Ну и уж коль мой дрожайший друг из Киева наконец-то почтил форум своим присутствием сразу тоже расскажу о нескольких государственных инициативах, которые я освещал в рамках одного мероприятия, недавно проведенного мной в Москве.
Так вот я сейчас несколько статей хочу запостить о том какие меры наше государство предпринимает и с какими инициативами выступает, чтобы повысить прозрачность российского бизнеса.
Новость о том, что Росфинмониторинг выступил с инициативой обязать компании отчитываться в ЕГРЮЛ о своих бенефициарных владельцах. Сейчас в ЕГРЮЛ указываются только прямые собственники.
http://www.kommersant.ru/doc/2526741
Есть минусы, конечно, и в статье о них говорят.
Также тот же росфинмониторинг предлагает создать общий реестр бенефициаров (скорее всего слабореализуемая инициатива, но все же). К слову, Еврокомиссия сейчас обсуждает тот же самый вопрос о создании реестра бенефициаров, но ярыми противниками являются бриты, так как они рекордсмены по созданию различного рода трастов.
И еще. C 1-го октября в России упразднили ЗАО как организационно-правовую форму для юр. лиц. Если кто-то представляет, что это была за клоака, то поймет, что эта мера направлена на повышение прозрачности.
я твой меренга шатал на просторах