Цитата:
Сообщение от Mix
Если так хотите скинуть ФИФА и УЕФА от кормушки, то предлагайте прозрачное решение для всех, а не для двенадцати элитных клубов. Показывайте структуру, что и как будет, кто на это может влиять, какие будут выплаты и какова разница с нынешней системой координат. А реакция на предложенную туфту Суперлигой соответствующая.
|
А с чего вдруг Перес и компания должны думать о будущем всего европейского футбола? Они объявили о создании Суперлиги, а не благотворительной организации для всех страждущих. Каждый из нас заботится в первую очередь о своей заднице, вот и эти клубы так же. Они видят, что УЕФА имеет на них денег гораздо больше, чем отстегивает им, и делиться никак не хочет. Вот они и придумали способ, как послать УЕФА лесом и оставить больше денег себе. За что их упрекать?
Вообще я не склонен излишне драматизировать эту ситуацию. Даже если и последует бан в ЛЧ - у нас в этом турнире в последнее время только позорные проигрыши в плей-офф. Юве тоже там ничего не светит особо. Из всей тройки единственный, кто реально претендует на победу каждый год - это Реал. Но они этих кубков за последние несколько лет нахватались с головой, так что тоже наверное грустить не особо будут.
В случае, если эта идея с межконтинентальной Суперлигой не выгорит, нас ждут как минимум гарантированные 350 млн, а это больше, чем мы получим от ЛЧ за два года (скорее всего даже с учетом каких-то штрафов) и бан в турнире, в котором нам ничего все равно не светит. Но зато мы популяризируем клуб и получаем новых болельщиков в других частях света - не зря предсезонные сборы проводим то в Китае, то в США. А тут не просто сбор с товарняками, а целый турнир с лучшими клубами региона. Какие-то из спонсоров могут отвалиться в случае бана в ЛЧ, но зато могут появиться новые, в том числе из других стран. В общем, в самом худшем случае мы просто получаем больше денег и открываем для себя новые рынки, ничего не теряя в плане трофеев.
В лучшем случае, если Суперлига взлетит, мы получаем самые большие барыши с этого, как одни из основателей, а заодно можем стать одними из первых обладателей трофея, который в перспективе может стать более престижным, чем ушастый кубок. Если эта идея окажется успешной - все больше и больше европейских и не только клубов захочет к ней присоединиться. Ну а дальше, "Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки..."
Вот уж насколько я не люблю америкосов в геополитическом аспекте, но если они могут щелкнуть по носу УЕФА и ФИФА - я только за. Мне не по душе идея, что они лезут в европейский футбол, но то, что его с потрохами хотят выкупить охреневшие от своих нефтедолларов шейхи - мне не нравится еще больше.
Очевидно, что ситуация в европейском и в целом мировом футболе накаляется. Система прогнила, везде коррупция, давно уже назрели перемены в организационном плане. Да, пусть эта тройка клубов с американцами ратуют не за общее благо, а лишь за свой карман, но если они пытаются что-то сделать с этим болотом - мои симпатии на их стороне. Больше никто вообще ничего не пытается сделать.