Бомбический доклад Гвардиолы о великом сезоне «Сити». В котором Пеп заявил, что бег важнее тактики:«Как тренер я больше всего горжусь тем, что топ-игроки, настоящие звезды, действительно бегают, когда мяч у соперника. Я всегда стараюсь их убедить, что нужно бегать как самая скромная команда мира. По-моему, именно в этом наш секрет. Если кто-то не бегает, он присоединяется ко мне на скамейке. Я могу простить любые ошибки, но если ты не бегаешь – то ты не в команде».
С Дембеле, Суаресом и Месси на поле в современной Барселоне 7 с половиной бегающих игроков

. С Коутинью 7.
Ну продолжение абзаца про бег:
«В футболе нужно бегать и бороться. Анализируя нас, люди говорят, что у нас нет проблем с физикой. Пробег команды и количество интенсивных забегов всегда на хорошем уровне. Это один из наших секретов. Думаю, это даже важнее тактики», – подытожил Гвардиола.
Пожалуй, неожиданный тезис Гвардиолы был особенно приятен находившемуся в студии Гари Невиллу. В 2013-м Гари написал колонку о Пепе, где отмечал именно этот аспект:
«Пеп Гвардиола без стыда и смущения кричал игрокам прессинговать и отрабатывать в обороне. «Давите их!», – были слышны его выкрики с бровки. Если бы английский тренер размахивал руками и выкрикивал бы «Давите их!», из него, вероятно, сделали бы динозавра тренерского цеха.
Когда Пеп Гвардиола пришел в «Барселону» в 2008-м, он унаследовал просто талантливую команду, из которой вскоре сделал одну из величайших в истории футбола. «Барса» еще при Франке Райкарде была хорошей комбинационной командой, но за год Пепу удалось изменить их игру без мяча, вывести на новый уровень командный прессинг».
Эффективность прессинга и почти любого элемента тактики прямо связана с тем, как отрабатывают игроки. Бег может замаскировать многие тактические проблемы, а его нехватка разрушить даже мощный тактический план. Простой принцип, но для Пепа он очень важен: «После первых титулов в «Барселоне» и «Баварии» меня сильнее всего волновало, как мы теперь будем бегать без мяча. На данный момент моя главная цель – удостовериться в том, что с этим будет порядок. Момент, когда после потери игрок подумает «Нет, не побегу», – это момент, когда проигрывается матч».
Какой окуенный тренер.