Написал в соседнем ресурсе:
Все таки деньги в наше время в футболе, как и в любой сфере жизнедеятельности, имеют решаюшее значение.
Накачанный арабским баблом клуб, у которого во владельцах фактически правяшая династия, скупившая в корне УЕФА и диктующая свои условия, должен был когда-нибудь выстрелить. Все многомиллиардные вливания должны были дать результат.
На данный момент ПСЖ клуб, который на одном месте вертел финансовый фэйр-плэй и который может содержать два равноценных состава, не особо напрягаясь. Этот монополист у себя Франции не имеет соперника, который хоть как-то был бы способен навязать ему борьбу. И вообще французский чемпионат предстает своего рода эксперименальным огородом ПСЖ, подвергающимся регулярному фарму со стороны последнего.
Поэтому неудивительно такое внушительное доминирование баблоклуба. К сожалению, тенденция такова, что как правило, лишь клубы с бездонным финансированием могут рассчитывать на победу в ЛЧ.
Относительно вчерашнего матча. Мне напрягло не его итог, не имеюший особого турнирного значения, а физическое состояние Барсы, которая смогла достойно бороться лишь первые 30-35 минут. И это несмотря на то, наша команда была освобождена от клубного ЧМ, и провела полноценную предсезонку со всеми наличными футболистами. В прошлом году на данном отрезке физ. состояние команды было намного лучше, и это несмотря на первый сезон Флика и чемпионата Европы и Олимпиады, из-за которых часть состава была выдернута из общего тренеровочного процесса, да еще несколько ключевых футболистов были травмированы и отсутствовали в предсезонке.
Причина, на мой взгляд, помимо короткой скамейки, в самом энергозатратном футболе Флика, выжимающим чуть ли не последние соки у футболистов. Поймите меня правильно, мне очень нравится футбольная философия Флика, но она на средне и долгосрочной перспективе подходит лишь командам, у которых широкая скамейка. Вот Луис Энрике может позволить себе подобный футбол, поскольку имея двух равноценных составов, может спокойно их ротировать. Но с нашей узкой обоймой, да еще футболистами, сдавшими относительно себя годичной давности, такой футбол непременно должен был аукнуться. Что мы и видим в этом сезоне. Обилие травмированных к тому подтверждение.
На мой взгляд, без стабилизации финансового состояния и возвращения статуса экономической самодостаточности клубу будет очень сложно, почти невозможно конкурировать на европейской арене с такими экономическими гигантами, как ПСЖ. Даже одной подправки финансов будет недостаточно. Как бы не было тяжело признавать, но в данных условиях лишь акционирование клуба с привлечением крупного капитала из Ближнего Востока, может стать выходом из ситуации. Других вариантов, при которых Барса смогла бы конкурировать с бабло-клубами, я не вижу
|