Цитата:
Сообщение от Al Capone
Временный человек вытянет бабки на былом славном прошлом, на контрактах со спонсорами, с телеправами и т.д. и просто свалит, без возможности привлечь его к ответственности. Реальный собственник клуба, который вывалил за него сотни миллионов, понимает, что спорт и финансы идут рука об руку, и хоронить свои инвестиции, не соблюдая баланс между спортом и финансами, привлекая идиотов на топ-позиции в клубе - вряд ли будет.
|
Вот тут согласен на все 100%. Думаю, единственное, почему многих пугает перспектива продажи клуба - это большая лотерея. Президента выбрали на 5 лет и потом он сменился, если все плохо. А вот собственника уже не сменишь. Печальную судьбу Малаги никто не хочет повторять. Если у собственника возникли финансовые проблемы, или он просто потерял интерес к своему проекту - ничего не поделаешь. Но, как показывает практика тех же Челси, МС и ПСЖ, с такими крупными клубами такое вряд ли случится. Тут другой порядок цифр, чтобы такую покупку смогли позволить себе люди с недостаточно стабильным финансовым положением, или недостаточно уверенные в интересе к своей дорогой игрушке. К тому же, идеальный вариант, пожалуй, чтобы акции принадлежали не только одному человеку, но и делились между какими-то крупными компаниями, как в той же Баварии. Так что я к такому исходу отношусь с оптимизмом и считаю, что он все равно рано или поздно произойдет. Все эти игры в демократию с сосьос уж точно себя изжили.
Плюсы очевидны:
1) Привлечение крупного капитала, что развязывает руки на трансферном рынке.
2) Серьезное отношение к бизнес-проекту. Условный шейх вложит миллиард, но и спросит за этот миллиард до последнего цента.
3) Заинтересованность собственника, как в финансовом, так и в спортивном успехе. Тут уже не работает правило "отработаю 5 лет, а после меня - хоть потоп".
4) Наличие долгосрочной стратегии развития клуба, которая превышает срок правления любого избираемого президента. Сюда входит и Ла Масия, и другие спортивные проекты.
В общем, идеальным развитием ситуации я вижу покупку клуба каким-нибудь миллиардером, являющимся большим фанатом Кройфа и его идей.)