мне плевать, что проиграли именно Реалу. Да, заклятый враг и так далее, но лично для меня этот факт уходит на второй план.
В матчах Барселоны, помимо игры любимой команды, для меня всегда играют 2 стороны футбольного мира. Барселона, выступающая за сторону, на которой она находится в одиночестве, и все остальные команды мира. (Вы скажете "глорничество" или "глоровство" (гребаный русски

), но не стоит.) И стороны эти "футбол" и "антифутбол". Я не собираюсь спорить ни с Уткиным, ни с одним из пользователей (тыкать пальцем не буду), у которых свой взгляд на понятие "антифутбол", я просто вижу это именно так, и никакие слова меня не переубедят.
Тот же Уткин, вроде, высказал, что Челси играла не в антифутбол. Что против Барсы только так и надо и так далее. Это все сопли.
Барса, уже не один, не два и не 10 лет играть ТОЛЬКО в футбол. Только в атакующий футбол, который всегда будет самым зрелищным. Я не помню матчей, когда Барса играла на контр атаках. Вы скажете - не умеет, я скажу - они заточены ТОЛЬКО под футбол.
Легко играть в атакующий футбол, когда такой подбор игроков?! Это тоже полнейшая чушь. Это выбор самой Барселоны. Ребят со школы учат так играть с самого детства, закладывают этот стиль с первым молоком первого тренера. И вот именно поэтому вырастают такие люди, как Хави, Инеста, Сеск и другие.
Конечно есть другие команды, которые стараются играть тоже в атакующий футбол. НО ВСЕГДА это напрямую зависит от соперника. Есть игры, где любая команда играет от обороны. И даже не потому, что так складывается ход игры, а потому что таков план.
Мы всегда играли смотря только вперед. Вспомните матч, когда Барсу с ЛЧ выбил Челси. Когда нас устраивал счет, когда надо было отойти назад и удерживать счет - они все равно бежали вперед и получили с контр атаки.
До Гвардиолы атакующий футбол был что-то вроде вымирающего вида, который добавлял красоты, но не давал результата. Были великие победы Итальянцев, играющих от обороны, победа Порту, победа Греции на ЧЕ,....да куча примеров. И антифутбол доминировал. В 70-75% всегда выигравали те, кто играл на контратаках.
С приходом Гвардиолы все поменялось. Он наплевал на устоявшееся понятие, что в футбол должны играть атлеты и навыпускал карликов, которые доказали всему миру, что играть в атакующий футбол выгодно, главное чтобы это было заложено с истоков. Они перевернули футбол. Эта же модель и практически те же люди доказали то же самое в лице сборной Испании. И вот на мой взгляд, это было торжество футбола, над антифутболом. Наконец-то.
И вот теперь мне обидно, что антифутбол может вернуться в моду. На те и Челси и Реал. Да не дай Бог. Я не хочу, чтобы футбол превращался в тактичекую оборону. Это не интересно и не зрелищно. И я говорю сейчас не как болельщик Барселоны, а как любитель футбола. Я люблю футбол. Я не люблю ту непонятную для меня игру, в которую играют сейчас и Реал и Челси. Челси в АПЛ ща играли с Арсом, и им надо было выигрывать. Играли от обороны. И после этого тренер синих : "Мы играли здорово, здорово оборонялись, просто не смогли провести отличных контратак." И это вы называете футболом? Реал играет с Баварией и забивает на контратаке. Много вы вспомните голевых моментов, да и просто хороших атак, которые возникли при других обстоятельствах?
Так вот к чему я. Когда проигрывает Барса, проигрывает не клуб, а проигрывает единственный представитель с неприколонным убеждением, что надо идти вперед!
Какие бы не были огрехи в установках, в заменах... для меня Гвардиола навсегда останется героем, которых произвел революцию в команде и во всем футболе, начав играть с заведомо проигрывающей тактикой. И я соглашусь с Хави, и не соглашусь с Димой. Гвардиола принес в футбол что-то новое. Потому что именно эту Барселону и именно такой футбол многие считают лучшими за всю историю.
Не надо гнать не на игроков, не на Пепа. Они уже сделали то, что когда-то считалось невозможным. И я надеюсь, что они в дальнейшем будут доказывать, что конечно трудно, бывают неудачные периоды...но в атакующий футбол играть можно и нужно.