Отчасти согласен с Фоксярой, мне тоже было совершенно нетрудно бросить в свое время, правда курил я совсем недолго - не больше двух-трех месяцев. Мне кажется, в чем-то здесь играют свою роль особенности организма, как японцы например абсолютно не переваривают алкоголь, так, может быть, и курение у кого-то вызывает бОльшую, а у кого-то мЕньшую зависимость.
Я не думаю, что можно определить какой-то одинаковый четкий метод против курения для всех людей. Здесь каждый должен найти индивидуальную мотивацию и подход, а главное - чтобы было желание бросить и желание действовать. Кому-то, например, нужно немного изменить образ жизни - заняться спортом, чаще бывать на природе и т.д. - в тех местах, где вероятность столкнуться с курящими наименьшая.
А кому-то важно объяснить (к примеру, моему экономному дедушке

), что курение - большая трата денег. Кто-то, может быть, бросит ради семьи или девушки, если она попросит. А кто-то еще просто найдет себе другую привычку, например, постоянно жвать жвачку - может быть, тоже поможет. В любом случае каждый сам должен ковать свое счастье и здоровье.