Цитата:
Сообщение от Catala
Тысячи самолетов, более миллиона солдат на самих островах, 28 миллионов гражданских самоубийц (оружие досталость далеко не всем), готовых умирать. Географическое положение очень сложное для нападения, плюс еще приближение сезона тайфунов. Если бы СССР не напал задача союзников усложнилось бы многократно, так как японцы смогли бы перебросить Квантунскую армию на острова, а это еще как минимум миллион солдат. В этом кстати и основная причина желания союзников втянуть СССР в войну.
|
На фоне того что армия у них составляла в районе 10 миллионов, то оставшийся миллион уже не особо впечатляет, а наоборот подчёркивает капитуляционное положение. Разумеется оставшийся миллион сражался бы значительно яростнее, это понятно. 28 миллионов гражданских - тут я не знаю, насколько они страшные самоубийцы эти старики, дети и женщины, что-то бы сотворили они конечно, но не думаю что это особо впечатлило. И потом, я прекрансо понимаю, чо продолжение сухопутной операции это геморрой для США и тем более геморройней всё это смотрится, когда у тебя в наличии уже есть две бомбы.
Вопрос в том, было ли для США невозможным победить Японию без применения ядерного оружия? Конечно же нет. Япония была практически разбита, это факт, и несмотря на этот последний миллион солдат, 28 миллионов гражданских и тысячу самолётов, Япония была на всех парах к капитуляции. И Япония на тот момент уже не была никак опасней самой себя 3-4 годичной давности, а значительно слабее.
Я понимаю твоё желание показать Японию очень и очень опасной в августе 1945 года, чуть ли не опасней чем в 1941 году, настолько опасной, что прямо кроме как с применением ядерного оржия ну никак их больше было не одолеть на тот период, практически. Но считаю что это всё в пользу бедных.
Самый "пик" военной опасности Японии американцы на тот момент давно
УЖЕ прошли классической войной, сухопутные операции, море, воздух. По состоянию на август 1945 года Япония являла собой геморрой, но этот геморрой уже не при каких обстоятельствах не стал бы хоть в чём-то сложнее, нежели чем геморрой, который американцы
УЖЕ прошли в этой войне с Японией. География - это издержки, я в общем говорю. Но воевать и нести потери США очень не хотелось и тем более подоспели бомбы, и разумеется, даже если бы вопрос стоял в 10 тысячах потерь со стороны США, бомбы были бы сброшены, не из-за спасения людей тех или иных, это не волновало американцев никогда, а из соображений "практичности" данного действа. Бомбами ты убиваешь несколько зайцев сразу - 1. сохраняешь личный боевой состав в целости 2.избавляешься от всех сопутствующих затрат на флот, авиацию, пехоту в лсучае продолжения "классической" войны - это огромные бабки
3.Демонстрируешь СССР свою недюжую силу, 4.Форсировано завершаешь конфликт и получаешь право доминирования в оккупационный период, предотвратив все "возможные" проблемы от подключения к этой войне СССР.
Вообщем для американцев атомная бомбардировка выгодна абсолютно со всех сторон, как не поверни. Потому состоялась она бы в любом случае, чтобы эксперты там не насчитали. Вопрос не в них, а в отношении Японии к этому и тогда и сейчас.