Какие нахрен могут быть рамки приличия когда миллионы невинных жертв называют издержками режима? Какой человек с каплей совести будет сравнивать ГУЛаг и систему исправительных учреждений США, да и даже современной России? В США на каждого заключенного есть дело. Его в суде защищал адвокат. Его дело рассматривал независимый и объективный судья. Его права защищаются всей мощью демократического общества. При Сталине об объективном суде говорить вообще не приходится. Сталин состовлял списки, его окружение состовляло списки, тройки НКВД приговорили к расстрелу 400 тысяч и еще столько же послали на великие стройки коммунизма, что в любом другом развитом обществе представить невозможно. Одна статистика политических осужденных пугает(при Сталине больше 3.5 миллиона), но ведь это только вершина айсберга. Семьи этих осужденных не просто теряли отцов, мужей, братьев, сыновей, но и также подвергались репрессиям, объявлялись семьеми врагов народа со всеми вытекающими, от лишинея пособий и переселения до арестов.
Страна, которая занимается экспортом продовольствия, когда ее граждане, значительной частью дети массово умирают мучительной смертью от голода совершает убийство. Никакого другого названия этому быть не может и нормальный человек оправдывать это тоже не может.
Оправдывать этот террор последствиями гражданской войны вдвойне аморально. Куммунистов никто не звал. Они захватили власть силой. А народ, который выступал против этого они расстреливали, брали в заложники, применяли против него химическое оружия массового поражения(отдадим "должное", и тут они первые в мире).
Так что не надо просить меня сдерживаться. Я могу сдержаться когда ты выражаешь солидарность с Гитлером по глупости, не после таких в высшей степени аморальных комментариев.