Цитата:
Сообщение от Catala
Какие нахрен могут быть рамки приличия когда миллионы невинных жертв называют издержками режима? Какой человек с каплей совести будет сравнивать ГУЛаг и систему исправительных учреждений США, да и даже современной России? В США на каждого заключенного есть дело. Его в суде защищал адвокат. Его дело рассматривал независимый и объективный судья. Его права защищаются всей мощью демократического общества. При Сталине об объективном суде говорить вообще не приходится. Сталин состовлял списки, его окружение состовляло списки, тройки НКВД приговорили к расстрелу 400 тысяч и еще столько же послали на великие стройки коммунизма, что в любом другом развитом обществе представить невозможно. Одна статистика политических осужденных пугает(при Сталине больше 3.5 миллиона), но ведь это только вершина айсберга. Семьи этих осужденных не просто теряли отцов, мужей, братьев, сыновей, но и также подвергались репрессиям, объявлялись семьеми врагов народа со всеми вытекающими, от лишинея пособий и переселения до арестов.
|
Я же призывал не понимать меня слишком буквально. Миллионы жертв это не всего лишь издержки режима, это трагедия, большая серьёзная трагедия. И я не пытаюсь оправдывать режим, я пытаюсь объяснить.
Ну я пытаюсь сравнить ГУЛАГ и систему исправительных учреждений США, не по механизму и по технологии работы, а по количеству заключённых и отношению к заключённым. То что в США перед вынесением приговора осужденному проходит целая юридическая процедура, мне это очень хорошо известно, но сравниваем мы не технологии работ, какая из них гуманнее, а какая нет, сравнивается общее количество заключённых и даже не отношение к заключённым а вопрос практичности в этом деле. Но я считаю если преступник изнасиловал ребёнка, то вполне достаточно и тройки для определения его виновности и вовсе необязательно соблюдать годовую юридическую процедуру. И использовать этого преступника в дальнейшем для тяжёлых работ и национальных строек - вполне приемлемо, что по мне, так более чем.
Цитата:
Сообщение от Catala
Страна, которая занимается экспортом продовольствия, когда ее граждане, значительной частью дети массово умирают мучительной смертью от голода совершает убийство. Никакого другого названия этому быть не может и нормальный человек оправдывать это тоже не может.
|
Давно уже надо было разобраться, что СССР придерживался одновременной системы экспорт+импорт в случае со злаками и давно надо было понять для чего это делалось, хотя бы чтобы выкинуть из головы идею про то, что зерно экспортировалось в ущерб населению с целью приобритения оружия, или строительства танков и в таком духе.
Я же придложил тебе, изложи свой взгляд на конец 20х начало 30х, зачем бессмысленно всё время давить на эмоции? Есть процесс, который повлёк за собой голодомор и смерти миллионов, название этому процессу - коллективизация ну и индустриализация. Сейчас нам позволяет время проанализировать этот процесс и сделать выводы. Критиковать ты критикуешь успешно, все уже поняли. Теперь объясни, как надо было коммунистам себя вести в этот временной промежуток в плане реформирования экономики страны, чтобы недопустить подобного?
Цитата:
Сообщение от Catala
Оправдывать этот террор последствиями гражданской войны вдвойне аморально. Куммунистов никто не звал. Они захватили власть силой. А народ, который выступал против этого они расстреливали, брали в заложники, применяли против него химическое оружия массового поражения(отдадим "должное", и тут они первые в мире).
|
Я не оправдываю, я тебе рассказываю об истории, в которой у тебя пробелы, чтобы ты делал выводы. Не надо выставлять самому себе и окружающим, что коммунистам в руки перешла страна, по которой все носились, ловили бабочек сачками, пукали кислородом и какали радугой, коммунистам досталась убитая полностью, практически максимально как это только возможно экономика, промышленность, социум и страна в целом. Социум это отдельная проблема, если ты узнаешь когда в большинстве стран Европы пала монархия (либо реорганизовалась в конституционную) и сопоставишь с тем, когда она еле-еле со скрипом пала в России, то ты поймёшь что Россия в монархии и как следствие в развитии социума застряла примерно лет на 100 по отношению к странам Европы. Тоесть после октябрьской революции коммунисты получили практически всю страну в виде неграмотных крестьян, практически недавно получивших лишь отмену крепостного права, точнее сказать имеющих родителей и родственников-крепостных. И это в то время, когда Великобритания например шла по пути конституции уже больше 100 лет, ты представляешь себе разброс в вообще в развитии общества? Вот такое вот государство перешло коммунистам, при всём при этом надо было что-то делать, это надо было как-то развивать, как-то поднимать, что-то вырисовывать. Вот у тебя практически весь твой потенциал это неграмотные крестьяне, всё чем ты сможешь обеспечить подъём и развитие при таких раскладах это физический труд.
Ну да конечно, коммунистов никто не звал. Открываем историю, раздел октябрьской революции 1917 года и смотрим при поддержке кого Ленин смог прийтий к власти - при поддержке всех рабоче-крестьянских масс России. Тоесть при поддержке всего класса угнетённых, класс угнетённых свергнул класс угнетателей. Так что коммунистов не то что позвали, их поставили руководить, приняли идеологию. С несогласными разразилась гражданская война, расстреливали и тех и тех.