Цитата:
Сообщение от Catala
Союзники хотели закончить войну. Стандартные меры, включая мощнейшую бомбардировку Токио не привели. Оставалось два варианта. Либо ядерная бомбардировка, либо высадка сухопутных войск, что оценивалось в потери в 250 тысяч убитыми солдат США и миллионами погибших военных и мирных японцев. И когда я ставлю себя на место Трумэна при таких раскладах вполне могу понять его решение.
|
Ради Бога, пусть заканчивают. Подавляющее превосходство США по морю, подавляющее превосходство США по воздуху + вступление СССР в войну - просто абсолютно никакой надобности в атомных бомбардировках, абсолютно никакой. С таким перевесом в военной силе по-моему любому очевидно что капитуляция неизбежна. Другое дело что США хотели окончание этого театра на
своих условиях, от того и форсировали капитуляцию, в это я поверю. Ставя себя на место Трумена - бессмысленный размен человеческих жизней, демонстрация военной мощи США всему миру, преследование своих стратегических интересов - яркий почерк США по сей день.
И никакого анализа, сама ситуация спешки никак не требовала.
Цитата:
Сообщение от Catala
Теперешние отношения между США и Японией объясняются так же, как и отношения с Германией. Теперешнее демократическое руководство понимает, что на определенном историческом этапе у власти их стран оказались фанатичные военные диктаторы, которые развязали самую страшную в истории войну и привели в том числе свои же страны к разрухе. При всей аморальности бомбардировка спасла жизни миллионов и руководство Японии это понимает.
|
Германию не бомбили атомными бомбами, к тому же наибольшший ущерб Германии нанёс СССР. Который в итоге сдал ГДР не за хер собачий и вывел весь свой военный контингент с территории ГДР за просто так.
Если японцы такие гуманные, что понимают неизбежность бомбардировки самих себя атомными бомбами - флаг им в руки, для меня после этого они просто ненормальные. Неизвестно сколько "спасла" эта бомбардировка, известно сколько она убила.
Я вообще не понимаю как при таком перевесе сил по всем фронтам можно видеть капитуляцию Японии исключительно в атомной бомбардировке.