KUMAN, привет!
Предметно, в PwC я уже четыре месяца как не работаю, сейчас работаю в другой компании, но тоже Американской.
По санкциям могу сказать следующее, я в Прайсе вел весь проект по санкциям по России и Украине и тому, как компания на санкции должна реагировать. Первая волна санкций, конечно, имела некоторый экономический эффект, но он был очень незначительный.
Что касается новой волны санкций, то тоже не думаю, что они кардинальным образом повлияют негативно на нашу экономику.
Основная тут загвоздка для нанесения серьезного экономического ущерба России в том, что новые санкции пока ввели только США, а чисто экономически объем торгово-экономического сотрудничества со Штатами у нас совсем не велик - около 27 миллиардов долларов, а эта сумма достаточна ничтожна, чтобы серьезно повлиять на нашу экономику. Объемы сотрудничества с БРИКС и Европой у нас значительно больше. А они санкции не ввели, так как им банально это крайне невыгодно и по ним санкции тоже бьют неплохо, ну и пока у нас есть добрый и молчаливый друг Китай, с которым Россия все расширяет сотрудничество, вертели мы на .... все санкции Штатов.
Тут безусловно есть риск того, что США будет наказывать и Европейские компании, сотрудничающие с Российскими санкционированными и ведущими бизнес в США в том числе, благо механизмы у них для этого есть, но я опять-таки не думаю, что это серьезно по нам ударит.
И последнее, работая уже двух американских компаниях, крупнейших в своих сегментах могу сказать, что в целом руководство этих компаний не только российское, но и глобальное эти санкции не одобряет. А ты, я уверен, понимаешь, что бизнес лобби в штатах очень серьезное и если основные игроки на рынке будут этим недовольны, то для политиков тоже ничего хорошего не будет. Так что скорее всего, сам бизнес не позволит принять по-настоящему жесткие санкции против России.
я твой меренга шатал на просторах
|