Это кстати вовсе не означает что в России всё в порядке с этим вопросом. Правительство РФ тоже использует методы управления общественным сознанием путём определённых инструментов (СМИ), но отличие от Укрины в том, что в РФ не делают на это ставку. Тоесть в РФ не получится сделать так, чтобы в стране была анархия, но при этом все русские делали вид и верили в то, что всё нормально. Это с русскими сделать невозможно.
Потому Путин укрепляет вертикаль власти не политтехнологическим воздействием на сознание, а проведением политики децентрализации русского общества. Тоесть в центрах опасного скопления групп населения, способных на конкретное влияние на власть (большие города, агломерации) созданы удовлетворительные условия для жизни (зарплата, работа,медицина, социалка и т.д.) тоесть нет радикальных причин у населения быть недовольными. А в центрах где численность населения потенциально безопасна для конкретного влияния на власть - условия жизни дерьмовые. В итоге слои населения с дерьмовыми уровнями жизни децентрализованы друг от друга и просто не в состоянии выразить общее недовольство, которое бы угрожало существующему строю. А слои населения с удовлетворительным уровнем жизни децентрализованы со слоями с дерьмовым. Тоесть я например могу знать что в Кировской области врачи живут впроголодь, но очень врядли осознание этого факта сподвигнет меня к забастовке, так как у самого меня дела вроде неплохие. Как пирамида, ближе к центру хорошо, ближе к подножью хуже.
Но при этом все русские прекрасно понимают что в России коррупция, воровство и беспредел своего рода, вообщем куча проблем в этом направлении. Однако в отличие от украинцев мы не выходим на площади и не выражаем своё бесконечно недовольство этим процессом так как не имеем конструкционной альтернативы. Тоесть нет человека на политической арене, способного в глазах населения РФ решить все проблемы, которые их беспокоят. А просто выходить и выражать только недовольство русские не будут, так как в отличие от украинцев русские на 1-2 шага вперёд всегда прикинут что они получат этим своим недовольством и каковы будут последствия. А на Украине не нравится - помчался на майдан, что не нравится, кто не нравится, не важно, главное не нравится.
Но при этом забавно, украинцы, установившие в своей стране анархию и нарушив территориальную целостность своего государства считают что у русских, не нарушающих целостности государства и упорядоченного политического строя - промыты мозги.
Оказывается показатель свободы общества, свободы взглядов, свободы мыслей и демократии - это когда у тебя в стране отсутствует политический законный строй и присутствует анархия - это украинский вариант. Всё остальное - это следствие промытых мозгов населения