Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Не из-за Крыма именно, а вообще как таковые. Последние сепаратистские движения обернулись большой кровью - Нагорный Карабах, Приднестровье, Косово, Сомали и т.д.
|
Так всегда было, есть и будет, если у тебя решение, как этого избежать тебя уже ждут для вручения Нобелевской премии мира. Только не говори, что надо просто сказать "расходимся, границы должны быть неделимыми", это не сработает.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Крым воспользовался правом на самоопределение, ЕС четко обозначил позицию что принцип целостности границ превалирует над этим правом.
|
Это все лукавство, если бы части России захотелось на Украину Европа бы четко обозначила обратное. Принцип целостности ни на чем не превалирует, иначе не было уже права на самоопределение в принципе, здесь действует только принцип "кому выгодно". Сейчас кажется, что дробление Испании абсолютно никому не нужно, кроме мятежных областей, но ситуация может и измениться. Если ты думаешь, что они сейчас проголосует за выход, им скажут "нет чуваки, мы за целостность, все остается как есть", а каталонцы скажут "ОК, простите за беспокойство", то думаю это не так. Возможно придется пойти на их условия, чтобы избежать той самой большой крови.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Независимость это не примитивный механизм с направленностью денег в мешках - центр, окраины. Это банковская система расчетов, охрана границ, таможенные процедуры, шенгенский траффик и общая безопасность. Это не выстроится благодаря референдуму или позиции правительства. Потому ни технически, ни практически, ни экономически никто в Европе не допустит дробление Испании.
|
Такая ситуация в ЕС случается впервые, как они будут действовать никто не знает. Но я думаю, что считать членство в ЕС панацеей от распада в корне неверно.