Цитата:
Сообщение от AnatolM
Ты это ему не объяснишь, я тоже самое еще в прошлом году говорил, но у него всёравно во всем виноват Мессси. Хотя очевидно, что нужна грамотная тренерская работа с командой и игроками...
|
Ну в одном он прав - с Месси действительно тяжело построить сбалансированную команду. Особенно в Барсе. Я, конечно, сейчас очень сильно утрирую, но даже при Гвардиоле многие игроки в определенных зонах действовали по одному простому алгоритму: тебя накрывает противник и ты не знаешь, что делать - отдай мяч ближайшему из списка Хави, Иньеста, Месси. В любой момент как правило хоть кто-то из них оказывался рядом. Да они и сами часто обыгрывались друг с другом при прессинге противника (хоть это и сопровождалось большим объемом движения без мяча и высокой скоростью). А теперь список сократился до одного человека, а принцип остался тем же. Вот только ему уже обыгрываться не с кем - в команде нет практически никого, кто понимает и видит игру так же, как он (может Бускетс с натяжкой, да Альба с Суаресом - но те понимают, куда им нужно прибежать, чтобы получить от Лео мяч). Ну и список игроков, действующих по этому алгоритму увеличился практически до всей команды. Какой уж тут баланс...
Ну и в любой другой команде тяжело было бы сбалансировать присутствие Месси на поле. По той же причине - он на голову выше остальных в видении и понимании игры, ну и плюс сейчас действительно нужен кто-то двужильный за ним, что отрабатывал бы в защите и за себя, и за него. И ему было бы тяжело (ты видишь возможности и зоны ля передач, а партнеры этого не понимают и не идут туда куда надо), и остальные мучились бы и рано или поздно скатились бы к тому же алгоритму, что в Барсе. Поэтому немного даже жаль, что он так и не ушел в Ман Сити - было бы очень интересно, как Пеп изменил бы тактику вместе с ним, а также было бы интересно взглянуть на связку де Брюйне - Месси.
Но! Все эти проблемы - головная боль тренера! И, если их не удается решить - это минус тренера, а никак не игрока. Я думаю, сейчас во всем мире тренеров, которые могли бы решить эту проблему, можно пересчитать на пальцах одной руки. И я не уверен, что Куман входит в их число...