Цитата:
Сообщение от Cule
Что касается темы продуктов, здесь полностью соглашусь с Сергеем, берите у своих, есть все! Тут тоже ситуация неоднозначная, я тесно общаюсь с хозяином сети мясных магазинов, да и супруга по долгу службы о продуктах питания, их производстве, ценах и поставках знает чуть больше чем все. Так вот тебе пример, чтобы ты скушал вкусный шашлык за столом, ты должен купить это мясо кем-то выращенное и привезенное в магазин. Чтобы это было вкусное, натуральное, свежее мясо, а не та пластмасса которая продается в крупных гипермаркетах, фермер помимо того чтобы вырастить это мясо должен его доставить в магазин. Крупнейшие магазины и маркеты, как ты понимаешь не будут заморачиваться с одним двумя калеками выращивающими самых вкусных свиней в регионе, им легче осуществлять гигантские поставки откровенного дерьма за копейки, нежели за те же копейки наладить работу с крупнейшими местными производителями. Получается что мелкие фермеры работают с небольшими магазинами или рынками, где цена на это самое мясо существенно выше чем в Ашане, и работают по большей части себе в убыток, т.к. на их плечи ложатся и логистические расходы. Вывод, будет ли молодой человек заморачиваться с получением аграрного или сель.хоз образования и потом "поднимать" свою деревню в заведомо не прибыльном деле?! Опять же, что в таком случае должно сделать правительство? Обязать крупнейшие магазины работать с местными поставщиками?! Частный сектор такое предложение пошлет куда подальше и совсем свернет свои сети в таком государстве. И тогда как ты предрекаешь тоже настанет тотальный пиздец. Возьми к примеру магазины Магнит! Ведь там практически все товары это либо наше производство либо ближнего зарубежья, кто людям мешает есть кетчуп Балтимор, а не Хайнц. Какие продукты питания на нашем рынке не представлены отечественным производителем? не все так плохо, как многие пытаются себе и другим это преподносить. Как говорится патриотизм с идиотизмом путать не стоит, можно любить родину и ездить на иномарке)))
|
Правильно говоришь, описал проблему логистики и экономический аспект. Только на мой взгляд понял неверно всё это.
Во-первых доступ к частным фермерским продктам мягко говоря есть далеко не у всех, хорошо что он есть у тебя и есть у Сергея. В Москве например я его не имею, я иду в Ашан и моя логистика закупок доводит меня до процесса закупки всего необходимого в одном месте с наименьшими временными затратами. Мне некогда ездить на рынки или в Тулу там затариваться.
Описанная тобой проблема опять же должна решаться государством, более того, решение совсем не сложное. То что ты говоришь про одиночные хозяйства сейчас - раньше в СССР объединялось в предприятия под названием "колхоз" или "совхоз" у которых не частник, а
государство покупало оптом произведённую продукцию. Госзакупка и далее на площадки сбыта. В США и в ЕС это всё объеденено под фермерские хозяйства, работающие по той же самой схеме. В итоге советский/западный фермер имел/имеет гарантированный доход от своего производства, так как сбыт у него ограничивается госзакупкой обязательной, а дальше все риски на себя берёт государство.
Сейчас же,ура!,мы избавились от плановой экономики наконец-то, но при этом снесли к херам практически всё своё сельское хозяйство, потом объявили что своё производить вообще не выгодно и затратно, давайте брать за границей, так быстрее и легче. В результате часть в гроб слегли, часть спились, часть просто деградировали вот и всё фермерство.
Так вот чтобы эту проблему решить, нужно частные фермерские хозяйства о которых ты говоришь, Андрей пишет и т.д. объединить под эгидой объёмного сбыта, не розничного, а оптового. Тоесть например какая-либо плодовоовощная база, новое звено в этой цепи логистики, которое будет скупать всю частную продукцию, а потом реализовывать её уже в оптовых объёмах розничным сетям. Или для регионов где число частников просто физически не позволит создать под собой оптом - создать в городах пункты розничной реализации, общедоступные (в простонародье - рынок) или крытые торговые комплексы, только со стороны государства это должен быть всецело льготный процесс, тоесть крышоваться это должно не Гагиком с Азербайджана, как сейчас, а городской торговой палатой, или иным уполномоченным госорганом. Тогда баба Фрося, взростившая порося, лук и картошку, абсолютно спокойно и беспрепятственно с утра приедет в крытый отапливаемый торговый комплекс, заплатит свои 500 рублей за казённый прилавок в сутки и начнёт просто спокойно торговать, без рекета, кидалова и т.д.
Таких рынков по городу возвести столько же, сколько магнитов - поверь, полгода и магниты закроются за полной их ненадобностью. На хер мне покупать пармалат с консервантами, когда рядом в шаге продаётся свежее парное, только из коровы сегодня утром... етить-колотить, слюнки потекли...