Цитата:
Сообщение от Al Capone
ты видимо далек от бизнеса. За ярд (или сколько там), купит чувак, который будет стараться развивать философию клуба?) Такого филантропа-миллиардера-настоящего куле еще поискать
|
Я сужу по футбольным проектам в странах СНГ и не только. Если взять того же Абрамовича или Ахметова, футбольный клуб для них - всего лишь дорогая игрушка, на которую они тратят огромные деньги. При этом прибыли он практически не приносит, особенно в первые годы владения. В лучшем случае удается вывести клуб на самоокупаемость и может быть какие-то небольшие дивиденды по итогам успешных сезонов.
И по поводу философии - ты наверняка слышал, что Шахтер, например, пусть и с преувеличением, называют восточноевропейской Барселоной. Это именно та философия, которую Ахметов ожидает видеть в своем клубе, и из этого соображения он назначает главного тренера. Он развивал и развивает проект в этом направлении долгие годы. Почему такой же энтузиаст (только еще более состоятельный) не может купить Барселону?
Но это я сужу только по нашим олигархам. Как обстоят дела с шейхами, китайскими, американскими и прочими миллиардерами - не знаю. Но я подозреваю, что такая дорогостоящая покупка или не окупается вообще, или окупится за долгие годы. Так что, в определенном смысле это и есть альтруизм чистой воды. Конечно, это еще и имиджевый проект, ну и неплохой актив, который можно продать на черный день.