Цитата:
Сообщение от Scarrt
В чем отличие?
|
Для меня ситуации схожи только тем, что там и там слабый центр пытался взять под контроль ситуацию в регионе, в котором так или иначе у власти оказались "сепаратисты" (намеренно ставлю в кавычки).
Опять же именно для меня главные отличия носят гуманитарный характер. В 1994 году, к моменту ввода войск на территорию Чечни ситуация была следующая.
1. Шел геноцид русского населения.
2. Вся или почти вся "экономика" Чечни имела крим. характер. Торговля наркотикам, нефтепродуктами, незаконные фин. операции, ограбление поездов, торговля людьми и т.д.
3. Еще до 1994 г. были тер. акты за пределами Чечни.
4. Само население Чечни отнюдь не безоговорочно поддерживало Дудаева, был разгон парламента с многочисленными погибшими, был "штурм" Грозного еще в ноябре (о котором мало вспоминают) в котором участвовали и чеченцы или даже в основном участвовали чеченцы и т.д. и т.п.
Конечно ввод войск и последующая война во многом благодаря продажности и слабости нашей власти принесла населению Чечни еще большее горе. Но это уже другая печальная страница взаимоотношений наших народов.
Всего что я перечислил на территории Донбасса не было. А ввод войск и АТО принесли как раз то, что и должно было принести использование армии на своей территории. А именно гибель и страдание мирного населения.
При этом, опять же на мой взгляд, возможности переговорного процесса были далеко не исчерпаны. Да его даже и не было по большому счету.