Я объясню, почему мне так кажется.
1. В центре поля игра стала быстрее. Почему? Потому что Лео очень неохотно избавляется от мяча. Этим порой и Иньеста грешит. Зачастую, когда принимает мяч в окружении соперников, он начинает накручивать по 1, а то и по 2 соперника. Сколько опасных атак возникало на наши ворота после этого?
2. Месси редко участвует в командном прессинге. Ну хоть убейте меня, когда Месси теряет мяч, в большинстве своем он начинает ходить пешком. И сравните это с тем, что делает тот же Педро, Санчес при потере.
3. Скорость. Опять-таки, возможно это связано с плохой формой Лео после травм, но я не помню, чтобы он на скорости от кого-то убегал.
В плане дриблинга, игры в завершающей стадии атак, Лео нет равных. Но есть вещи, из-за которых Барселона стала заложницей Лионеля. В наши лучшие сезоны игра не была так завязана на нем, как это наблюдается в последние 2 сезона и чем это аукнулось - мы все с вами знаем.
Вы же посмотрите, сезон 2008-2009. У нас 3 форварда, 3 (Лео, Анри Сэм). Причем каждый забивал и забивал немало и атака была разнообразной, и каждый мог в определенный момент выстрелить. В следующем сезоне с приходом Ибры вроде тоже все складывалось неплохо, но мы все знаем, чем все кончилось.
Сезон 2010-2011. Тройка нападения: Месси, Вилья, Педро. Здесь уже Месси начал выделяться на фоне остальных 2ух, но они все-таки свою работу исправно делали.
В последующие 2 сезона помимо Месси в нападении и некого отметить было, все выступали бледной тенью. Как итог Месси зажигает, остальные занимаются непонятно чем. Чуть попадется соперник уровнем выше среднего, способного прикрыть Лео, как у нас начинаются большие проблемы.
Просто на мой скромный взгляд, в этом сезоне, команда без Месси выглядит посимпатичнее.
|