Я вот думаю, а почему у Райкарда ни хрена не получается с другими клубами. Что он делает не так? Может быть рядом Крайффа нет? Я не раз задумывался над тем, что и Франк, и Пеп были орудиями в руках Голландца. Ему нельзя тренировать по состоянию здоровья, но через посредников все происходит не так трагично. Не получилось, ну и ладненько. Он вложил в них свое "руководство к действию" и они выполнили его сполна. Без Крайффа не видать нам было всех этих успехов двух молодых тренеров.
Россель не смог наладить отношений с голландцем хотя бы потому, что Лапорта слишком близок с ним. Он выбрал путь наименьшего сопротивления, назначив Виланову, который, не контактируя с Йоханом, стал проводником его идей, поскольку работал рядом с Гвардиолой. И Бьелса, и Мартино такие же любители тотального футбола, как и Крайфф. Но у них свои методы и видение этой тактики. И если Бьелса и в самом деле чудоковат и не всегда находит общий язык с руководством и игроками, то Мартино, как пишут в прессе, вполне себе адекватный мужик, который умеет добиваться того, чего хочет.
Мне тоже интересно понаблюдать за аргентинцем. Сможет добиться хорошей игры и результата - будет здорово! Не сможет - появится Лучо и будет делать то, что делал бы Виланова - использовать старый багаж, наработанный Гвардиолой. Может быть прийдется пожертвовать одним сезоном. Но оно того стоит. Сейчас наша тактика сводится к владению мячом, позиционной атаке с нудным перкатыванием мяча поперек поля. С таким багажом далеко не уехать и ЛЧ не взять. Нужен человек, который посадит кое-кого на банку и разбудит интерес к игре. Надеюсь им станет Мартино.